el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Подоплека вторжения

История с вводом турецких военных рядом с Мосулом выглядит любопытной в том смысле, что основные негодующие по этому поводу - власти в Багдаде. Ни мировое сообщество, ни курды особых претензий пока не высказывают. Возможно, конечно, что у всех от возмущения сперло в зобу, и все пытаются выдохнуть - а уж потом грозно что-то скажут, но скорее всего, с реакцией так и будет: никак.


Смысл действий Турции, если отложить в сторону пропагандистскую сторону вопроса, выглядит очень даже логичным.

Дела у ИГИЛ в Ираке идут не очень. Первоначальный победный "дранг" летом 2014 года иссяк - что объяснимо: невозможно поддерживать темп наступления бесконечно. Кроме того, ИГИЛ в каком-то смысле повторил все проблемы и ошибки ополчения Донбасса на первом этапе. Стрелков с 50 людьми, пришедшими из Крыма, сумел за две недели захватить вторую крупнейшую донбасскую агломерацию - Краматорскую. В обстановке царящего распада и развала его экспансия была ограничена лишь ресурсными возможностями, будь под его началом 500 человек или тысяча, ополчение могло бы еще через две недели входить в Харьков, а то и далее - не существовало ни одной причины, по которой такой сценарий на тот момент не мог быть реализован.

У ИГИЛ летом 14 возникла та же ситуация - 800 человек, взявших Мосул - это были все наличные силы группировки на севере Ирака. Около полутора тысяч боевиков были рассеяны по всему Анбару, и на тот момент это было всё. При таких вводных ИГИЛ умудрился на плечах панически бежавшей иракской армии практически войти в предместья Багдада, захватить все города вдоль русла Тигра до столицы, взять под контроль треть самой крупной по территории провинции страны - Анбар. Неудивительно, что к июлю-августу 14 ИГИЛ выдохся и перешел к следующей фазе - накачиванию себя ресурсами - в первую очередь людскими. Точно так же, как логика вынудила Стрелкова останавливать свое продвижение вперед и начинать создавать ополчение из местных кадров.

Однако эта фаза имеет и оборотную сторону: противники, получив передышку, немедленно начинают приводить себя в порядок и пытаются соревноваться на другом поле - строительстве организационных структур. И Ирак, и Киев немедленно принялись за сборку вооруженных формирований, способных парировать возникшую угрозу. В таком соревновании даже самое хлипкое государство, даже полноценный failed state будет опережать иррегулярные формирования, и обстановка очень быстро выровнялась, а затем перешла в стадию вязкой позиционной войны.

Отличие ИГИЛ от "народных республик" Донбасса - в том, что им управляет не донецкое ворье и олигархи, а какие-никакие, но националисты, имеющие опыт и идею. Поэтому на этой стадии ИГИЛ немедленно начал создавать государство, когда в Донецке и Луганске, наоборот - старательно уничтожали даже само его понятие. Почему - понятно. Личное обогащение возможно именно в условиях анархии и беспредела, государство же предполагает контроль, учет и порядок.

Видимо, поэтому судьба донбасских республик уже понятна, а вот с ИГ все еще далеко не ясно.

Тем не менее, в Ираке ИГИЛ, безусловно, укусило больше, чем могло себе позволить. При всей политической и организационной нищете багдадского правительства его подперли извне иранцы, а курды на севере, в сущности, вообще ничем не отличаются от ИГИЛ в плане идеологии построения своего собственного государства, но в отличие от ИГ, они прошли уже довольно значительный путь в этом направлении, а потому имеют колоссальное преимущество. Да и в ресурсном плане у курдов и у Багдада есть значительные отличия от ИГИЛ - если Шура ИГ может рассчитывать в лучшем случае на 4-миллиардный бюджет, то курды только нефти отгружают более полумиллиона баррелей в сутки (по вполне себе мировым ценам), и рассчитывают довести в этом году экспорт нефти до миллиона баррелей, благо все возможности есть, есть проблемы согласования - в первую очередь с самим Багдадом. Кроме того, у курдов уже отстроены государственные структуры управления, работает машина мобилизации, которая создала худо-бедно, 400-тысячные вооруженные силы Курдистана.

