?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курдский газ 
12-дек-2015 02:44 pm
Иракский Курдистан готов уже со следующего года начать экспорт газа через территорию Турции. Пока планируемые объемы не слишком велики - около 10 млрд кубометров в год, однако резервы для роста есть. Стоит учесть, что курды в условиях войны в Ираке могут предоставить свою территорию как безопасный транзитный маршрут для иранского газа в европейском направлении.

Говоря проще - если Россия и могла бы найти еще более неудачный момент начать конфликт с Турцией, то для этого нужно было еще постараться. Желающих заместить российский газ оказывается предостаточно. В условиях, когда российское правительство вынуждено признавать, что оно не успевает править показатели бюджета вслед за валящимися ценами на нефть, и полугодовой давности апокалиптические прогнозы сегодня оказываются безудержным оптимизмом, захлопывание своими собственными руками второго по значению турецкого рынка для нас выглядит форменным идиотизмом. Что, впрочем, вполне характеризует нынешнюю российскую политику во всем ее многообразии.

Курдистан, несмотря на то, что в его руководстве нет единого мнения относительно формальной независимости от Ирака, пользуется фактическим положением дел в полной мере. Если ранее у него существовали проблемы с Багдадом, который требовал от курдов продавать их нефть только через государственную иракскую структуру, то сегодня такие требования лишены практического смысла - маршруты поставки нефти из курдских месторождений (а это треть всей иракской нефти) отрезаны от южного направления или находятся в зоне боевых действий. Сейчас единственный маршрут - через Турцию. Мощностей трубопроводов в этом направлении недостаточно, и курды активно торгуют нефтью, перевозя ее автоцистернами. Теми самыми, которые наши генералы очень неуклюже пытались выдать за игиловские, подгоняя цифры под изреченную мудрость первого лица.

Чем дольше будет идти война с ИГИЛ - тем больше у курдов оснований приступить к самостоятельной торговле с Турцией и Европой, не озираясь на Багдад. Для курдов война с ИГИЛ превращается из цели в процесс - на нее очень удобно списывать переориентацию товарных потоков, не делая при этом шагов к формальному отделению от Ирака.

Курды совершенно не заинтересованы в героической победе над Исламким государством: в этом случае их руками и жизнями будет оплачена спокойная жизнь багдадского правительства, которое несет огромную долю ответственности за появление Исламского государства, а раз так - то политика курдов вполне прозрачна: отстоять свои территории им, в общем-то, удалось, а остальное - головная боль Багдада.

Comments 
12-дек-2015 11:59 am - Re: Дрёмов
Не он первый и не он последний.
Игры в сотрудничество с "людьми в штатском" опасны для жизни. Для них все вокруг - мусор под ногами.
Впрочем, всех и сразу они не утилизируют.

Интересно, к какому событию готовят утилизацию Гиркина. По закону жанра он должен пасть от рук недругов Рассеи, что бы "понять народ в едином порыве".

Edited at 2015-12-12 12:00 (UTC)
12-дек-2015 11:46 am
всё к лучшему! и в Польшу первый танкер газовоз пришёл


Edited at 2015-12-12 11:48 (UTC)
(Удалённый комментарий)
12-дек-2015 11:55 am
Кстати, у вас отопление починили?
12-дек-2015 02:11 pm
Пока +3-+5, вроде на Ваське почти везде отопление есть. Но морозов еще нет, как они сделали - можно будет проверить только при -10-15.
12-дек-2015 11:59 am
Странно весь негатив толковать как глупость правительства. Вот говорили, что сланцевый газ проспали. А он сдулся. И выход новых поставщиков от русского правительства никак не зависит, он неизбежен.
И с Украиной ничего не проворонили. Национализм там был неизбежен и от нас не зависим. И натравливание своры шавок Европы и Америки тоже неизбежно.

Россию всячески задвигают и валят. Надо лишь смотреть правде в глаза и делать своё дело. Вот Иран выстоял, как ни было тяжело.

Edited at 2015-12-12 12:02 (UTC)
12-дек-2015 12:40 pm
Вот говорили, что сланцевый газ проспали. А он сдулся.
====================================
Сколько скважин выведено из эксплуатации? Не обанкротилось мелких компаний а именно выведенных из эксплуатации скважин.

И выход новых поставщиков от русского правительства никак не зависит, он неизбежен.
===================================
Вопрос не в выходе новых поставщиков, а в том что иной экономики кроме трубы в стране тет. Это то же объективный процесс?

