?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Письмо из Даули (2) 
23-ноя-2015 12:55 pm

В электронной версии книги "ИГИЛ. Порождение тьмы" я привел цитату Георгия Мирского: "...«Стоит упомянуть национальный характер, менталитет иракцев. Из всех арабских народов только у них и у алжирцев политическая культура насквозь пронизана жестокостью. При любом перевороте у них был только один способ расправы с побежденными – «К стенке». Этого не понимали те американские политики, которые объявляли миру о намерении сделать из Ирака «витрину демократии» в Арабском мире..."



Этого не понимали не только американские политики. Этого не понимают и те, кто рвется приехать в Даулю на свой личный джихад. В общем-то, письмо бывшего боевика из Дагестана это лишь подтверждает.

Иракские баасисты, выброшенные на социальное дно, хотели лишь одного - вернуться к власти. Ради этого они готовы были пойти на союз с кем угодно - хоть с исламистами, хоть с американцами. Собственно, они и пошли на него. То, что немалая часть руководства ИГИЛ прошла через американские тюрьмы и вышла из них, после чего внезапно оказалась в руководстве различных исламистских группировок, "Верховного командования освобождения и джихада" - факт. Только из него делается примитивный вывод - все они агенты США. Примитивный и неверный.

Баасисты использовали всё, что у них было под рукой, и всех, кто мог быть им полезен. Если для этого нужно было подписать какие-то бумаги в американской тюрьме или отрастить бороду и выучить необходимый минимум цитат из священных текстов - ну и что? Для них это был лишь способ вернуться, и только.

Создав ИГИЛ в том виде, в котором он появился и стал ужасом региона, они немедленно принялись форматировать его в привычную им иерархическую квазигосударственную структуру, лихорадочно подбирая под нее все доступные им ресурсы. Джихадисты-иностранцы - точно такой же ресурс, причем очень дешевый и восполняемый.

Иззат Ибрагим ад-Дури, контролировавший при Саддаме в том числе и идеологическую машину, прекрасно понимал значение пропаганды и идеологии в деле контроля над массами - именно так, а не только грубой силой режим Саддама контролировал миллионы шиитов и курдов, внушая им бесперспективность борьбы с собой. Силой Саддам лишь подкреплял этот тезис. Диктатура? Конечно. Только за время этой диктатуры гибель людей в Ираке составляла десятые доли процента от нынешних жертв. Демократия стала кровавой Жатвой - прямо как в последнем фильме режиссеров "Матрицы". Что лучше - вопрос риторический.

Джихадисты-иностранцы, попадая на территорию ИГ, превращаются в обычных рабов. Вся структура управления ИГ - только иракцы. Иностранцы выполняют в лучшем случае роль капо-надсмотрщиков, и в случае любого неповиновения немедленно сбрасываются на самое дно или безжалостно истребляются. Они - расходный материал, цемент для строительства государства иракских суннитов для иракских суннитов. Никого другого туда не пустят.

Собственно говоря, в этом и конфликт между "умеренными" террористами и ИГИЛ: "умеренные" - сплошь сирийцы и иностранцы. И им очень не нравится, что в Дауле для них места нет и не будет, а лучшее, что им могут предложить - быстро умереть за иракскую мечту.

И не нужно представлять, что Дауля пришла на сирийскую землю и принесла сирийцам свободу. В 2003 году, когда Америка совершила агрессию против Ирака, и в особенности после указа Пола Бремера - американского вице-короля Ирака - о "дебаасизации", из Ирака в Сирию сбежало около миллиона иракцев: члены Баас, их семьи, сотрудники гражданских и военных учреждений и структур. Более полумиллиона осело в Сирии. В основном - на Востоке. Ракка, Дейр-эз-Зор, Алеппо. И именно на эти территории пришел ИГИЛ в 13 году, утвердился в них и вцепился в них зубами. Полмиллиона беженцев-иракцев, успев врасти в территорию за 10 лет, захватили многие важные посты в администрации, силовых структурах: это были грамотные управленцы, опытные администраторы, идейно близкие сирийской Баас. Нелепо было не использовать их опыт. Не будь ИГИЛ, не будь Арабской весны - эти люди продолжали бы служить режиму Асада, как сейчас они служат ИГИЛ. Их интересует только власть, и больше ничего.