В Багдаде тоже ситуация медленно, но выправляется, хотя камнем на шее у шиитского правительства висит армия, созданная по американским лекалам, а потому ничего более сложного, чем расстрел безоружных или борьбы с немногочисленными бандформированиями, не способна. Это хроническая черта всех армий, которые строят американцы в своих колониях - в Ираке, Афганистане, Украине.

В общем, можно сказать, что в Ираке наступило относительное равновесие - однако последние месяцы оно стало сдвигаться не в пользу ИГ. Практически полностью для него потеряна провинция Салах-эд-Дин, возникла тревожная обстановка на коммуникациях вблизи Синджара, есть проблемы с динамикой притока добровольцев извне - как следствие, позиции ИГИЛ в Ираке постепенно ухудшаются. В первую очередь - на севере. Если с Багдадом и Ираном ИГИЛ воюет относительно вничью, а в некоторых случаях (как в том же Рамади) от всей души снова и снова разносит в пыль целые дивизии наспех сколоченные иранскими советниками, то с курдами ситуация гораздо хуже - кроме того, курдам без дураков помогают американцы, крайне заинтересованные в их усилении до состояния, когда они решатся на постановку вопроса об отделении от Ирака уже в юридическом смысле. Развал региона - цель США, и они к ней идут прямой дорогой. Кстати, в этом смысле они спокойно относятся к упражнениям Путина в Сирии: действия Кремля объективно способствуют развалу Сирии и его политическому оформлению, так что за что американцам негодовать на Путина?

Такие расклады совершенно не устраивают турок - незалежный Курдистан в их планы не входит абсолютно. В этом плане турки остаются главными ситуативными союзниками ИГИЛ в регионе (если не брать Катар - но у него совершенно иные мотивы). Задача Турции - не дать разбить ИГИЛ и не дать усилиться курдам. Параллельная задача - строительство буферной территории в Сирии, как еще одного редута в борьбе с курдами - уже сирийскими. Здесь как раз наши с Турией интересы и столкнулись - мы в данном случае пытаемся ликвидировать турецкий проект Новотурции, аналогичный российскому проекту Новороссии. Только Новороссию мы уже разменяли на обещания по Крыму (хотя тут есть масса вопросов), турки пока не готовы на размены - их требования слишком велики, чтобы кто-то смог предложить им что-то стоящее.

Ввод турецких военных под Мосул, судя по всему, создает буфер между курдами, багдадскими войсками и ИГИЛ. Как раз на этом направлении у ИГИЛ сейчас все очень сложно, и теперь наступать на его позиции курдам, а главное - иракской армии - придется через турецких военных. А это чревато тем, что Турция сочтет такие действия военным нападением на нее.

Можно сказать, что турки дают возможность ИГИЛ провести перегруппировку своих сил под прикрытием такого буфера и подготовиться к наступлению Багдада. Поэтому багдадское правительство в бешенстве и грозит атаковать турецких военных с воздуха. Пока это только угрозы - и все это прекрасно понимают. Туркам нужно время - не более того. Время, чтобы ИГИЛ сумел организоваться, подтянуть силы, создать рубежи. Потом турки уйдут. Это не их война, но она их очень беспокоит.

Tags: ИГ, Ирак, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парад в подвале

    Парадный официоз вроде бы завершился, можно подвести его итоги. Однозначным становится текущее положение России — мировой изгой. Даже холуи и…

  • (без темы)

  • Интимный повод

    Ненависть к Советскому Союзу у правящей клики вполне естественна. В нём они были никто, никем бы и умерли. Нынешняя «элита» - это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
За последние 3 года, я понял, что ни какой рациональный прогноз не сбывается. Обязательно, происходит что-то что не было учтено в прогнозах.

