el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Письмо из Даули (2)

В электронной версии книги "ИГИЛ. Порождение тьмы" я привел цитату Георгия Мирского: "...«Стоит упомянуть национальный характер, менталитет иракцев. Из всех арабских народов только у них и у алжирцев политическая культура насквозь пронизана жестокостью. При любом перевороте у них был только один способ расправы с побежденными – «К стенке». Этого не понимали те американские политики, которые объявляли миру о намерении сделать из Ирака «витрину демократии» в Арабском мире..."



Этого не понимали не только американские политики. Этого не понимают и те, кто рвется приехать в Даулю на свой личный джихад. В общем-то, письмо бывшего боевика из Дагестана это лишь подтверждает.

Иракские баасисты, выброшенные на социальное дно, хотели лишь одного - вернуться к власти. Ради этого они готовы были пойти на союз с кем угодно - хоть с исламистами, хоть с американцами. Собственно, они и пошли на него. То, что немалая часть руководства ИГИЛ прошла через американские тюрьмы и вышла из них, после чего внезапно оказалась в руководстве различных исламистских группировок, "Верховного командования освобождения и джихада" - факт. Только из него делается примитивный вывод - все они агенты США. Примитивный и неверный.

Баасисты использовали всё, что у них было под рукой, и всех, кто мог быть им полезен. Если для этого нужно было подписать какие-то бумаги в американской тюрьме или отрастить бороду и выучить необходимый минимум цитат из священных текстов - ну и что? Для них это был лишь способ вернуться, и только.

Создав ИГИЛ в том виде, в котором он появился и стал ужасом региона, они немедленно принялись форматировать его в привычную им иерархическую квазигосударственную структуру, лихорадочно подбирая под нее все доступные им ресурсы. Джихадисты-иностранцы - точно такой же ресурс, причем очень дешевый и восполняемый.

Иззат Ибрагим ад-Дури, контролировавший при Саддаме в том числе и идеологическую машину, прекрасно понимал значение пропаганды и идеологии в деле контроля над массами - именно так, а не только грубой силой режим Саддама контролировал миллионы шиитов и курдов, внушая им бесперспективность борьбы с собой. Силой Саддам лишь подкреплял этот тезис. Диктатура? Конечно. Только за время этой диктатуры гибель людей в Ираке составляла десятые доли процента от нынешних жертв. Демократия стала кровавой Жатвой - прямо как в последнем фильме режиссеров "Матрицы". Что лучше - вопрос риторический.

Джихадисты-иностранцы, попадая на территорию ИГ, превращаются в обычных рабов. Вся структура управления ИГ - только иракцы. Иностранцы выполняют в лучшем случае роль капо-надсмотрщиков, и в случае любого неповиновения немедленно сбрасываются на самое дно или безжалостно истребляются. Они - расходный материал, цемент для строительства государства иракских суннитов для иракских суннитов. Никого другого туда не пустят.

Собственно говоря, в этом и конфликт между "умеренными" террористами и ИГИЛ: "умеренные" - сплошь сирийцы и иностранцы. И им очень не нравится, что в Дауле для них места нет и не будет, а лучшее, что им могут предложить - быстро умереть за иракскую мечту.

И не нужно представлять, что Дауля пришла на сирийскую землю и принесла сирийцам свободу. В 2003 году, когда Америка совершила агрессию против Ирака, и в особенности после указа Пола Бремера - американского вице-короля Ирака - о "дебаасизации", из Ирака в Сирию сбежало около миллиона иракцев: члены Баас, их семьи, сотрудники гражданских и военных учреждений и структур. Более полумиллиона осело в Сирии. В основном - на Востоке. Ракка, Дейр-эз-Зор, Алеппо. И именно на эти территории пришел ИГИЛ в 13 году, утвердился в них и вцепился в них зубами. Полмиллиона беженцев-иракцев, успев врасти в территорию за 10 лет, захватили многие важные посты в администрации, силовых структурах: это были грамотные управленцы, опытные администраторы, идейно близкие сирийской Баас. Нелепо было не использовать их опыт. Не будь ИГИЛ, не будь Арабской весны - эти люди продолжали бы служить режиму Асада, как сейчас они служат ИГИЛ. Их интересует только власть, и больше ничего.

И вот эти люди и стали ИГИЛовской "пятой колонной", с помощью которой Дауля сумела практически мгновенно не только захватить, но и приступить к освоению Востока Сирии.

Когда Путин говорит о том, что нефть - основа экономики Исламского государства, и нужно бомбить нефтепромыслы и автоцистерны, он понимает проблему примерно на уровне Шойгу, для которого 60 тысяч тонн или 60 тысяч баррелей - одно и то же. Только треть (даже меньше) доходов ИГ - нефть и газ:

Полагать, что 500 разбомбленных стратегической авиацией дряхлых помоек-автоцистерн общей емкостью не более 5000 тонн нефти финансово подорвут ИГ - это либо непонимание проблемы, либо ложь, которая из российского руководства последние два года льется уже в совершенно неприличных количествах. Не замечать того, что сопоставимые суммы собираются в ИГ в виде налогов и сборов - нелепо. Да, характер экономики ИГ - набеговый. 45% дохода - грабеж, но в динамике этот показатель постепенно уменьшается. Что говорит о создании устойчивых потоков из других источников. Но уничтожить 30 тысяч баррелей нефти золотыми по стоимости бомбардировками и верещать на весь мир о своей победе - это лютейший бред, хотя его оглашают руководители страны, которые претендуют на какой-то мировой или пусть даже региональный статус. Это уровень подворотни, о которой с такой теплой ностальгией вспоминает наш президент.

Если джихадисты-иностранцы по какой-то ведомой только им причине полагают, что их пустят рулить этими потоками или дадут хотя бы к ним припасть - они жестоко ошибаются. Их просто используют, после чего столь же безжалостно выбросят, когда нужда в них отпадет.

А им останется только горько писать письма в Фейсбуке (кто доживет) и сетовать на злых "кафиров". Тот факт, что они сами кретины, им никогда не придет в голову. Но это особенность не только безголовых джихадистов. Есть масса людей, для которых мантра "а нас-то за что" - путеводная звезда по их нелепой жизни. Когда человек согласен с тем, что его будут обманывать, то неважно, кто ему лжет - Дауля, Порошенко или Путин: он сам определяет свою судьбу и сам согласен быть идиотом.

Tags: ИГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →