?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Помидоры и холодильники 
12-дек-2015 12:06 pm
Беда пришла, откуда не ждали. Санкции против Турции, в общем-то, касались разных там помидор и по мелочи, но проблемы начались и у машиностроителей. Одним из достижений молодой 20-летней России была ликвидация предприятий полного цикла и создание отверточных сборок всего, чего можно. Что означало: при любой степени локализации какие-то узлы и детали должны приходить из-за границы.

В Петербурге на таможне "зависли" именно такие узлы, по какому поводу 9 декабря встал завод "Сименс-Бош". Почему они притормозились, неясно: может, таможенники перепутали двигатели с помидорами, может, решили подстраховаться ("много - не мало"), а может, просто компьютер завис в ожидании новых руководящих указаний из столицы.



Тем не менее, факт остается фактом: с такой экономикой, как в России, вводить против кого-то санкции - это с размаху бить себя по самым нежным местам. Сегодня любое производство сложнее штамповки алюминиевых ложек критически зависит от импортных поставок - либо сырья, либо комплектующих, либо расходных материалов для оборудования, либо иностранных специалистов-надсмотрщиков. Собственно, даже ложки могут быть тоже импортозависимы: кто знает, способны ли мы сегодня делать матрицы для штамповки для столь сложных изделий.

Вчерашнее выступление Набиуллиной на фоне новостей об очередном снижении цен на нефть до 38 долларов, когда она уверяла, что ее цена не опустится ниже 35, и это - нижняя граница "стрессового сценария", презентованного Центробанком, говорит только о том, что промышленная политика в таких условиях будет отсутствовать как явление и дальше. Власти верят только в деньги, и поэтому продолжают считать, что манипуляции с цифрами в конце концов помогут всё наладить. Обезьяна, бессистемно стучащая по клавишам, в таком случае имеет больше шансов в итоге настучать "Войну и мир", чем наши власти такими методами - построить светлое будущее. С обезьяны спрос небольшой - она рискует только мозолями на пальцах. В случае экспериментов со страной проблемы возникают у всех.

Остается только надеяться, что в ближайшее время наше руководство возьмет тайм-аут и пока не будет искать новых врагов: с текущими бы справиться.

Comments 
12-дек-2015 09:51 am
Московская область.
Забастовка работников ООО "ПДК". Зарплату работникам уменьшили на треть.
Все кто не доволен, руководство организации обвинило в раскачивании лодки и заставило писать объяснительные.



И вчерашнее интервью профессора Сулакшина "Президент и его назначенец Медведев безнадежны"



Edited at 2015-12-12 09:53 (UTC)
12-дек-2015 10:18 am
РОССИЯ - ЭТО КОРРУПЦИОННЫЙ ГУЛАГ ИЗ ХОЛОПОВ

12-дек-2015 12:15 pm
я согласен с его мнением, что большая часть россиян (кстати, и не только россиян) уже приговорена к утилизации. Хотя цифры (80%), озвученные этим аналитиком, ИМХО, несколько оптимистичны. Возможно, это из-за того, что в качестве первопричины в своих раскладах он взял экономику обслуживания трубы.

По моим представлениям, причина в другом (отсюда и другие цифры).
Текущая ситуация, которую Анатолий (и не только он один) называет системным кризисом, с моей колокольни видится как целенаправленное, осмысленное и методичное КАЧЕСТВЕННОЕ изменение структруры всего мирового хозяйства под транснациональные корпорации (ТНК). Именно их интересы (а не экономика трубы) выступают системообразующим фактором выстраиваемого нового мирового порядка, в котором, кстати, роль "трубы" как энергоносителя будет радикально сокращена в пользу более совершенных и экологичных источников.

Происходит санация/стерилизация/чистка/... всего, что не относится к ТНК. Это можно сравнить, например, с прополкой сорняков, чтобы они не мешали размножаться выращиваемой культуре.

Короче - будет уничтожено всё, в чём у ТНК нет практической необходимости. Причём "уничтожено" не фигурально, а вполне себе реально, ибо задача - ГЕНЕТИЧЕСКИЙ отбор особей для нового "стада". Какой бы дикостью и бредом сумашедшего это не казалось самим уничтожаемым.
Но попробуйте представить ситуацию, что вы научились телепатическому общению с животными ... и пытаетесь предупредить коров, что те двуногие безхвостые, которые до сегодняшнего дня реально заботились о них, теперь ведут их всех на убой ... Как вы думаете - коровы сильно вам поверят? ... или дружно навесят ярлык всепропальщика? ...


This page was loaded апр 18 2019, 11:22 pm GMT.