?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Наземные действия 
20-ноя-2015 10:43 pm
За боем барабанов и новой олимпийской дисциплиной - ежедневной демонстрацией стратегической авиации России - несколько поблекла ключевая тема войны: наземное наступление сирийской армии. "Сирийская армия" - на некоторых (трех из пяти) направлений наступления - понятие во многом условное, так как основные действия ведут т.н. "парамилитарные" формирования иностранных наемников (или добровольцев), но в целом это сейчас детали.

За четыре последних дня число вылетов по сравнению с предыдущим периодом возросло почти втрое, число заявленных пораженных целей увеличилось в полтора раза и перевалило за две сотни в сутки. Нужно предполагать, что это должно сказаться на темпах наземного наступления - хотя и не прямо сейчас, а немного позже.

Тем не менее, пока "на земле" как раз почти ничего не меняется. То же медленное продвижение вперед на одних участках и торможение или даже отступление на других. Боевики ведут себя абсолютно спокойно, продолжая контратаковать, а в некоторых случаях - и проводить собственные наступательные операции, как сегодня в Дейр-эз-Зоре, где сирийцы отбили очередную атаку в районе аэродрома. При этом атака была необычно сильная и продолжительная. Потери боевиков значительные и оцениваются в районе Алеппо суммарно в самом городе и на двух направлениях наступления южнее него от 100 до 150 человек в сутки. Правда, и у "парамилитаров" они не меньше - как минимум вполовину от потерь боевиков.

Хама и Латакия тоже не выглядят прорывными - при том, что российская авиация с аэродрома Хмеймим практически полностью переключилась на эти районы, оставив дальней авиации провинции Ракка, Алеппо и Идлиб.

Можно констатировать, что до сих пор наладить полноценное тактическое взаимодействие авиации и наступающих войск не удается, кроме того, наступательный потенциал наземных войск очень невелик, поэтому приходится вести войну по-прежнему: мелкими тактическими группами, ставя перед ними очень ограниченные задачи. Это позволяет сводить потери к минимальным, но отражается на общей картине невысокими темпами ведения операции.

Несмотря на рапорты российского командования о панике и бегстве боевиков, в реальности этого не наблюдается. Гибель трех мелких полевых командиров уровня командиров рот (на военные деньги старлеи или максимум капитаны) были озвучены вчера целым начальником Главного оперативного управления Генштаба не от хорошей жизни - это пока максимальный уровень успехов. Возглавляемые ими группы столь микроскопичны, что оставили буквально единичные следы в информационной картине идущей войны. Имена этих командиров тоже практически не поддаются идентификации: людей с кличками Абу Бакр среди боевиков столь же много, как, к примеру, в донецком ополчении "Малых", "Седых", "Старых" или "Бать". Если не больше.

Можно сказать, что увеличение атак с воздуха пока никак не отражается на ситуации на земле. С чем это связано - не берусь гадать. Информация официального порядка по своей достоверности еще хуже, чем сообщения из любой соцсети, даже общие цифры вызывают определенные сомнения. Поэтому пока можно лишь констатировать.
Comments 
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2015 07:58 pm
Суммарно - по ссылке в тексте есть инфографика. Там они пытаются хоть как-то свести самые общие цифры.
20-ноя-2015 07:49 pm
Анатолий есть вести с Донбасса?
А то какой то непонятный твит от Стешина.
Что такое могло случится, что была дана такая команда?
https://twitter.com/kp_steshin/status/667788943056838660
из Донецка: "Дали команду ДНР войскам херачить изо всего подряд по украм, и тяжелой артиллерией тоже".

Edited at 2015-11-20 19:51 (UTC)
20-ноя-2015 07:54 pm - была дана такая команда??????
Ню-ню...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2015 07:53 pm
Анатолий, добрый вечер!