И вот эти люди и стали ИГИЛовской "пятой колонной", с помощью которой Дауля сумела практически мгновенно не только захватить, но и приступить к освоению Востока Сирии.

Когда Путин говорит о том, что нефть - основа экономики Исламского государства, и нужно бомбить нефтепромыслы и автоцистерны, он понимает проблему примерно на уровне Шойгу, для которого 60 тысяч тонн или 60 тысяч баррелей - одно и то же. Только треть (даже меньше) доходов ИГ - нефть и газ:

Полагать, что 500 разбомбленных стратегической авиацией дряхлых помоек-автоцистерн общей емкостью не более 5000 тонн нефти финансово подорвут ИГ - это либо непонимание проблемы, либо ложь, которая из российского руководства последние два года льется уже в совершенно неприличных количествах. Не замечать того, что сопоставимые суммы собираются в ИГ в виде налогов и сборов - нелепо. Да, характер экономики ИГ - набеговый. 45% дохода - грабеж, но в динамике этот показатель постепенно уменьшается. Что говорит о создании устойчивых потоков из других источников. Но уничтожить 30 тысяч баррелей нефти золотыми по стоимости бомбардировками и верещать на весь мир о своей победе - это лютейший бред, хотя его оглашают руководители страны, которые претендуют на какой-то мировой или пусть даже региональный статус. Это уровень подворотни, о которой с такой теплой ностальгией вспоминает наш президент.

Если джихадисты-иностранцы по какой-то ведомой только им причине полагают, что их пустят рулить этими потоками или дадут хотя бы к ним припасть - они жестоко ошибаются. Их просто используют, после чего столь же безжалостно выбросят, когда нужда в них отпадет.

А им останется только горько писать письма в Фейсбуке (кто доживет) и сетовать на злых "кафиров". Тот факт, что они сами кретины, им никогда не придет в голову. Но это особенность не только безголовых джихадистов. Есть масса людей, для которых мантра "а нас-то за что" - путеводная звезда по их нелепой жизни. Когда человек согласен с тем, что его будут обманывать, то неважно, кто ему лжет - Дауля, Порошенко или Путин: он сам определяет свою судьбу и сам согласен быть идиотом.

Comments 
23-ноя-2015 10:01 am
Кастати, по вашей наводке почитал про ихванов и ИБН Сауда. Там почти та же схема. Даже флаг у них - почти один в один ИГ. Сауд просто использовал боевиков и выбросил.
23-ноя-2015 10:05 am
А это обычная схема. В СССР тоже использовали и китайцев, и всяких латышских стрелков, и батьку Махно: что было под рукой. А потом всех - либо в подвал, либо в овраг. И правильно, кстати - садисты и убийцы нужны на войне, как неизбежное зло. Но в мирной жизни эту публику нужно быстро убирать. Они все равно ничего другого не умеют.
23-ноя-2015 10:11 am - Даули на Донбассе
ответить]
От Кассада http://colonelcassad.livejournal.com/2486424.html#comments

Позвонили мне недавно ребята с которыми мы зимой под Дебальцево рядом стояли. Просили помочь вытащить своего боевого командира из сизо. И знаете, я раньше практически не общался со структурами МВД ДНР, но теперь пообщавшись я слегка охренел. Для тех кому лень читать - скажу сразу найти концов и правды в этой структуре просто невозможно, к военным они относятся как к врагам, которые испортили им сытую жизнь при украине, и иного пути помочь кроме как попытаться предать огласке весь этот беспредел - я не вижу.

Итак предистория - были в свое время в ДНР такие ребята как казаки. Их руководство не поделило какие-то бизнес интересы с людьми ныне имеющими власть - и казаки резко стали козлами отпущения, на которых спихнули все прегрешения. Я не хочу сказать что казаки были ангелами, они отжимали и мародерили как и все, и подвалы у них были, и доля преступного элемента в их рядах имелась, тоже как и у всех. В общем типичные ополченцы. Но всех собак повесили именно на них.

В рядах казаков был батальон Б-2, командир "Клуни". Наравне с батальоном Шума являлся одним из наиболее боевых подразделений казачества. Начав свой боевой путь в мае 2014го со взвода вырос до батальона. Принимал участие во всех самых горячих мясорубках, Аэропорт, Карловка, Пески, Иловайск, Кировское, Дебальцево, Старомихайловка. Это ихние пацаны затыкали горлышко котла в Логвиново и грохнули замначсектора, о чем в свое время было довольно сильно распиарено. Причем "Клуни" умудрялся сам проситься в самое пекло, и при этом берег своих людей, в батальоне на него чуть ли не молились. Да и я когда с ним общался проникся глубоким уважением. В общем ребята отличные, и командир тоже, лично я бы ему даже бригаду доверил смело.

