?
Эль Мюрид
Планов громадьё 
18-ноя-2015 12:46 pm
Иран заявил о своих планах нарастить объемы добычи газа и выйти на объем 500 млрд кубометров в год буквально через 4 года, что сделает его ведущим производителем в мире. Естественно, встает вопрос и со сбытом такого количества газа.

Правда, нужно отметить, что внутренний спрос на энергоносители в Иране тоже крайне велик, энергодефицит еще во времена предыдущего президента Ахмадинежада "съедал" ежегодно по нескольку процентов роста экономики, поэтому немалая часть доходов от продажи газа пойдет на ускоренное строительство газовых электростанций, что в свою очередь подстегнет внутреннее потребление газа. Все это, естественно, скажется на экспорте и его объемах.

Тем не менее, если планы Ирана будут реализованы (хотя бы в значительной мере), это будет означать серьезные изменения на газовых рынках - и в первую очередь важнейших для нас китайском и европейском.

Препятствий для Ирана при реализации стратегии три: собственно инфраструктура добычи, инфраструктура доставки и объемы инвестиционных средств.

Ключевым препятствием сегодня является, конечно, безопасность маршрутов доставки. И восточное направление, и тем более западное сегодня являются либо зонами активных боевых действий (как в Ираке), либо находятся под угрозой (как в пакистанском Белуджистане). Война в Ираке и Сирии, которую сегодня ведет Иран, выглядит довольно интересно именно с точки зрения территории, на которой действуют иранские добровольцы и собранные по всему Ближнему Востоку наемники (которые в сводках проходят под названием "парамилитарных сил") из Ирака, Афганистана, Пакистана, есть даже информация о русскоязычных выходцах из Средней Азии. По разным сведениям они получают зарплату около 500 долларов в месяц - что в разы выше той, которую получают иностранные наемники ИГИЛ и весьма прилична для столь расходного материала войны в регионе. Экономика войны со стороны Ирана в таком случае выглядит вполне ясной: он вкладывает деньги в безопасность маршрута и старается на этом не экономить.

В этом случае можно предположить, что Иран заинтересован не столько в победе над ИГИЛ (что, мягко говоря, крайне сложно, затратно и очень сомнительно во всех отношениях), сколько в расчистке от его отрядов маршрута доставки газа.

Российские эксперты и в первую очередь из "Газпрома" выражают уверенность, что планы Ирана нереалистичны, однако проблема в том, что "Газпром" точно так же гарантировал и свою капитализацию в районе триллиона долларов, и крах сланцевого "пузыря", и непоколебимую уверенность в безудержном росте добычи, и в нерушимости своих позиций на европейском рынке, и в сияющих перспективах своих трубопроводных систем, которые одна за другой превращаются в могилу для миллиардов долларов. Пока, прямо скажем, у "Газпрома" получается только непрофильная деятельность - скажем, покупка футболистов или увеличение выплат менеджменту при сокращении показателей компании.

С другой стороны, у Ирана, действительно, ситуация крайне непростая и факторов, которые мешают ему осуществить столь масштабные планы, пока много. Правда, есть факторы, которые могут существенно поколебать предсказания недоброжелателей. В первую очередь это то, что газ в Иране - это не "бизнес президентов" (как выразился в свое время Леонид Кучма), а поэтому серые схемы, прокладки РосУкрЭнерго и прочие прелести такого бизнеса в Иране не практикуются - что для российских экспертов, привычно меряющих всех по газпромовским меркам, всегда становится неожиданностью и служит существенной ошибкой в прогнозах.

Comments 
18-ноя-2015 09:58 am
Нет никаких значительных препятствий у Ирана. Еще три года назад тут кто-то говорил о том, что американский проект ИГИЛ+американский проект "курдистан" созданы в том числе и для того, чтобы обеспечить европейский рынок иранскими энергоносителями, американы с самого начала действовали вместе с Ираном, а вовсе не против Ирана, и проекты эти изначально были направлены против России, ее окружении, обкладывании и полной изоляции с планомерным отрезанием от всех имеющихся и потенциальных коммуникаций. И Украина-это был один их первых этапов в осуществлении данных планов.
Говорилось это еще тогда, когда майданом и не пахло, публично по крайне мере.
18-ноя-2015 11:06 am - http://lenta.ru/news/2015/11/16/tushite_svet/?v
Сапасибо партнерам!
Дальневосточные энергетики анонсировали отключение за долги объектов Минобороны
18-ноя-2015 10:16 am
В конце прошлой недели в гос.думе было обсуждения бюджета на следующий год.
Даже упоротые единоросы признают, как только Иран выйдет на рынок, нынешняя путинская система начнёт трещать по швам. ЗЫ6 Прпогандоны федеральных каналов конечно вырезали слова Макарова, что грозит России после выхода Ирана на рынок.



Edited at 2015-11-18 10:19 (UTC)
18-ноя-2015 10:19 am
1."пойдет на ускоренное строительство газовых электростанций"
2."Российские эксперты... планы Ирана нереалистичны"

2. Ростеху дали задание на строительство всего 2-х газовых электростанций. Это ни о чем. 2-3 блока строятся с нашими реалиями 3-4 года.
1. Китайцы умеют делать быстрее и дешевле. Что с Китаем? Дают им заказы? Какие и сколько?
18-ноя-2015 10:29 am
Статья врет хотя бы потому, что
"что «Технопромэкспорт» планирует участвовать в электроэнергетических проектах на иранской территории. Аналогичные планы имеет и «Интер РАО Экспорт»." на самом деле одна контора. Интер РАО стоит над Технопромом. Вот так и считали - три раза по две станции, и одну прибавили на всякий случай. Типа где шесть, там и семь.
18-ноя-2015 10:37 am
Всего две станции в Иране будут строить.
Плюс обслуживают действующие, но уже не РосТех (входящий в него ТехноПромЭкспорт), а другие, более мелкие организации - ТЭМ, ИЭ, ТЭ и др.
18-ноя-2015 10:47 am
Всего были планы на строительство новых мощностей до 10 тысяч МВт, а через 5 лет после модернизации имеющихся мощностей суммарно увеличить производство на 30 тыс МВт по сравнению с сегодняшним. Сегодня это порядка 70 тыс МВт.

Возможно, что-то и поменялось, но в целом планы вполне серьезные и иранцам деваться некуда - дефицит электроэнергии их подкашивает.

Если найду ссылку, дам.

ПС http://rusiranexpo.ru/в-иране-ведется-строительство-новых-э/

Edited at 2015-11-18 10:48 (UTC)
18-ноя-2015 11:08 am
Понятно. Я думаю, что 10 это общее количество, из которых, достоверно, РосТеху отданы приблизительно 2. Ито! Хорошо, если 2. Контракт то подписали, а строить начнут минимум через год-два. Пока там еще Красный котельщик нашлепает оборудования, пока это оборудование доплывет в порт... Годы. Счас вам не СССР.
И вот еще что. В Иране свои спецы по строительству есть. Пока япошки (mitsubishi)-немцы(siemens)-русские(мэм, тпэ) первые станции строили, они обучились что и как.
18-ноя-2015 10:42 am
И... да: 2-3 блока ТЭС это 450х2-3=0,9-1,35 тыс мВт, делим на 1,2 получаем аналог 0,75-1,125 блока АЭС. Это для масштаба пример привожу. Чтоб прикинули. Для такой большой страны, как Иран - ни о чем.

Edited at 2015-11-18 11:11 (UTC)
18-ноя-2015 10:50 am
Еще одной целью выхода в лидеры ИРИ на рынок нефти и газа является приструнение ближневосточных режимов монархий залива и Турции
18-ноя-2015 11:04 am
Война в Ираке и Сирии, которую сегодня ведет Иран, выглядит довольно интересно именно с точки зрения территории, на которой действуют иранские добровольцы ... он вкладывает деньги в безопасность маршрута и старается на этом не экономить.
=============================
Тут как бы не возникает ощущения, что Интересы РФ противоречат интересам Ирана?
А в таком случае РФ вполне может играть роль троянского коня в коалиции РФ-Иран-Ирак. Играть примерно так же как на Донбассе - регулируя интенсивность конфликта что-бы выгадать какие-то преимущества, но в итоге запад точно так же как и с Украиной, просто смахнет со стола карты(шахматную доску и т.д.) и скажет - "Торг с нами не уместен!"
18-ноя-2015 11:08 am
Ну так поэтому Россия категорически не хочет воевать с ИГИЛ, который и находится на путях транспортировки иранского газа. Но Путина толкают именно на столкновение с ИГИЛ, чтобы мы сами оплатили свои похороны. Запад действует вполне эффективно, здесь нужно признать.
18-ноя-2015 11:25 am
В таких играх побеждает тот, кто успеет первым создать такую конфигурацию сил, которая позволит первым смахнуть фишки/карты/фигуры со стола и сказать - "Торг неуместен!"
Беда в том, что для РФ смахнуть фишки - вариант не приемлемый изначально. Во-первых, Путин психологически не способен на радикальные решения с высокой степенью риска. Мочить лохторат - это дело безопасное и необременительное. А ввязаться в войну с сильным - ему реально страшно, таков психотип чиновника от госбезопасности. Во-вторых, "это уже не ваша элита" (с). Их "хрустальные яйца" с иглой внутри давно зажаты дверью "уважаемых партнеров". Одно неловкое движение и...

Edited at 2015-11-18 11:56 (UTC)
18-ноя-2015 11:07 am
Именно в этом аспекте не вполне понятны военные действия России против исламского государства.
Именно наличие ИГИЛовской прослойки между Ираном и Сирией помешают Ирану вытеснить газпром из европы..
Может быт есть какие то скрытые смыслы которые обьясняют бомбардировки ?
18-ноя-2015 11:12 am
Ну так наши и противятся планам втянуть нас в разборки именно с ИГИЛ - но Штаты держат на крючке. Теракты - это не шутка, если не станем воевать с ИГ - нам устроят новые. В Турции, Тунисе, да хоть в Таиланде. Не поймем - переключатся на Москву. Поэтому раз уж влезли - теперь не отвертимся.
18-ноя-2015 11:20 am
а как же великий гений и стратег ?
Неужели в его окружении нет нормальных аналитиков ?
18-ноя-2015 12:06 pm
Весь вопрос в том, какие задачи ставят перед аналитиками. Скорее всего, те задачи сто ставятся, они решают. Лично для Путина пока всё складывается без особо больших потерь.
18-ноя-2015 12:07 pm
Я думаю, что никто не рискует брать на себя роль черного вестника, поэтому все предлагаемые варианты имеют только оптимистическую направленность
18-ноя-2015 12:17 pm
Такова обычная для авторитарных режимов история. Никто не хочет идти к повелителю с плохими вестями. Со слов Алексашенко (экономист который) ровно та же история в экономическом блоке правительства: никто не решается огорчить государя рассказом о реальном положении в экономике, предпочитают многозначительно толковать о достижении дна и т.п.
18-ноя-2015 12:07 pm - англосаксы 'жгут'
для закулисных планировщиков Москва уже банально.
в этом плане Питер перспективней.
18-ноя-2015 02:18 pm - Есть и другие варианты.
Серия терактов в каком-нибудь (или нескольких) центре субъекта федерации вполне может запустить маховик сепаратизма:
- Они там в Москве зажрались, а мы тут последнюю корочку хлеба доедаем!!!
- Они там в Москве собрали всю милицию, что бы себя защитить, а нас бросили!!!
- Они там в Москве послали армию хер знает куда, что бы понтами геополитическими заниматься, а мы тут без защиты от террористов подыхаем!!!
- Они там в Москве прикормили чеченов, а они у нас тут беспредельничают прикрываясь московской крышей!!!

И так далее, в зависимости от фантазии и наиболее больных вопросов на территории.
У Москвы, реально, не хватит ресурса на борьбу с сепаратизмом в 3-5 регионах.
18-ноя-2015 01:29 pm
«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно,
в которых ежедневно использует его Европа», — заявление Обамы.

Газовые поставки из СССР/России в Европу (Сделка века «газ–трубы») осуществлялись почти 45 лет,
пережили "холодную войну", Афганистан, бойкот Олимпиады–80, Перестройку, развал СССР и много
чего еще. Но Путин всех "переиграл"...



В феврале в Европу придут первые танкеры с СПГ из США


В октябре в Литве завершилось строительство газопровода Клайпеда–Куршенай (от терминала СПГ в Клайпеде), который,
по мнению литовских властей, на 80% обеспечит потребности в газе Литву, Латвию и Эстонию, а в дальнейшем и Белоруссию.
Прежде эти страны полностью зависели от российского газа.

К 2019 году поставки американского газа в Европу предположительно превысят 60 миллионов тонн, что поможет Евросоюзу
серьезно снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.

Перспектива прихода американского СПГ в Европу уже меняет поведение Газпрома: в сентябре вместо традиционных долгосрочных
контрактов, компания впервые решилась на экспортные аукционы.

Критики прихода американского СПГ в Европу постоянно указывали на неконкурентоспособность американских цен на фоне
российских, однако, теперь очевидно, что геополитические риски перевесили прагматический расчет — с Россией никто иметь дела больше не хочет.

В дальнейшем на европейские терминалы планируется принимать еще и газ из Австралии и Катара...
18-ноя-2015 02:23 pm
Парламент Греции ратифицировал соглашение об ассоциации Украина-ЕС.
Предпоследним был Кипр. Тоже "пророссийская" страна в ЕС.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/11/18/7089292/
18-ноя-2015 02:37 pm
Правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины, сообщил сегодня в эфире телеканала "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - сказал он.
18-ноя-2015 06:22 pm
Разумно ли предположить, что все интересы кремля в Сирии -- не допустить прокладку катарской трубы через неё? Это объяснило бы своеобразность российской "помощи". Интересно, как в свете такого предположения могут разобраться с Ираном?
This page was loaded май 31 2023, 11:28 pm GMT.