?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Помидоры и холодильники 
12-дек-2015 12:06 pm
Беда пришла, откуда не ждали. Санкции против Турции, в общем-то, касались разных там помидор и по мелочи, но проблемы начались и у машиностроителей. Одним из достижений молодой 20-летней России была ликвидация предприятий полного цикла и создание отверточных сборок всего, чего можно. Что означало: при любой степени локализации какие-то узлы и детали должны приходить из-за границы.

В Петербурге на таможне "зависли" именно такие узлы, по какому поводу 9 декабря встал завод "Сименс-Бош". Почему они притормозились, неясно: может, таможенники перепутали двигатели с помидорами, может, решили подстраховаться ("много - не мало"), а может, просто компьютер завис в ожидании новых руководящих указаний из столицы.



Тем не менее, факт остается фактом: с такой экономикой, как в России, вводить против кого-то санкции - это с размаху бить себя по самым нежным местам. Сегодня любое производство сложнее штамповки алюминиевых ложек критически зависит от импортных поставок - либо сырья, либо комплектующих, либо расходных материалов для оборудования, либо иностранных специалистов-надсмотрщиков. Собственно, даже ложки могут быть тоже импортозависимы: кто знает, способны ли мы сегодня делать матрицы для штамповки для столь сложных изделий.

Вчерашнее выступление Набиуллиной на фоне новостей об очередном снижении цен на нефть до 38 долларов, когда она уверяла, что ее цена не опустится ниже 35, и это - нижняя граница "стрессового сценария", презентованного Центробанком, говорит только о том, что промышленная политика в таких условиях будет отсутствовать как явление и дальше. Власти верят только в деньги, и поэтому продолжают считать, что манипуляции с цифрами в конце концов помогут всё наладить. Обезьяна, бессистемно стучащая по клавишам, в таком случае имеет больше шансов в итоге настучать "Войну и мир", чем наши власти такими методами - построить светлое будущее. С обезьяны спрос небольшой - она рискует только мозолями на пальцах. В случае экспериментов со страной проблемы возникают у всех.

Остается только надеяться, что в ближайшее время наше руководство возьмет тайм-аут и пока не будет искать новых врагов: с текущими бы справиться.

Comments 
12-дек-2015 11:36 am
Да, с Донбассом вышло не то. Не спешите делать выводы. Мы на ошибках учимся. Тоже урок: не сотвори себе кумира! После Крыма поверили в великого Пу. Нельзя было.... Надеюсь, зарубили на носу: верхи и низы, власть и народ, - это как две параллельные прямые, которые не пересекаются! Две реальности. Уже признают, что единственное исключение было в истории человечества ( изученного наукой - академической) - это период сталинский, и то недолго, пока не пришел Хрущев и тд. далее после него.
Еще один вывод из опыта Донбасса: сила решает много проблем, но не основные. Идеи нет в обществе. Чего хочет общество, неоднородное(!) - между прочим? Каждый хочет своего и не задумывается, как его интересы отразятся на интересе другого. Каждый тянет одеяло на себя. Никогда не возникнет ничего стоящего в таком обществе, никакой идеи!
Я за то, чтобы задница настигла каждого: от бомжа до Пу- может, она нас объединит... Поэтому, я - за полный пипец!
Да, согласна - сливаются. А тоже урок: не надо сливаться!
(Удалённый комментарий)
12-дек-2015 01:55 pm
А вот я Вам ссылочку дам:

http://okkupantu.net/в/василишин-р/7178-сталинская-экономика-роман-василишин.html

- рекомендую посмотреть.

У нас сейчас устроено по принципу потребления. Ему настает конец. Здесь рассматривается общество, устроенное по другому принципу. Оцените, какая разница! Все дело в том, какую цель поставить перед обществом: благородную или нет? Что хорошо для американца, то смерть русскому. Мы, наверное, генетически заточены по- другому: потреблять - не единственная радость в жизни, нам нужны более высокие цели и ради нее будут погибать, как Мозговой и Дремов. Но лучше не погибать. Умнее бы быть врагов.
От паразитов надо очищаться. Не знаю, как? Начинать со школы, с воспитания. Я против расстрелов, как, например, делалось во время становления советской власти, но, думаю, там выбора не было.
На Донбассе сидят ровно - у них нет цели ( идеи, которую подхватят все) - Слили же. Со своими братьями воевать, пусть и сошедшими с ума - тоже не дело. На Путина уповают, думаю, потому и сидят.
This page was loaded апр 24 2019, 1:51 pm GMT.