ТУРЦИЯ НОВОСТИ СЕГОДНЯ 05.12.2015 ТУРЦИЯ ВТОРГЛАСЬ В ИРАК
http://news-mail.by/2015/12/05/turciya-04-12-2015/

Тогда что там делает Россия, если уничтожить ИГИЛ невозможно, и чуть идет его ослабление, тут же дается возможность и перегруппироваться, и отдышаться, при помощи Турции...А Турция ведь не самостоятельный субъект, и так вольготно не может действовать без одобрения НАТО, США, Европы в конце-концов! Тогда, может, уже пора России оттуда возвращаться обратно и делать "ноги". пока не перекрыли проливы?? Вот что там забыла Россия - особенно сейчас, когда еще и Турция навалилась до кучи? Проблем мало своих, что ли...

Deleted comment

musia13

5 years ago

Deleted comment

Израиль-то?

musia13

5 years ago

Deleted comment

bemmby

5 years ago

altmemory

5 years ago

dam367ned

5 years ago

altmemory

5 years ago

dam367ned

5 years ago

cosmichorror

5 years ago

"Потом турки уйдут". Вы серьезно? А зачем было входить в таком случае? ИГИЛ ничто не спасет, это очевидно, как только они уйдут. И есть вероятность что и если не уйдут тоже. В регионе хватает дерзких злых ребят с большими пушками.
В целом, это кажется очередной эмоциональной глупостью турецкой клики.
При всей критике Турции, можно сказать, что ни одной крупной ошибки за всю войну они не допустили. Есть масса мелких, которые в итоге могут сложиться в предкатастрофическую ситуацию, но по-крупному турки еще ни разу не ошиблись. Точно не сравнить с Путиным - за два года он уже четырежды облажался, причем каждый из четырех раз сам по себе является крупнейшим поражением в нашей новейшей истории. Его умение вляпываться по самые брови просто изумляет - нельзя же в одном человеке иметь столько талантов.

g_chernota

5 years ago

juvelir33

5 years ago

Freddy22803

5 years ago

juvelir33

5 years ago

5min

December 5 2015, 12:38:42 UTC 5 years ago Edited:  December 5 2015, 12:45:43 UTC

В Ираке, действительно, "ситуация выправляется". Янки в своём стиле, перебили индейцев, налаживают нефть в обмен на небоскрёбы: http://realty.rbc.ru/articles/18/11/2015/562949998294442.shtml Фурсов, по-моему, говорил, об экономических оазисах на разорённой территории, где только они будут включены в мировую экономику, когда остальная площадь будет выживать... Вот такой план у янки и на остальных партнёров.
Отчаянно пытаясь углубить тему, замечу что суть не столько в вводе турецких войска, сколько в их выводе.
Как Ираку выдворить не прошенных гостей, которые, как известно татар хуже?
Грозное заявление, это замечательно. Это свидетельство о понимании общей обстановки, и прекрасно характеризует Багдад. Но вот с практической стороной дела неясности. Ведь так можно извести последнюю бумагу на резолюции. жалобы в ООН и всяческие постановления с требованием вывести, и впредь не допускать ничего подобного.
Нет, я не говорю, что турки не имеют резону ввести войска - обстановка там та ещё. Но это делается с уведомления суверенного государства и с его разрешения. Турки же за таковым в Багдад не являлись.
Кстати, это чудесная площадка, на которой можно досхочу шельмовать турецкую клику, которую как известно, аллах лишил разума.
Турки просто практичные люди. И Ирак, и Сирия - по факту уже несуществующие страны. Отказ турок официально их уведомлять - всего лишь констатация их реального статуса.

Турки, кстати, правы - Багдад полностью теперь подконтролен Ирану и без его помощи был бы уже захвачен ИГИЛом. Асад тоже без внешней помощи Ирана, России и Хезболлы (по сути, тот же Иран) не сможет существовать. А потому - зачем с ними иметь дело?