Причем Клуни даже в типичных для тех времен мародерствах и отжимах не участвовал, ему просто было некогда, он не вылазил с передовой, поэтому у них даже периодически случались проблемы с едой, зарплат они почти не видели, после выплат придворным подразделениям до них мало что доходило. Но он говорил своим бойцам - "я вам обещал хорошо пострелять укров, и сдохнуть не напрасно, больше я вам ничего не обещал", и что самое главное батальон не уменьшался, текучки кадров не было, там были именно идейные бойцы пришедшие не за зарплатой.

Когда начались разборки с казачеством - боевой батальон не позволил себя развооружить. В процессе переговоров в полном составе их перевели в республиканскую гвардию и уже там начали душить организационно и материально как бывших казачков. Раздергивали роты по другим батальонам, зажимали снабжение, зарплаты. В армии существует много способов при желании усложнить жизнь.(продолжение здесь)http://colonelcassad.livejournal.com/2486424.html#comments
23-ноя-2015 10:52 am - Re: Даули на Донбассе
Даа :) "Я не хочу сказать что казаки были ангелами, они отжимали и мародерили как и все, и подвалы у них были, и доля преступного элемента в их рядах имелась, тоже как и у всех. В общем типичные ополченцы."

Edited at 2015-11-23 10:53 (UTC)
(Удалённый комментарий)
23-ноя-2015 11:46 am
Шутка про носорога с плохим зрением и большим весом - это про США: если они где-то чего-то и недопоняли, то страдать всё равно будут другие.
23-ноя-2015 10:20 am
Наверно: "Только из него делается примитивный вывод..." 2-й абзац
23-ноя-2015 10:20 am
"Полмиллиона беженцев-иракцев, успев врасти в территорию за 10 лет, захватили многие важные посты в администрации, силовых структурах (Сирии)" Такие важные тезисы в книге надо подтверждать ссылками, списками, благо места и времени достаточно, иначе выглядит как фейсбуковая схемофантазия.
23-ноя-2015 10:21 am
наверное надо начать с того, что человек, пишущий о своих незаконных приключениях в Фейсбуке - изначально дебил.
23-ноя-2015 10:29 am
Да, заваруха там по ходу всерьез и надолго..
(Удалённый комментарий)
23-ноя-2015 07:57 pm - Настоящий полковник!
И когда успел.... Странно, что звезды пятиконечные.
23-ноя-2015 10:35 am
По тексту получается, что религиозная идеология ИГ служит только прикрытием для решения прагматичной задачи возвращения власти бывшей иракской элиты. Какое это должно быть разочарование для тех джихадистов, кто искренно мечтал о всемирном халифате и интернациональной солидарности мусульман! В очередной раз идеалистические мечты фанатиков разбиваются о горькую политическую реальность.
23-ноя-2015 10:52 am
Да там особо никто и не скрывал. Хаджи Бакра с трудом заставили бороду отпустить - он всех посылал. Намаз он совершал в лучшем случае раз в пару недель, и то практически на пинках. При этом они считали и считают себя мусульманами.

Это примерно как наши нынешние единороссы - креститься научились пару лет назад, по праздникам толпой ходят в церковь, но называть их православными - это очень сильно кривить душой. Изменится концепция - они и намаз совершать станут, и кипу оденут, и на партсобрания ходить будут, неважно - лишь бы у корыта быть.
(Удалённый комментарий)
23-ноя-2015 10:38 am - Интересно девки пляшут...
Дауля = РФ
БААС = НКВД (КГБ,ФСБ)
Берия жил, Берия жив, Берия будет жить!

