?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Помидоры и холодильники 
12-дек-2015 12:06 pm
Беда пришла, откуда не ждали. Санкции против Турции, в общем-то, касались разных там помидор и по мелочи, но проблемы начались и у машиностроителей. Одним из достижений молодой 20-летней России была ликвидация предприятий полного цикла и создание отверточных сборок всего, чего можно. Что означало: при любой степени локализации какие-то узлы и детали должны приходить из-за границы.

В Петербурге на таможне "зависли" именно такие узлы, по какому поводу 9 декабря встал завод "Сименс-Бош". Почему они притормозились, неясно: может, таможенники перепутали двигатели с помидорами, может, решили подстраховаться ("много - не мало"), а может, просто компьютер завис в ожидании новых руководящих указаний из столицы.



Тем не менее, факт остается фактом: с такой экономикой, как в России, вводить против кого-то санкции - это с размаху бить себя по самым нежным местам. Сегодня любое производство сложнее штамповки алюминиевых ложек критически зависит от импортных поставок - либо сырья, либо комплектующих, либо расходных материалов для оборудования, либо иностранных специалистов-надсмотрщиков. Собственно, даже ложки могут быть тоже импортозависимы: кто знает, способны ли мы сегодня делать матрицы для штамповки для столь сложных изделий.

Вчерашнее выступление Набиуллиной на фоне новостей об очередном снижении цен на нефть до 38 долларов, когда она уверяла, что ее цена не опустится ниже 35, и это - нижняя граница "стрессового сценария", презентованного Центробанком, говорит только о том, что промышленная политика в таких условиях будет отсутствовать как явление и дальше. Власти верят только в деньги, и поэтому продолжают считать, что манипуляции с цифрами в конце концов помогут всё наладить. Обезьяна, бессистемно стучащая по клавишам, в таком случае имеет больше шансов в итоге настучать "Войну и мир", чем наши власти такими методами - построить светлое будущее. С обезьяны спрос небольшой - она рискует только мозолями на пальцах. В случае экспериментов со страной проблемы возникают у всех.

Остается только надеяться, что в ближайшее время наше руководство возьмет тайм-аут и пока не будет искать новых врагов: с текущими бы справиться.

Comments 
12-дек-2015 10:24 am - Re: Обсчитались
А это бесполезно. В царской России тоже был монотовар - зерно, но деньги в реальную экономику почти не вкладывались - рынок был нетоварным - населению не на что было покупать дополнительно произведенные товары. Поэтому открывать новые производства было бессмысленно: не было внутреннего сбыта, а на внешний рынок продавать их было невозможно: там своего хватало.

Поэтому и проблема была в нулевые годы - некуда было вкладывать, поэтому и создавали резервные фонды и покупали американские бумаги.

Теперь ситуация еще хуже - промышленность деградирует и сжимается, и сейчас даже при низких ценах все равно вкладывать последние доллары не во что, поэтому опять покупают американские бумаги.

Это уже давно не структурный кризис, а системный в полный рост. И реформами ему не поможешь, только усугубишь. Приехали, в общем.
12-дек-2015 10:29 am - Re: Обсчитались
Последний вопрос. По поводу реформ. А план Глазьева? Он настолько плох? У меня нет глубоких знаний в этой сфере, но если судить по реакции нынешнего руководства в отношении его (глазьева) предложений - в чем то существенном значит он мог бы помочь
12-дек-2015 11:19 am - Re: Обсчитались
Дело уже не в Глазьеве. Проблема в сложившемся системном кризисе. Его "изнутри" в рамках нынешней модели решить невозможно. Нужно выделять часть системы и пускать ее "под нож", а высвободившиеся таким образом ресурсы пускать на ускоренное развитие внутреннего рынка и производства.

Открытая модель привела к катастрофе, поэтому экономику нужно закрывать, создать в тепличных условиях два-три локомотива роста, а затем постепенно открывать, поддерживая эти локомотивы и на их базе создавая новые отрасли.

Это потребует принципиально другой модели управления, а значит - нынешнюю управляющую элиту и придется пускать под нож. Она это прекрасно понимает, поэтому и не собирается ничего менять.
13-дек-2015 09:06 am - Re: Обсчитались
А какую часть можно пустить под нож?

Увы, в российской экономике огромна бюджетная нагрузка - правоохраниители, соцзащита, нацпроекты... Ранее все это успешно финансировалось из ресурсных доходов. Срезать все это сейчас, значит спровоцировать масштабный социальный кризис. Особенно, в части финансирования МВД. Да и миллионы других бюджетников обречь на нищенское прозябание это не выход. Не говоря уж о пенсионерах, которые традиционно наиболее активные избиратели. Получается цугцванг - урезание финансирования создаст больше проблем, чем решит.

Ума не приложу, что можно сделать в такой ситуации.
12-дек-2015 10:33 am - Re: Обсчитались
Поэтому и проблема была в нулевые годы - некуда было вкладывать, поэтому и создавали резервные фонды и покупали американские бумаги.
============================================
Что значит некуда было вкладывать? А в развитие страны? А в развитие промышленности? А в развитие внутреннего потребления?

Вся проблема в том, что выстроена модель по которой не должно быть внутренних источников инвестиций, а значит и роста экономики не контролируемого из-за рубежа. Такая модель убивает любое промышленное производство, так как невозможно вернуть иностранные инвестиции без притока валюты. А кроме нефти/газа на внешний рынок ни чего не возможно поставить, из-за существующей системы выстроенной так, что производство обходится гораздо дороже чем за границей.
This page was loaded июл 23 2019, 12:18 pm GMT.