Вот здесь наглядно и с фактами описывается, что не всё так плохо у САР: http://colonelcassad.livejournal.com/2481885.html
20-ноя-2015 08:00 pm
Кассад - не достоверный источник.
Он не телевизионный пропагандист, но цель рассказывать чистую правду у него отсутстует.
20-ноя-2015 07:55 pm
Хоть и повторюсь, но тем не менее регулярные бомбардировки всё равно оказывают своё отрицательное влияние на боеспособность боевиков. Пусть даже если они не столь эффективны, как рапортуют военные - это постоянное огневое воздействие на тылы боевиков рано или поздно скажется на их боеспособности. Пока бомбардировки идут всего полтора месяца, ещё рано судить. По идее через месяц-другой должна начаться нехватка тяжёлых вооружений и техники, потом и пополнений. Вопрос лишь в методичности воздействия с воздуха и его нарастающей интенсивности.
20-ноя-2015 08:06 pm
Я еще раз приведу ранее высказанные цифры: сирийский театр военных действий - это примерно 400 тысяч человек с обеих сторон. Восемь общевойсковых армий. Понятно, что нужно делить на 2-3 просто из-за низкой выучки, но все-таки. Территория, на которой идут боевые действия по площади приблизительно равна той, на которой развивалась Сталинградская и часть Северо-Кавказской операции германской армии.

И в эту кашу вводят новую составляющую: авиационный полк. Целый полк. Один полк. Как вы думаете - станет ли он решающим фактором этой войны?

Я знаю, что аналогии натянуты, но я в данном случае о масштабе событий.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2015 07:55 pm - А я вам так скажу...
А я вам так скажу: дорога ложка к обеду.
При всём моём уважении к авиации (ребята и командование знают что делают), сейчас надо затратить намного более сил и средств для достижения того же успеха, который можно было достичь ранее, задействовав намного меньшие силы.
20-ноя-2015 08:13 pm - Re: А я вам так скажу...
"При всём моём уважении к авиации (ребята и командование знают что делают)".

А что они делают? Они занимаются демонстрацией мускулов перед западом. Мол наши самолеты еще летают кококо.
Использовать стратегические Ту-160 и Ту-95, чтобы бомбить цистерны и грузовики -- верх безумия.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2015 08:11 pm - Война будущего на примере Сирии и Донбасса
Не так давно - полтора года назад, в сети проскочила статья:
Война будущего на примере Сирии и Донбасса
http://ttolk.ru/?p=20851
Возможно, автор не так уж и далек от истины.
20-ноя-2015 08:48 pm - Re: Война будущего на примере Сирии и Донбасса
Прочитал.

Ошибка автора в том, что он не понимает что возводит частное в общее. Характер, способ ведения войны зависит от множества факторов, таких как цели войны, технические возможности (свои и противника), политическая обстановка и т.п.
Поэтому гадать на тему, какой будет будущая война, бессмысленно. Полковник написавший статью, должен знать, что военная наука учит не тому, какой будет война, а тому что её НАДО ДЕЛАТЬ такой, которая позволяет добиться поставленных целей.
Первая половина 30-40-х прошлого века была насыщены войнами по всему миру. Из них только Халхин-Гол давал представление о том, какая будет война. А все остальные войнушки от Китая до Испании являлись частным случаями. Отклонениям от правил.
Так будет и сейчас. Поэтому я предостерегаю всех военных от того, чтобы слишком близко к сердцу принимать опыт боёв на Донбассе.

Edited at 2015-11-20 20:49 (UTC)
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2015 08:15 pm
Нам нужны не отдельные успехи, а полная и безоговорочная от супостатов.
20-ноя-2015 08:29 pm
Российская дальняя авиация впервые применила в Сирии новейшие стратегические крылатые ракеты Х-101, пишет журнал Popular Mechanics.
Издание отмечает, что можно было бы использовать и ракеты старого образца, но, вероятно, истинным намерением Москвы было «показать новейшие когти «Медведя» (Bear, наименование стратегического бомбардировщика Ту-95 по кодификации НАТО — Ред.).
Х-101 — малозаметная дозвуковая ракета с конвенциональной боеголовкой, которая летит к цели на низкой высоте, ускользая от вражеских радаров. При ее наведении может использоваться навигационная система ГЛОНАСС, а точность ракеты в два-три раза лучше, чем у ее предшественниц, и не превышает 10 метров, отмечается в статье.
------------------------------------
У меня вопрос специалистам. Как наша новейшая ракета управляемая ГЛАНАСС, могла летать над Сирией где нет зоны покрытия?
Оф.сайт глансасс с зонами покрытия http://www.endsnw.ru/faq-glonass/246-glonass-map
20-ноя-2015 08:36 pm
Системы, которыми управляются ракеты, неизвестны. Даже их названия являются военной тайной.
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2015 08:50 pm
Про арест Клуни. ( дочищают уже полностью авторитетных командиров ополчения) http://vk.com/ksovd?w=wall-75405489_5167