Edited at 2015-11-23 10:59 (UTC)
23-ноя-2015 11:48 am
Вот только размерчик маловат, задавят их.
А так - да, сходство бросается в глаза. Ленин тоже не заморачивался, у кого деньги брать и чем (кем) расплачиваться за победу.
Будь у ИГИЛ территория и ресурсы как у России, у них был бы шанс. Укрепив государство, почикали бы откровенное зверьё. И можно детям в школе рассказывать не о религиозных фанатиках, а о древних арабских химиках и звездочетах... Глядишь, через десяток лет и в космос бы полетели.
23-ноя-2015 10:40 am
Так сирийская БААС была в больших контрах с иракскими сопартийцами. Хафез Асад и Саддам Хусейн на одном поле и не сели бы делать по большому.
Старший Асад в 1991 г. даже послал в Кувейт танковую дивизию, на помощь антисаддамовской коалиции.
Вообщем нет ничего удивительного, что бывшие иракские баасисты без проблем воюют с баасистами сирийскими. У них терки идут минимум с 50-х годов, когда в Дамаске считали Ирак частью Великой Сирии, а в Багдаде соответственно были уверенны, что Сирия должна стать частью нового Вавилона/Арабского халифата.

Edited at 2015-11-23 10:44 (UTC)
23-ноя-2015 10:48 am
Руководство в контрах, а нижние слои управленцев - всего лишь управленцы. Идеологических работников Саддама по-быстрому проводили из Сирии, а полмиллиона расселили по всему Востоку.
23-ноя-2015 10:42 am - Иззад Ибрагим Ад-Дури
73 года, лейкемия, переливание крови раз в полгода...
О религии, политике и целях потом. Пока только возраст и здоровье...
23-ноя-2015 10:50 am - Бомбами с идеями не воюют.
Дело просто в том, что они идейные люди, ими владеют идеи, неважно какие, главное, что людям на другой стороне, нечего им противопоставить. Буржуазно-потребительская идеология, порядком надоела многим в этом грешном мире. А больше за душою у коалиций ничего и нет. Нет своих идей, перебивающих идеи ИГИЛ. Вы знаете почему проиграли белые в нашу ГВ. Они прежде всего проиграли идеологически, а уж потом по всему остальному. Поэтому, можно с экранов зомбоСМИ что угодно говорить и про скрепы, и про то" что мы самая сильная и могущественная держава мира (аля Коротченко и Морозов)", но от этого мы не победим ИГИЛ.
Знаете, какие чувства овладевали "белыми", когда они ещё не проиграли. Как можно больше срубить бабла и свалить на тёплое местечко в Европу.
Вот моя статья на данную тему:"Последняя отрада. (один день из жизни в Батуми при белых)".по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/29565.html
А те кремлеботы -провокаторы, которые вам щаз тут втирать будут как хорошо, что РФ влезла в эту авантюру. Пусть сами берут в руки штык, присоединяют его к АКа и вперёд на штурм развалин Алеппо и Эр-Ракки. Только вот незадача, они -то как раз, не пойдут, как они надеются, воевать, за них пойдёте воевать вы, простые русские люди. И лить свою кровь за интересы компрадорского - паханата-олигархата имени Пу и Ко. Но никак не за интересы своего народа и своей страны. А те кто пишет иначе, обычные тупые -кремлеботы -провокаторы, отрабатывающие свои 30-ть серебренников нелюди.
(Удалённый комментарий)
23-ноя-2015 10:59 am
Но, как я понимаю, задача баасистами не достигнута. Вряд ли можно считать ИГИЛ устойчивым государством на данный момент, соотвественно и возврат во власть временный. Анатолий, что им помешало пройти путем Сауда?
23-ноя-2015 11:02 am
Вообще-то, Сауды строили свое государство с конца 18 века, и сумели создать сегодняшнюю Саудовскую Аравию только в начале 20 века. Почти 150 лет прошло.
(Удалённый комментарий)
23-ноя-2015 11:23 am
Больше, чем они сами себя мажут, никто не сможет сделать. Никаких потоков никто не пережимает, не беспокойтесь. Чтобы пережать - нужно тогда и Ливию бомбить, а ИГИЛ уже треть нефтяных доходов получает из Сирта. Россия сможет выбить не более 20 тысяч баррелей в день из 50-60 тысяч, которые сегодня продаёт ИГИЛ. НУ, потеряют они порядка 150 миллионов в годовом исчислении, а 1,5 миллиарда так и останутся. Только для этого нам придётся бомбить изо дня в день. И как только прекратим - за месяц все будет восстановлено. Игиловцы пожмут плечами: ну не идиоты ли эти русские, и продолжат то же самое.
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 19 2018, 7:47 pm GMT.