Это как в Киеве - не хотят разговаривать с Захарченко и Плотницким. Не только потому, что не признают, а потому, что они - никто. Какой смысл тратить время на бессмысленные встречи, если можно в случае необходимости решить вопрос напрямую с хозяевами?
"Россия не будет отключать Украине газ и подвергать рискам транзит в ЕС". Операция возмездие - Миссия выполнена. оцэ так пэрэмога, товарищи, эххх... (подробно http://www.interfax.ru/business/483340)
У России есть только один шанс уйти с победой из сирийского региона - снести Катар, а в Турции помочь кемалистам прийти к власти вместо ихванов Эрдогана, да и самого Эрдогана лишить властных полномочий. А когда ИГ лишиться таких влиятельных покровителей, на несколько лет хотя бы, тогда возможности бандитов заметно снизятся, что позволит их противникам задавить эту террористическую группировку. Ну или США вмешаются на стороне ИГИЛ в открытую, но тогда амерам придётся проявить себя спонсором терроризма в открытую.

А если не вывести Турцию и Катар из игры, хотя бы на время, то в силу того, что у покровителей террористических банд в данном регионе ресурсов больше, чем у России, то России придётся покинуть регион, когда Асад полностью исчерпает призывные ресурсы, так и не добившись ничего сколько-то существенного. Либо перебросить в Сирию половину своих сухопутных сил и держать их там лет десять.
150 человек - для "буфера" не маловато?
Да нормально. Попробуйте через них прорваться - получите точно такой же инцидент, как если бы прорывались через дивизию. Здесь классическое "обозначение флага".

cosmichorror

5 years ago

bazik215

5 years ago

Сравнение Стрелкова и турецкого экспедиционного отряда весьма интересно. Но разве турки не вводили ранее свои войска в Ирак преследуя уходивших туда пешмерга? Или там реально наблюдается нечто отличное? Как правило ранее и Ирак не особо активно возмущался подобными вещами,даже при Саддаме.

И немного не в строку - о личностях и их достижениях.
http://lenta.ru/articles/2015/12/05/mahno/ Это применительно и как к вопросам о становлении ИГИЛ, так и на будущее к вопросу о дальнобоях. Пришло кстати в голову, а почему бы дальнобоям не взять тактику ИГИЛ на перспективу, заведомую, так как с МКАД пока не проканало особо, с той разницей что не надо кого-то убивать, надо просто блокировать определенные регионы. А там уже власти пусть определяются - они с народом, или им надо тикать в Москву.
Да, просрали арабы свой шанс на создание сильного независимого государства. Их удел на ближайшие 50 лет быть полем битвы между более умнми соседями. А мы следующие за ними.
Если поменять слово арабы на ДНР и РФ то смысл не меняется.

juvelir33

5 years ago

ext_2948701

5 years ago

Турецкий флаг в пограничном с Сирией турецком городе Суруч. Архивное фото

СМИ: Турция разместит военную базу в Ираке

16:06 05/12/2015
Соглашение о размещении постоянной турецкой базы на территории Ирака было подписано еще в ноябре между лидером Иракского Курдистана и министром иностранных дел Турции.
"Только Новороссию мы уже разменяли на обещания по Крыму". Кто это - "мы"?

essperro

December 5 2015, 18:57:47 UTC 5 years ago Edited:  December 5 2015, 18:58:28 UTC

Иракские курды (пешмерга) не только не против но и сами их пригласили.
договор о базе подписан еще 4 ноября.так что там все по плану.


Было подписано соглашение о базе между Региональное правительство Курдистана (КРГ) президента Масуда Барзани и турецкий Министр иностранных дел Feridun Синирлиоглу, во время визита последнего в северном Ираке на 4 ноября
http://www.hurriyetdailynews.com/turkish-military-to-have-a-base-in-iraqs-mosul.aspx?pageID=238&nID=92113&NewsCatID=352

кто владеет информацией тот владеет миром (с)
"а потому ничего более сложного, чем расстрел безоружных или борьбы с немногочисленными бандформированиями, не способна. Это хроническая черта всех армий, которые строят американцы в своих колониях - в Ираке, Афганистане, Украине." "Немногочисленные бандформирования" - отличное название для российской армии.
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 58-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Парад в подвале

    Парадный официоз вроде бы завершился, можно подвести его итоги. Однозначным становится текущее положение России — мировой изгой. Даже холуи и…

  • (без темы)

  • Интимный повод

    Ненависть к Советскому Союзу у правящей клики вполне естественна. В нём они были никто, никем бы и умерли. Нынешняя «элита» - это…