Edited at 2015-11-20 20:50 (UTC)
20-ноя-2015 09:15 pm - http://kungurov.livejournal.com/134484.html
Режим живет только на пиаре
(Удалённый комментарий)
20-ноя-2015 08:50 pm
Неплохой обзор ситуации: https://youtu.be/anJBK9sa7ZA?t=17m37s
20-ноя-2015 09:01 pm
Более месяца идет бомбежка обьектов и частей сирийской оппозиции,помощь персидскими щитосборными подразделениями,целый штат российских военных советников поддержать штаны сирийскому командному составу.А успехи асадовцев более чем скромные.Без участия нескольких десятков российских батальонных групп в боевых действиях на сирийском плацдарме не обойтись.
20-ноя-2015 09:11 pm
Сахар сахарный. Батальон это и есть группа. Поэтому не "батальонных групп", а "батальонов".
К сожалению косноязычие захлёстывает даже военных. А ведь учили, возили носами по букварю, чтобы выражались кратко, просто и ясно...
20-ноя-2015 09:05 pm
Владимир Войнович о том, что рождается в спорах по телевизору:
Недавно прочел опровержение немецкой полиции, что у стадиона в Ганновере заложена бомба. Опровержение не вызвало никаких сомнений. Подозрительный сверток приняли за бомбу, полиция выяснила, что не бомба, о чем и сообщила. Врать никаких причин нет, она и не врет. Но случись такая же новость у нас, мы бы прежде, чем поверить, задумались.

Не далее как на прошлой неделе, когда отдельным осведомленным людям на сто процентов было ясно, а нам, неосведомленным, на 99, я включил телевизор в середине или даже в конце передачи Петра Толстого «Время покажет». Обсуждали возможную причину крушения над Синаем российского аэробуса. Толстой, Гордон и вся ударная «патриотическая» часть аудитории яростно настаивали на любых версиях, кроме одной очевидной. И отвергали с негодованием предположения своих оппонентов о возможном, подозревая их в непатриотичности, желании угодить врагам и клеветникам России.

И не только конкретные обстоятельства крушения аэробуса, а сама эта отчаянная атака на оппонентов наводила на мысль, что если господа «патриоты» так агрессивно спорят, значит, скорее всего, намеренно лгут. После распятых мальчиков, отсутствия в Украине российских военных, сбившего малайзийский «Боинг» украинского истребителя и прочих подобных рассказов я проникся к утверждениям постоянных, поддерживаемых ведущими, участников ток-шоу Толстого, Соловьева, Бабаяна доверием особого рода. Чем яростней они настаивают на том, что случилось то-то и то-то, тем более я уверен, что не было ни того-то, ни того-то. Или наоборот. Если они что-то отрицают, то можно не сомневаться, что то, чего по их утверждениям не было, было.

Во многих случаях у лжи бывает какая-то цель, которая в конце концов сама по себе оказывается ложной, поскольку разоблачение ее рано или поздно грядет неизбежно. В этом случае лжецы не теряются и не моргнув глазом утверждают, что именно то, что случилось, они и предсказывали. Но, наблюдая за этими теледебатами, я понял одну важную вещь. Понял, что истинной целью лжи этих людей является не открытие или сокрытие чего-то, а ложь как таковая. Ложь для них — дело творческое и патриотическое. Процесс страстного доказывания, что было то, чего не было, или не было того, что было, приводит этих людей в состояние, близкое к чему-то вроде оргазма. А заставь их говорить правду, они, пожалуй, скиснут, впадут в депрессию, уйдут в запой или, не дай бог, застрелятся.

Edited at 2015-11-20 21:05 (UTC)
20-ноя-2015 09:12 pm
а нахрена они эти руины вообще пытаются отбить , там же все равно все под снос , ну так сравняйте все авиацией?
20-ноя-2015 10:59 pm
Слушая доклады российских генералов об успехах в Сирии даже ежу становится понятно, что это обычное очковтирательство.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 2 2022, 9:49 pm GMT.