el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Курдский газ

Иракский Курдистан готов уже со следующего года начать экспорт газа через территорию Турции. Пока планируемые объемы не слишком велики - около 10 млрд кубометров в год, однако резервы для роста есть. Стоит учесть, что курды в условиях войны в Ираке могут предоставить свою территорию как безопасный транзитный маршрут для иранского газа в европейском направлении.

Говоря проще - если Россия и могла бы найти еще более неудачный момент начать конфликт с Турцией, то для этого нужно было еще постараться. Желающих заместить российский газ оказывается предостаточно. В условиях, когда российское правительство вынуждено признавать, что оно не успевает править показатели бюджета вслед за валящимися ценами на нефть, и полугодовой давности апокалиптические прогнозы сегодня оказываются безудержным оптимизмом, захлопывание своими собственными руками второго по значению турецкого рынка для нас выглядит форменным идиотизмом. Что, впрочем, вполне характеризует нынешнюю российскую политику во всем ее многообразии.

Курдистан, несмотря на то, что в его руководстве нет единого мнения относительно формальной независимости от Ирака, пользуется фактическим положением дел в полной мере. Если ранее у него существовали проблемы с Багдадом, который требовал от курдов продавать их нефть только через государственную иракскую структуру, то сегодня такие требования лишены практического смысла - маршруты поставки нефти из курдских месторождений (а это треть всей иракской нефти) отрезаны от южного направления или находятся в зоне боевых действий. Сейчас единственный маршрут - через Турцию. Мощностей трубопроводов в этом направлении недостаточно, и курды активно торгуют нефтью, перевозя ее автоцистернами. Теми самыми, которые наши генералы очень неуклюже пытались выдать за игиловские, подгоняя цифры под изреченную мудрость первого лица.

Чем дольше будет идти война с ИГИЛ - тем больше у курдов оснований приступить к самостоятельной торговле с Турцией и Европой, не озираясь на Багдад. Для курдов война с ИГИЛ превращается из цели в процесс - на нее очень удобно списывать переориентацию товарных потоков, не делая при этом шагов к формальному отделению от Ирака.

Курды совершенно не заинтересованы в героической победе над Исламким государством: в этом случае их руками и жизнями будет оплачена спокойная жизнь багдадского правительства, которое несет огромную долю ответственности за появление Исламского государства, а раз так - то политика курдов вполне прозрачна: отстоять свои территории им, в общем-то, удалось, а остальное - головная боль Багдада.

Tags: Курдистан, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →