?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Помидоры и холодильники 
12-дек-2015 12:06 pm
Беда пришла, откуда не ждали. Санкции против Турции, в общем-то, касались разных там помидор и по мелочи, но проблемы начались и у машиностроителей. Одним из достижений молодой 20-летней России была ликвидация предприятий полного цикла и создание отверточных сборок всего, чего можно. Что означало: при любой степени локализации какие-то узлы и детали должны приходить из-за границы.

В Петербурге на таможне "зависли" именно такие узлы, по какому поводу 9 декабря встал завод "Сименс-Бош". Почему они притормозились, неясно: может, таможенники перепутали двигатели с помидорами, может, решили подстраховаться ("много - не мало"), а может, просто компьютер завис в ожидании новых руководящих указаний из столицы.



Тем не менее, факт остается фактом: с такой экономикой, как в России, вводить против кого-то санкции - это с размаху бить себя по самым нежным местам. Сегодня любое производство сложнее штамповки алюминиевых ложек критически зависит от импортных поставок - либо сырья, либо комплектующих, либо расходных материалов для оборудования, либо иностранных специалистов-надсмотрщиков. Собственно, даже ложки могут быть тоже импортозависимы: кто знает, способны ли мы сегодня делать матрицы для штамповки для столь сложных изделий.

Вчерашнее выступление Набиуллиной на фоне новостей об очередном снижении цен на нефть до 38 долларов, когда она уверяла, что ее цена не опустится ниже 35, и это - нижняя граница "стрессового сценария", презентованного Центробанком, говорит только о том, что промышленная политика в таких условиях будет отсутствовать как явление и дальше. Власти верят только в деньги, и поэтому продолжают считать, что манипуляции с цифрами в конце концов помогут всё наладить. Обезьяна, бессистемно стучащая по клавишам, в таком случае имеет больше шансов в итоге настучать "Войну и мир", чем наши власти такими методами - построить светлое будущее. С обезьяны спрос небольшой - она рискует только мозолями на пальцах. В случае экспериментов со страной проблемы возникают у всех.

Остается только надеяться, что в ближайшее время наше руководство возьмет тайм-аут и пока не будет искать новых врагов: с текущими бы справиться.

Comments 
12-дек-2015 09:27 am
Зима же, какие в песту холодильники? Да и остальное нам не надо, всякие там буржуинские автомобили, трансформаторы, мясорубки. Возвращаемся к истокам: будем вечерами прясти пряжу под лучину. И ложки из липы вырезать.
12-дек-2015 09:41 am
Но, судя по тому что при отключении света в Крыму власти в первую очередь озаботились о мобильных телевизорах на машинах, то есть подозрение - свет в домах должен быть. Иначе неминуемо брожение умов.
12-дек-2015 04:38 pm
Таки да, ибо в сложившемся эквилибриуме уровень промытости мозгов не должен опускаться ниже определенной отметки.
12-дек-2015 09:49 am
"...Возвращаемся к истокам: будем вечерами прясти пряжу под лучину. И ложки из липы вырезать..."
-------------------------------
Так это и есть духовность. Об этом Невзоров всё время говорит.

Edited at 2015-12-12 09:52 (UTC)
12-дек-2015 09:52 am
А самим слабо сделать мерин аль мясокрутку лепездрическую?

Хм. Гляньте фильм "Кавказская пленница", последний кадр. Там микроавтобус верх мечтаний, нереально фантастический для тех времен.
Мясорубка электрическая "Страуме" - это реальность СССР и по виду суперски и более, чем Бош.

Кто хочет в офисе просиживать штаны и токо "потреблядь", то и нечего заморачиваться. Давайте щепу строгать.
12-дек-2015 10:24 am
Ну, микроавтобус Юность в серию и не мог пойти - слишком дорогое изготовление пластикового корпуса таких габаритов.

А в остальном - в РФ критически не выгодно любое производство. Выстроена такая налоговая и инфраструктурная политика, что проще всё бросить и не мучится. Это даже не касаясь всяческих коррупционных проблем.
Простой пример. Есть под Москвой одно производство у моих знакомых. Производство создано енщё при Сталине. С тех пор всё так и работает. Они урвали хороший экспортный контракт на постаку своей продукции, но по одной и комплектующих собственного производства, мощностей не хватало. Обратились ко мне с просьбой помочь. Я им нашел поставщика. Не в даваясь в детали, получилось так - поставляемый отсюда товар с затаможкой тут, моей долей, транспортом, растаможкой в РФ стоит на треть дешевле, чем их себестоимость. Теперь они решили не мучиться и не расширяться, так как экономически это не выгодно.
12-дек-2015 10:58 am - стоит на треть дешевле, чем их себестоимость
-это красноречивый ответ всем поклонникам "импортозамещения".
Ну не выгодно делать свое, выгоднее привезти китайское со своей блямбой и торговать и горя не знать. И никто из-под палки не захочет делать иначе.
У нас на Полесье тупо вырезают леса и продают, в том числе за рубеж. Что-то из него делать (мебель например) на месте - та кому оно всралось? Сейчас правда из-за роста курса в 3 раза может и будет смысл что-то делать на месте...
12-дек-2015 11:04 am - Re: стоит на треть дешевле, чем их себестоимость
Вы не совсем правильно поняли - поставка совсем не китайская. И страна с минимальной зарплатой существенно выше чем в РФ. И составляющие совсем не китайские, а вполне нормальные Израильские и европейские. И всё равно - дешевле.
12-дек-2015 12:15 pm
Жесть в том, что хоть это не выгодно экономически, то политически это рабочие места.
И хоть можно язвить. Но за бугром того времени отмечали, что колоссальная заслуга Сталина в том, что безработица осталась в прошлом.
Наверно громко.Но капитализм- это кадавр который пожрет сам себя.
12-дек-2015 12:24 pm
Лет пять мне на глаза в домашнем архиве попались рабочие книжки моего прадеда и прабабки. Там всё отлично видно - до 27-28 года по полгода-год работа, потом по полгода-год биржа труда. И с конца 20-х до войны всего несколько записей. То есть - люди стабильно имели работу. Для нормального человека это очень много значит, после лихих лет гражданской войны и НЭПа.

А рабочие места должно стимулировать государство, а не частник поставленный государством раком. Если мы говорим, что частник должен быть конкурентоспособным - значит не требуй от него социальной нагрузки. Если требуешь социальной нагрузки - сделай так, что бы даже при ней, частник был конкурентоспособным.
12-дек-2015 10:54 am
Мясорубка фирмы Аксион - выбрал еще до дефолта, полностью РФ купил классная вещь. Год проработала, но сломался пластиковый предохранитель (супруга решила мороженное мясо прокрутить). Все не могу времени найти купить - стоит от 20 до 200р.

Всем рекомендую. Дизайн может и уступает всяким вшам, но тут либо шашочки либо ехать... Остался без пельменей домашних и разных паштетов.

Что до импорта, то жена прекрасно сломала ледогенератор, в холодильнике toshiba, хотя я предупреждал - сок туда лить не нужно. И пластиковые полки сломались - видимо жрем много.

В общем, вывод - ситуация в стране. Не потому, что Путин плохой, а потому, что Путин баб в правительство напустил. Ибо давно известно - все бабы (за редким исключением) дуры... Взять хотя бы Набиулину...

Edited at 2015-12-12 11:00 (UTC)
12-дек-2015 10:43 am - Зима же, какие в песту холодильники?
Действительно!)
12-дек-2015 08:22 pm
липу еще поискать надо....палочки китайские из березы...чтобы не обжираться
This page was loaded июл 23 2019, 3:52 am GMT.