el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Риторические упражнения

Вчера во время разговора с Шойгу Путин сделал намек на наличие у России ядерного оружия, но выразил надежду, что применять его по террористам не потребуется. Сегодня уже министр Лавров также выразил надежду, что террористов можно победить "обычными" средствами, не прибегая к ядерному оружию.

По правде говоря, такие странные намеки напрягают. Результата, прямо скажем, пока у России в сирийской авантюре нет. Строго в логике конфликта, Кремль готовится к дополнительному наращиванию группировки - причем никаких указаний на то, что это как-то способно изменить ситуацию, нет. В условиях, когда картинка в телевизоре гораздо важнее реальных результатов (это можно утверждать по усилению применения бесполезных с военной точки зрения мощных боеприпасов, для которых у боевиков не может быть целей), получить нужную картинку и забить все информационные каналы очередной победой становится весьма соблазнительно.

Очень хочется надеяться, что авантюризм российского руководства не зайдет так далеко, что оно рискнет на применение ядерных зарядов. Последствия такого шага станут совершенно непредсказуемыми при том, что эффективность его применения будет как и сейчас применение обычных - близкой к нулевой. Можно только навскидку предположить, что в таком случае Россия станет мишенью для всех исламистов мира, которые будут просто обязаны наказать "неверных" за применение столь неизбирательного оружия. Кроме того, в такой ситуации будут сняты последние препятствия для начала применения такого оружия по самым незначительным поводам. Очень хочется верить, что за грань обычной риторики эти упражнения не выйдут.

Tags: ИГ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →