?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия. Международная борьба с ИГИЛ 
13-дек-2015 10:20 pm
Заместитель министра иностранных дел России Гатилов заявил, что необходимо активнее бороться с Исламским государством в Ливии. Великобритания предложила принять резолюцию Совбеза ООН в поддержку соглашения о единстве правительства в этой стране. Россия не видит проблем в принятии такой резолюции.

Даже не буду вдаваться в историю вопроса, когда именно позиция России способствовала принятию двух печально известных резолюций Совбеза, которые легитимизировали удары Запада по добивающему февральский мятеж в стране Каддафи, чем и был запущен развал этой страны. Теперь мы имеем дело с последствиями внешнеполитических упражнений мелкого политиканчика, бывшего тогда президентом России.

Сегодня, конечно, нам только Ливии не хватало. Но проблема в том, что логика развития событий вынуждает как раз к этому: Исламское государство опережает своих противников в темпах по всем направлениям. Когда к осени 2014 года экспансия ИГИЛ в Сирии и Ираке застопорилась, а на окраинах ИГ боевики понесли ряд серьезных поражений в Тель-Абьяде, Кобани, их поддавили Синджаре - к этому моменту в Ливию был высажен десант из игиловцев-ливийцев, создавших Шуру исламской молодежи, которая немедленно включилась во внутриливийский конфликт на правах третьей стороны. Третьей - не фигуральное выражение, конфликт в Ливии к тому времени структурировался в противостояние двух рыхлых, но все-таки коалиций "Рассвет" и "Достоинство". Собственно, о единстве именно этих двух коалиций и ведет речь Великобритания - надежда на это, конечно, иллюзорна, но современная политика больше является имитацией, чем реальным действием.

ИГИЛ не просто пришел в Ливию, он за текущий год существенно - на порядок - увеличил свою численность, захватил территорию и стал второй территорией, на которой реально существует, как и в Ираке и Сирии. Остальные "вилайеты" ИГ - в Йемене, Афганистане, Нигерии, на Кавказе - это все-таки пока виртуальные субъекты, мигрирующие вместе с группировками, называющих себя "провинциями" Исламского государства.

Так что с логикой все в полном порядке - даже если предположить предположить (хотя сегодня это не слишком реалистично), что Исламское государство в Сирии и Ираке можно существенно потеснить и задвинуть глубоко в пустыню. Однако проблему это уже не решит - ИГИЛ попросту переместит свою деятельность в Ливию, где готовится плацдарм для новой экспансии. Опережающая стратегия требует превентивных действий против Исламского государства в Ливии, однако кто именно будет этим заниматься?

Видимо, когда придет время, и накопление сил конвертируется в новый бросок ИГИЛ, как это уже произошло весной-летом 2014, произошедшее станет неожиданностью для так называемых антитеррористических коалиций. Которые заняты перепихиванием проблем между собой больше, чем борьбой с терроризмом: он, похоже, вообще никого особенно не беспокоит.

Comments 
13-дек-2015 07:41 pm
Силы уходящего строя как правило проигрывают строю революционному. Так было в XIX веке во время Великой французской революции, так было в XX веке во время Великой октябрьской социалистической революции и немецкой нац-соц революции: несколько коалиций, где все подсиживают всех. И разгром. Видимо, исламская революция не станет исключением. Жаль, что мы теперь в составе ретроградных, а не революционных сил. Ждем генерала аль-Боунапарти.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-дек-2015 07:52 pm
Вчера, якобы, на Блумберге промелькнула инфа про то, что Иран сворачивает свою наземочку из-за больших потерь (про гибель генералов КСИР слышим часто, видать это правда). Блум делает предположение, что кремлевскому мечтателю теперь придется решать все в одиночку, т.е. самому проводить наземную операцию. Так что похоже "ПРИИХАЛЫ!".
13-дек-2015 09:08 pm
Это вполне ожидаемо. Асад из игрока, которого поддерживал Иран, постепенно превратился в "пассажира" не способного что-то самостоятельно решать. Это объективно - страна истощена.
В этих условиях перед Ираном стоит вопрос - продолжать бесперспективную поддержку Асада или выйти из бойни и передоговориться с основными игроками в том регионе на новых условиях.
13-дек-2015 08:13 pm
Всё обосрались кремлёвские блогеры в своих прогнозах.

Экзитполы указали на поражение Ле Пен на выборах во Франции
http://lenta.ru/news/2015/12/13/france/

Уже оправдываются убогие политологи. Михаил Леонтьев. «Начнутся электоральные игры, официозные партии начнут объединяться, но лепеновские уже довлеют над Францией»
13-дек-2015 08:57 pm
Ну так неделю назад я говорил, что маргиналов к власти не допустят. Вопрос - как получили нужный результат, но здесь важен именно он.

http://el-murid.livejournal.com/2606899.html
(Удалённый комментарий)
13-дек-2015 08:29 pm
Эль Мюрид ну вы же сами говорили что Россия превратилась в настоящего "капиталистического хищника". Следуя этой логике резонно предположить что Россия будет встревать во все "разделы и распилы".
Если Ливия в 2011 году стала "слабым звеном" и пала жертвой внешней агрессии то сейчас её территория (и ресурсы) представляют интерес для сильных мира сего.
Расчет Запада был предельно прост, демонтировать режим Каддафи, создать марионеточное правительство, если не удастся то дождаться междоусобной грызни и влезть за своей долей.

Истинный (без политкорректности) интерес России может быть только в том, чтобы получить кусок Ливии и сделать его частью России (желательно без туземцев). По крайней мере потомки уж точно будут благодарны за такой средиземноморский курорт. К сожалению к такому наша власть пока не готова.



