?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Итоги двадцатки 
16-ноя-2015 07:01 pm
На пресс-подходе Путина по итогам встреч G20 по вопросу, касающемуся Сирии, он высказал текущий российский подход к проблеме: необходимо объединять усилия по борьбе с террористами на Ближнем Востоке, невзирая на различные подходы. В качестве условий такого объединения он призвал утвердить согласованный список террористических группировок, против которых будет вестись борьба, а также начать перекрывать источники и потоки их финансирования.

Проблема в том, что такого рода пожелания пока выглядят несколько утопическими: Запад упорно требует присоединения России и Ирана к созданной им международной коалиции - а значит, принятия тех целевых установок, которыми руководствуется коалиция. Они четко говорят о том, что террористами коалиция считает только тех, кто не ведет борьбу с правительством Асада. Все, кто воюет с Сирией - это "умеренная оппозиция". Согласовать в таких условиях некие списки будет весьма проблематично. Есть уже внесенные в список террористических организаций группировки - та же "Джебхат ан-Нусра", однако даже в этом случае есть возможность уйти от такого определения: скажем, США не признает "Ахрар аш-Шам" частью умеренной оппозиции, однако "Исламский фронт", в который она входит - признает. Поэтому решение - воевать с "Ахрар аш-Шам" или нет, принимается ситуативно и без каких-либо объяснений.

Второй момент заключается в источниках и потоках финансирования. Запад выстраивал (или помогал выстраивать) эти потоки с одной-единственной целью - перевести войну с Асадом на "самоокупаемость" и свести свои собственные расходы на свержение его режима к минимально допустимым. Примерно ту же политику Запад проводит и на Украине - помощь оказывается в минимальных объемах, мало того: именно Россия поставлена перед жестким условием поддерживать враждебный режим на плаву, чем она и занята несмотря на всю пропагандистскую риторику о национальных и геополитических интересах России. Путин коснулся и этой темы, заявив, что Россия согласна предоставить рассрочку по украинскому долгу в 3 миллиарда долларов, растянув выплату на 3 года. Правда, Украина еще на эту инициативу не откликнулась - и скорее всего, будет требовать еще более льготных условий.

Схемы финансирования ИГИЛ тесно переплетены со схемами финансирования других исламистских группировок - они точно так же воруют и продают людей, потрошат их на органы, торгуют контрабандой (включая нефть), вывозят оборудование промышленных предприятий, торгуют краденными историческими ценностями, занимаются нарко-и работорговлей. Рубить по схемам одной ИГИЛ в таких условиях не получится - придется рубить и по финансовым схемам "умеренных" террористов.

Как решить эту задачу и разрешить эту проблему - неизвестно.

В таких условиях совершенно непонятно, как именно будут вести себя две коалиции. Объективно (если предположить, что их целью действительно является борьба с терроризмом) они заинтересованы в объединении или хотя бы координации действий. Однако борьба с терроризмом для участников той и другой коалиции, судя по всему, является побочным и необязательным эффектом решения совершенно иных задач. И пока с этим ничего нельзя поделать.

Конечно, остается вариант объединения усилий - однако судя по заявлению Обамы, он видит такое объединение однозначно - Россия и Иран присоединятся к "его" коалиции и, естественно, на его условиях.
Comments 
16-ноя-2015 04:34 pm - Re: Средства на боевую подготовку ВСУ.
Да какая разница, он и американскую армию финансирует покупая долговые обязательства США. Зато теперь у нас будет признанный миром лидер, возможно ему как и Горбачеву дадут Нобелевскую премию. Наши дети и внуки будут гордится им, перечитывая историю...на английском языке))
16-ноя-2015 04:37 pm - Re: Средства на боевую подготовку ВСУ.
Согласен с Вами.Вспоминается З.Бжезинский,говоривший,- против России,за счет России,на обломках России.
16-ноя-2015 05:27 pm - Re: Средства на боевую подготовку ВСУ.
ну до нобелевской премии еще долго,а пока опять в следующим году сделают например самым влиятельным человеком года в журнале Форбс. И то как говорится хорошо.Кстати запутинцы на эту тему восторженно дрочат " Аж сам Форбс признал нашего кумира!" Отвечаешь им чего радуетесь дурики,Форбс этож вражеский журнал. Делают вид ,что не поняли)))
(Удалённый комментарий)
16-ноя-2015 07:06 pm - Re: Средства на боевую подготовку ВСУ.
это мне в реальной жизни такие слабенькие запутинцы попадаются,а в инете все они очень сильные и умные)))
This page was loaded апр 21 2019, 6:36 pm GMT.