el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Конфликт. Неделя спустя

Несмотря на уверенность в голосе, в России рассматривают возможность если не перекрытия, то создания реальных проблем для российских судов, проходящих через Босфор. Уже сообщается о том, что имеются определенные трудности при прохождении пролива, в том числе и для наших военно-транспортных судов.

Похоже, что в Москве понимают, что несколько погорячились с угрозами, и хотя Путин продолжает грозно сверкать, этажом-двумя ниже потихоньку все иницитивы по ужесточению рубят и режут. Министр Мантуров сообщил, что продукцию турецкого легпрома запрещать к ввозу не будут, по турецким строителям тоже все не так страшно: все контракты, заключенные до конца декабря, будут обслуживаться турками без ограничений, а проектов чемпионата мира санкции вообще не коснутся. По другим позициям тоже идет откат, остались буквально мелочи. Похоже, что не повезло только турецким помидорам: вот на них возложили все грехи и грозят им жуткими карами. Помидоры заплатят за всё. Вдруг оказалось, что в них пестициды-гербициды и они вообще ничему не соответствуют. До ноября - никаких вопросов к ним не было, а тут вдруг раз - и появились. В неисчислимом количестве.

Остается неясной ситуация с визами и туризмом - но пока не сезон, это вообще малоактуально. А к маю, глядишь, или все туристы уже будут сидеть в окопах, или все рассосется.

В общем, грозный замах, как это обычно бывает, закончился неприличным звуком. В общем, и хорошо - нам сейчас только с Турцией повоевать осталось для общей бодрости.

У турок аргумент в споре оказался посерьезнее: Босфор - это вам не помидоры. Без Босфора вопросы снабжения группировки в Сирии превращаются совсем в муки адовы, хоть сразу собирай вещи. Чего кремлевское руководство сейчас допустить не может никак.

Вопрос лишь в том, как будут выходить из создавшейся ситуации.

Непосредственной причиной, взбесившей турок настолько, что они были вынуждены идти на столь опасный шаг, как атака нашего самолета, стала не нефть, как пытается крайне неуклюже перевести тему Путин, а удары по прозападным боевикам, которых турки пестуют и лелеют. В принципе, если бы какой-нибудь залетный молодец сейчас бомбил бы позиции донбасских "отпускников", наши бы тоже не выдержали и уронили его самолет - здесь мотивы настолько прозрачны, что нет никакого смысла так откровенно врать, как это делает наше первое лицо.

Плевать туркам на жалкие пять-десять цистерн с нефтью, которую контрабандой гонят через границу. Они и без того заработали на этой войне столько, что могут без проблем финансировать хоть пятьдесят тысяч боевиков: с территории Сирии всю войну в направлении Турции вывозили сирийские предприятия и оборудование, почти за бесценок забирали урожаи, которые сирийским крестьянам сбывать было некуда - в общем, знакомая по Донбассу картина. Наши тоже не за бесплатно оказывают помощь сидящим на диванах шахтерам. Каждый белый камаз тридцать раз уже окупился вывозом разных полезных штук, которые вывозят на материк все имеющие причастность к событиям. Так что мотивы турок для кого-кого, а для нас понятны, но самолет-то сбили, поэтому нужно громко выражать свое возмущение.

Все сейчас связано с непредсказуемостью нашего первого лица. Оно может упереться и продолжить конфликт уже на личностном уровне - это и является основным неясным моментом в имеющейся ситуции. В принципе, дележка Сирии активно идет, и рабочие моменты двум хищникам - России и Турции - можно было бы выяснять тоже в рабочем порядке, без громких криков и битья посуды. Мы, конечно, конкуренты в сирийской войне, но не настолько, чтобы превращать друг друга в безжизненные пространства.

Однако проблема в том, что после Крыма цепь провалов и поражений России тянется непрерывно. Как бы ни старался телевизор, этого скрыть невозможно. Поэтому и приходится с надрывом конфликтовать, поддерживая брутальный имидж, который так нравится домохозяйкам.

Тем не менее, любопытно, что и министерство обороны вдруг перестало публиковать свои победные сводки. Последняя была 4 дня назад, РИА Новости тоже перестали публиковать отчеты об авиаударах. Последний отчет касается 26 ноября. Это означает, что риторика первого лица - для населения, а вот остальные прекрасно понимают, чем вызван конфликт с Турцией, и срочно пытаются исправить ситуацию.

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →