el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Выбор

Вся эта история с нашим самолетом, похоже, переходит в область торговли. Угрозы еще сыпятся - но в основном на ток-шоу. Принцип промывки мозгов обкатан на Донбассе: задавить электорат бессмысленной информацией, воплями, страшными угрозами: весь мир (и Турцию в частности) в труху - в общем, через неделю этого ора любой номальный человек на слово "Турция" начнет рефлекторно выключать телевизор - и на месяц другой вообще это слово слышать уже не сможет. Ну, а в этот период и будут приняты решения, их скороговоркой произнесут дикторы, и когда среднестатистический зритель сможет преодолеть отвращение, окажется, что мы уже победили, турки тридцать раз извинились, а мы милостиво позволили им поцеловать ботинок Отца Народов.


В реальности все, конечно, выглядит преотвратно: мы так громко кричали "Не смешите наши Искандеры", что когда дело дошло до дела, на большее, чем на запрет шаурмы, наше руководство не рискнуло. Лозунги - это одно, а реальные решения - это, конечно, совсем другое.

На практике получилось вот что. Привыкший к пацанским решениям Путин, когда все решается наглостью и нахрапом, натолкнулся на такого же гопника Эрдогана. Режим Эрдогана - такое же ворье, как и наш, а то и хуже. В Турции нет никакого запрета на отмыв любых денег - законодательно запрещены проверки происхождения любых капиталов, приходящих в Турцию (это в том числе и по вопросу торговли игиловской нефтью). В Турции дикая коррупция - и когда в 13 году обнаружилось, что главные коррупционеры - это правящие исламисты, вся мощь госмашины обрушилась на следователей, посмевших желать странного. Турция использовала сирийскую войну, как и Россия - Донбасс. В сирийскую Новотурцию Эрдоган сбрасывает своих турецких радикалов-исламистов, как Путин сбрасывает в Новороссию своих недовольных и идейных. Пусть там гибнут - нам тут будет легче. Командир подразделения туркоманов, засветившийся при расстреле нашего летчика - турок чистой воды. Точно такой же доброволец, как и добровольцы-россияне на Донбассе. Турецкий военторг вручил ему автомат - и отправил через "ленточку". Слова про братьев-туркоманов значат для Эрдогана ровно столько же, сколько слова Путина про соотечественников - то есть вообще ничего. Да плевать они на них хотели. И присоединять к Турции свою Новотурцию Эрдоган не будет точно так же, как Путин - Новороссию. Оно им надо?

Разница между режимом Путина и Эрдогана - в деталях. В реальности - оба авантюристы, оба принимают решения на рефлексах и на эмоциях. И естественно, что Эрдоган, в игру которого влез какой-то чужой пацан с чужого двора, и начал наводить свои порядки прямо у него на границе, не мог оставить это без ответа. Эрдогана точно так же называют в Турции слабаком и трусом, которым вытирают пол "партнеры". И деваться ему было особо некуда - ему нужен был пример, что он круче.

Собственно, поэтому перед Путиным стоит дилемма: продолжать "буреть" на чужой территории или молча согласиться, что слегка переоценил свои возможности. Наводить порядки на чужой поляне - это не по понятиям, и уж если ты желаешь этим заняться, то нужно быть готовым вести борьбу без дураков. Война в Сирии для Путина - точно не последний бой, и не последний рубеж, на котором нужно упереться и лечь костьми. Плевать он хотел на Асада и его проблемы - он решает там свои, однако наворачивать на них дополнительные - особого резона нет.

Маленькой победоносной не получается - и Путин вынужден хотя бы для себя принять решение: что делать дальше. Признать интересы турок или окончательно с ними расплеваться. И то, и другое решение плохо, но деваться некуда - придется выбирать, какое хуже.

Tags: Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →