?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Итоги двадцатки 
16-ноя-2015 07:01 pm
На пресс-подходе Путина по итогам встреч G20 по вопросу, касающемуся Сирии, он высказал текущий российский подход к проблеме: необходимо объединять усилия по борьбе с террористами на Ближнем Востоке, невзирая на различные подходы. В качестве условий такого объединения он призвал утвердить согласованный список террористических группировок, против которых будет вестись борьба, а также начать перекрывать источники и потоки их финансирования.

Проблема в том, что такого рода пожелания пока выглядят несколько утопическими: Запад упорно требует присоединения России и Ирана к созданной им международной коалиции - а значит, принятия тех целевых установок, которыми руководствуется коалиция. Они четко говорят о том, что террористами коалиция считает только тех, кто не ведет борьбу с правительством Асада. Все, кто воюет с Сирией - это "умеренная оппозиция". Согласовать в таких условиях некие списки будет весьма проблематично. Есть уже внесенные в список террористических организаций группировки - та же "Джебхат ан-Нусра", однако даже в этом случае есть возможность уйти от такого определения: скажем, США не признает "Ахрар аш-Шам" частью умеренной оппозиции, однако "Исламский фронт", в который она входит - признает. Поэтому решение - воевать с "Ахрар аш-Шам" или нет, принимается ситуативно и без каких-либо объяснений.

Второй момент заключается в источниках и потоках финансирования. Запад выстраивал (или помогал выстраивать) эти потоки с одной-единственной целью - перевести войну с Асадом на "самоокупаемость" и свести свои собственные расходы на свержение его режима к минимально допустимым. Примерно ту же политику Запад проводит и на Украине - помощь оказывается в минимальных объемах, мало того: именно Россия поставлена перед жестким условием поддерживать враждебный режим на плаву, чем она и занята несмотря на всю пропагандистскую риторику о национальных и геополитических интересах России. Путин коснулся и этой темы, заявив, что Россия согласна предоставить рассрочку по украинскому долгу в 3 миллиарда долларов, растянув выплату на 3 года. Правда, Украина еще на эту инициативу не откликнулась - и скорее всего, будет требовать еще более льготных условий.

Схемы финансирования ИГИЛ тесно переплетены со схемами финансирования других исламистских группировок - они точно так же воруют и продают людей, потрошат их на органы, торгуют контрабандой (включая нефть), вывозят оборудование промышленных предприятий, торгуют краденными историческими ценностями, занимаются нарко-и работорговлей. Рубить по схемам одной ИГИЛ в таких условиях не получится - придется рубить и по финансовым схемам "умеренных" террористов.

Как решить эту задачу и разрешить эту проблему - неизвестно.

В таких условиях совершенно непонятно, как именно будут вести себя две коалиции. Объективно (если предположить, что их целью действительно является борьба с терроризмом) они заинтересованы в объединении или хотя бы координации действий. Однако борьба с терроризмом для участников той и другой коалиции, судя по всему, является побочным и необязательным эффектом решения совершенно иных задач. И пока с этим ничего нельзя поделать.

Конечно, остается вариант объединения усилий - однако судя по заявлению Обамы, он видит такое объединение однозначно - Россия и Иран присоединятся к "его" коалиции и, естественно, на его условиях.
Comments 
16-ноя-2015 05:19 pm
Если кто и пригрел, то американцы. Аль Багдади 10 лет у них в плену сидел.
16-ноя-2015 05:33 pm
Вы плохо читали Эль Мюрида.
"Вообще говоря, роль аль-Багдади выглядит очень и очень символичной. Живой или не совсем живой, он выполняет лишь одну роль - олицетворять некую функцию. Насколько велик его реальный вес в руководстве ИГИЛ, до сих пор остается загадкой..."

И, разумеется, пригреть можно только в плену. В Сирии баасистов ведь никто не пленил.
16-ноя-2015 06:14 pm
"...Насколько велик его реальный вес в руководстве ИГИЛ, до сих пор остается загадкой.."

Вот именно, загадкой. Анатолий прямо об этом пишет.
Так что, оставим диспуты относительно роли личности в истории для будущих историков и обратимся к фактам. А факты нам говорят, что ИГИШ (тогда они еще официально не откололи 2 последние букавки) стали популярны в медийном пространстве после взятия Мосула в 2014 году. И первым, кто выступил с победной речью со стен главной мечети Мосула, был не кто иной как Аль Багдади.
16-ноя-2015 06:59 pm
Я не спец в этих вопросах. Прочитал новую для себя версию и спрашиваю о ней у более подкованного человека.

А вообще-то она многое объсняет. Почему ИГ воюет не столько с алавитом Асадом, сколько с его противниками-суннитами. Следственно, почему наши самолеты бомбят их же.

Ничем не хуже других версия.

Похоже, ИГ сейчас необходимо всем. Как в средние века всем нужен был дьявол для олицетворения зла. И обделывать под этим предлогом свои делишки. С ним будут возиться несколько лет, как с аль-Каидой. Грозиться пресечь финансирование и снабжение. Но сделают это только тогда, когда оно всем надоест.
17-ноя-2015 06:42 am
И опять вы не совсем правы. Аль Багдади со своим ИГИЛ/ИГИШ откололся в свое время от Аль-Каеды по причине разногласий взглядов на Ислам. С тех пор, ИГ позиционирует себя как чисто суннитское государство, отвергая остальные ветки Ислама - салафитов, ваххабитов, шиитов, езидов и т.п.
This page was loaded авг 20 2019, 3:52 am GMT.