Edited at 2015-12-13 20:30 (UTC)
13-дек-2015 08:36 pm
Страна, власть в которой не понимает, что ей делать со своей территорией, не может заниматься обустройством чужих территорий.

Донбасс, кстати - тому пример. Наша власть свою-то страну ненавидит лютой ненавистью, обрекая ее на вымирание. Что ей какой-то Донбасс?

А тут - Ливия. Вообще другая планета.
(Удалённый комментарий)
13-дек-2015 08:31 pm - По поводу Ливии...
По поводу Ливии: тогдашнее умывание рук Медведевым некоторые, не слишком известные публицисты (вероятно знакомые с обстановкой в этой стране) объясняли несговорчивостью, упрямством и даже грубостью Каддафи, который якобы в вопросах сотрудничества с Россией по нефтяным делам, повёл себя нехорошо (завёл шашни с Китаем). За это якобы и поплатился. Если это хоть отчасти верно (арапы - они такие) то Медведева во всяком случае можно понять. Во всяком случае есть логика.
В случае же с Асадом, я не припомню, чтобы сирийский президент когда-либо интриговал против России, за что и мог бы быть ею наказан в 2011 г. И о таком совершенно не было публикаций (про Каддафи, как я уже писал выше, были).
Может быть тут кроется разгадка?
Не слишком ли мы в своих суждениях увлеклись расчётами цен, забывая о том, что многие явления могут иметь чисто личные причины? Происходить от неприязни. От обиды. То есть, достаточно ли мы уделяем внимания тому самому, пресловутому человеческому фактору?
13-дек-2015 08:49 pm - Re: По поводу Ливии...

2009 интервью: Муамар Каддафи о Украине и России. 4:08
---

Каддафи в ООН. 11:36
13-дек-2015 08:41 pm
Корабль мой упрямо качает
Крутая морская волна,
Поднимет и снова бросает
В кипящую бездну она!
14-дек-2015 06:43 am
Уходит под воду
Подводная лодка
Хозяйка ма-а-а-рской глу-у-бины!
Трам-там-там...

Edited at 2015-12-14 06:44 (UTC)
13-дек-2015 09:07 pm
Чтобы заслужить России прощение Запада и обратный приём в G8, надо повоевать в Сирии и Ливии. Воевать и гибнуть будут же не детишки госдуровцев и совфедовцев, поэтому с получением от них разрешения на войнушку с басурманами у президента никаких проблем не возникнет.
13-дек-2015 10:02 pm
россии заводы не нужны, плановое уничтожение продолжается.

---
14 декабря 2015Центр Хруничева начинает масштабные сокращения персонала.

В «Центре имени Хруничева», начинаются масштабные сокращения персонала. Сотрудникам «Ракетно-космического завода» (РКЗ) в Филях, где собирают ракеты «Протон» и «Ангара», предложено до конца этого года уволиться по собственной инициативе, получив три зарплаты. Предложение действительно до 21 декабря, после чего руководство начнет увольнять сотрудников принудительно..."
http://izvestia.ru/news/599043#ixzz3uEyssLQl
(Удалённый комментарий)
13-дек-2015 09:27 pm
Мир потихоничку развивается, становится другим.
13-дек-2015 10:54 pm - ЛЖЕЦ ГОДА - номинация



http://www.dialog.ua/images/content/d2d0cb68605e79b8770e5c18eb7b3f0b.png



13-дек-2015 10:55 pm
Жизнь мы отдадим
За лысое ху&ло... ))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-дек-2015 02:00 am
Для начала научись писать грамотно: что-нибудь пишется через дефис, тупица.
А уже потом будешь читать Анатолия.
14-дек-2015 12:16 am
А нам чего до Ливии? Она от нас далеко. Это головная боль Запада.
14-дек-2015 12:31 am
Сакральные скрепы русской души зовут нас и манят в пески Ливии.
Спросите Гундяева, он вам не соврёт - скрепы, бл...ть!
14-дек-2015 12:53 am
Почему Китай прокладывает «Шелковый путь» в обход России…

Китайцы запускают свои транзитные поезда с грузами в Европу в обход России через Казахстан, Азербайджан, Грузию до Турции. В ноябре, все эти страны учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу.
Заметим, что еще совсем недавно турецко-китайские отношения были весьма напряженными. Но вот свершилось чудо…



Свой «Шелковый путь» китайцы планируют также проложить и через Украину.
На днях Китай подписал с Украиной соответствующий меморандум.

Китай создаёт новый транспортный коридор, который будет полностью независимым от любого влияния России.
Китай явно готовится к возможному ухудшению отношений с Россией…

Вроде бы вот она Россия, готовая на всё ради дружбы с Китаем…
Так вези свои грузы через нее. Зачем тебе Грузия с Турцией?
Через Россию и границ меньше, и не требуются всякие промежуточные перевалки в портах. На каждом полустанке будут встречать с оркестром и хлебом-солью…

Но дело в том, что сегодня Китай не считает Россию надежным и предсказуемым партнером. И Россия, своей импульсивной внешней политикой даёт ему для этого все основания.
Китай, конечно, настораживает удивительная способность России мгновенно превращать своих главных экономических партнеров в злейших врагов.
Китайцы не желают рисковать и решили приготовиться к любым неожиданностям
14-дек-2015 06:21 am
Назарбаев - "Мы сильно огорчены случившимся событием между Россией и Турцией..." в переводе на русский - "Мне жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу, ..."

14-дек-2015 09:15 am
Похоже, памперсы уже начинают протекать

Путин поменял своего главного телохранителя

см. http://www.mk.ru/politics/2015/12/14/khranit-telo-putina-budet-vmesto-klimenteva-budet-kochnev.html
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 16 2019, 8:06 pm GMT.