Вот Иран выстоял, как ни было тяжело.
======================================
И кто из элиты РФ готов отказаться как иранцы от заграничных активов и жизни на западе?
12-дек-2015 12:04 pm
Обещать не значит жениться.
12-дек-2015 12:05 pm
а есть ли у Ирана желание? Труба денег стоит, да и курды, вы сами писали, братья с ИГ.
Через Турцию Иран тянуть трубы не хочет. И катару не выгодно. На условиях Турецкого потока Иран уже отказывался. Один лишь Путин горел желанием сдавать газ задешево и строить трубу за свои.
В общем - вопрос экономической целесообразности.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-дек-2015 12:16 pm
Добывать природный газ кустарным способом, как они добывают нефть не получится, и возить его ржавыми корытами-нефтевозами тоже. Что бы там добычу организовать туда сначала нужно несколько миллиардов $ инвестировать в инфраструктуру, электроэнергетику, подземные хранилища и газопроводы, газораспределительные станции и т.д. Себестоимость этого газа будет гораздо выше газпромовского, но сперва туда надо инвестировать порядка 8-10 млрд.$ Вот если бы новость была что Курдистан договорился с кем-то об инвестициях в газодобычу в таком размере, то можно предполагать что через 4-5 лет они смогут начать экспорт. Ну и 10 млрд. кубов Турцию никак не спасут, это 30% от поставок газа из РФ.
12-дек-2015 01:02 pm
У Турции в поставщиках так же Азербайджан, Иран и танкерами - Кувейт, Нигерия и Алжир. И безо всяких курдов 27 млрд кубов вполне можно заместить наращиванием поставок, а уж если дополнительные 10 млрд. будут поставляться по трубам - вообще не вопрос.

Edited at 2015-12-12 13:03 (UTC)
12-дек-2015 12:30 pm
ой, да я вас умоляю, да конечно во всём надо винить наше правительство в ссоре с Турцией, это уже из разряда болезни.
Ещё до событий с самолётом было понятно, что Турция играет то на нервах и интересах Европы, то на нас. Турецкий поток как тема была интересна Турции, чтобы ставить условия Европе. И плюс выжать максимум низкой цены из России. Показывая всем, что ей трубопровод с экономической стороны меньше всего нужен- хотя нужен ещё как. Вечно топить углём страну не получится. Наши с ценой бились с ними до последнего. В итоге были всевозможные обиженные восклики турков. Потом ситуация с самолётом... да чего говорить, вы сами упрекаете правительство в том, что оно с одной стороны торгует, а с другой стороны не смотря на конфликт продолжает торговать. Вы об этом пишите чуть не через пост. А теперь вам и это не нравится. И под конец- заявлять курды могут многое. Но пока это просто слова.
(Удалённый комментарий)
12-дек-2015 12:33 pm
"Иракский Курдистан готов уже со следующего года начать экспорт газа через территорию Турции."

А с турецкими курдами уже договорились?

Edited at 2015-12-12 12:33 (UTC)
12-дек-2015 12:41 pm
Судя по обилию набежавших трольчат - тема для пропаганды очень неудобная.
12-дек-2015 12:49 pm
Анатолий, неувязочка: удары нашими ВКС наносились по цистернам, расположенным в таких районах как Алеппо и Ракка. Внимание вопрос: зачем курдам везти туда нефть (в зону БД), если у Иракского Курдистана есть общая граница с Турцией? По-моему, Вы что-то перепутали.
12-дек-2015 02:12 pm
Наши дали фотографии, на которых были именно курдские машины - и курды как раз по этому поводу возмутились.
12-дек-2015 12:58 pm
Анатолий, а может это как раз к добру. Правительство наконец займется девирсификацией экономики. В привычных условиях не занялось бы, а вот попав в безвыходную ситуацию - вынуждено будет...
12-дек-2015 01:05 pm
Когда кремлевский мальчик в третий раз закричит "тигры, тигры!" никто уже не поверит и не придёт..
(Удалённый комментарий)
12-дек-2015 01:16 pm - Re: Ох уж эти сказочники
"могу только сказать, что шансов на добычу газа из иракского Курдистана и транспортировки его в Турцию нет вообще." ну а если бля и есть!? вот так вот раз - и есть!
"Это очередная болтовня и пустые угрозы Эрдогана." ну а ели бля и нет !?

1. Да и что ? Они давно ведут танцы с умеренными курдами
2. не факт.
3.может найдут - сама турция и вложится
4.нет там в целом спокойно
5. да, им не до нового фронта войны с турцией и курдами
6 а вот так и найдут - см п.3

СМотрите за развитием событий
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-дек-2015 02:15 pm
Конфликт начала Турция, нужно было ответить "по месту" и симметрично, на чем все бы и успокоились. Сирийцы вон сбили турецкий самолет - турки поорали, да угомонились. Причем быстренько. От нас ответ они бы проглотили, вообще не чихнув.

А вот помидоры - это не ответ. Это практически извинения. В таком случае конфликт неизбежен.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-дек-2015 03:00 pm
"если Россия и могла бы найти еще более неудачный момент начать конфликт с Турцией" - Ч0рт, оказывается Россия пошла на конфликт с Турцией, вот дела. Тогда все складывается.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 15 2019, 10:44 pm GMT.