?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тунис и Турция 
12-ноя-2015 01:01 pm
В Совете Федерации поддерживают предложение запретить полеты российских туристов в Турцию и Тунис и считают, что турпоток можно переориентировать на отечественные курорты.

Пока это лишь весьма гипотетическое предложение, однако логика в нем присутствует: эвакуация россиян из Египта однозначно связана с тем, что Кремль осознал, что попал в ловушку, очертя голову бросившись в Сирию. Десятки тысяч граждан России автоматически стали заложниками - и взрыв "Аэробуса" над Синаем стал лишь предупреждением и демонстрацией угрозы.

Растерянная реакция в Кремле на теракт (а вчера по телевизору уже запустили ток-шоу, где ведущие - ни разу не специалисты, вбивали в головы зрителям, что версия теракта с их точки зрения абсолютно исключена) стала новой версией грозного русского молчания из кустов. Сказать нечего, так как иначе придется признавать прямую связь между Сирией и Египтом.

Тем не менее, можно совершенно точно утверждать, что российское руководство уже знает не только то, что произошел теракт, но скорее всего, отлично представляет, кто именно стоит за ним. И это явно не бедуины на тачанках.

Никто даже не рассматривает версию с виной авиакомпании: ее самолеты летают, руководителей никто не пытает на дыбе, саму компанию даже не пытаются кошмарить. Будь хотя бы намек на проблемы с техническим состоянием самолета или виной экипажа - сейчас бы несчастную "Когалымавиа" размыкали на молекулы.

Эвакуация без малейших объяснений с привлечением всей государственной мощи - событие также эксклюзивное. Ни в Сирии, ни в Йемене никто не пытался проявлять такую заботу о наших гражданах даже в самые страшные месяцы, хотя в той же Сирии число граждан России в начале войны было ничуть не меньше, чем туристов в Египте - однако их вывозили в час по чайной ложке на единичных самолетах МЧС как попутный груз.

Теракт поставил Кремль перед выбором: признать факт нападения на наш самолет и ответить на вызов. Однако проблема в том, что ответ в виде истребления десятка-другого синайских боевиков не решит проблему. Они, скорее всего, здесь вообще не при чем. Туристы теперь объявлены военной целью - и скорее всего, за терактом стоят не исламисты, а игроки гораздо более крупного калибра. Поэтому и реакция Кремля столь растерянная - этих игроков бомбить не получится.

Естественно, что в Москве не хотят идти по навязанному пути. Поэтому и не признают сам факт теракта. Нет теракта - значит, и отвечать некому. Но проблему это не решает. Заказчики (я лично продолжаю считать, что ими с высокой степенью вероятности являются западные спецслужбы и одна из аравийских монархий - скорее всего, Катар) подождут какое-то время и будут вынуждены повторить для непонятливых еще раз. А это означает атаковать снова российских туристов - и раз в Египте их уже нет, то в других популярных местах Ближнего Востока. Турция и Тунис - два наиболее масовых и популярных направления.

Именно о Турции и Тунисе ведет речь Совет Федерации. Скорее всего, это сигнал именно заказчикам - если потребуется, мы уберем заложников и оттуда.

Скорее всего, Кремль будет тянуть с признанием взрыва самолета над Синаем терактом. Это страшно невыгодно для него. Угроза вывезти россиян из Турции и Туниса - это сигнал властям этих стран, чтобы они оказали давление на заказчиков синайского теракта: слишком сильно зависит экономика этих стран от туризма. Таким образом Кремль хочет попытаться создать своего рода коалицию, которая предотвратит новые теракты. Ход, в принципе, логичный - в нашей ситуации особо ничего не придумаешь.

Тем не менее, причина происходящего вполне очевидна - Запад четко дает понять России, что ее присутствие в Сирии категорически нежелательно. Никто не намерен видеть Кремль в числе участников раздела этой страны. В общем, Запад тоже можно понять - Россия четыре года находилась в стороне от этой войны и всячески демонстрировала свою отстраненность от нее. Теперь же, когда террористы и Запад сделали большую часть работы, появляются какие-то непонятные люди и требуют свою долю. Не по понятиям.

Удары по русским туристам в этом случае - прямой ответ России на ее желание оторвать от умирающей Сирии свой кусочек. Ей предлагается побыстрее свернуть свое присутствие и идти обратно - где она и сидела все последние четыре года. За печку.
Comments 
12-ноя-2015 10:06 am
Туристы - это самая уязвимая часть в войне с исламистами, на втором месте идет территория РФ, но здесь терактам могут противостоять спецслужбы, а там полная беззащитность.

Edited at 2015-11-12 10:10 (UTC)
12-ноя-2015 12:04 pm - http://twower.livejournal.com/1835121.html
План Пу по передаче Асада в Гаагу
12-ноя-2015 10:07 am - Курорты.
На остров Киш и другие курорты "Исламской республики Иран", нашего естественного и, вероятно, самого главного и важного внешнего военно - политического союзника России.
(Удалённый комментарий)
12-ноя-2015 10:16 am
Я как-то не понимаю сами США и страны Западной Европы в том, что они хотят разрушить Сирию. И зачем им дестабилизировать и хаотизировать весь Ближний Восток? Собственно хаотизация Сирии и остальных стран Ближнего Востока приведет больше мигрантов в ту же самую Западную Европу. Это гарантировано. Сами США и Западная Европа очень либеральные, светские, нерелигиозные и толерантные страны внутри себя, чтобы поддерживать исламистских боевиков. США и Западная Европа никаких религиозных фундаменталистских идей не разделяют. Боевики эти в своем большинстве даже демократию в Сирии не хотят строить, а хотят построить там исламский клерикальный режим какой-нибудь. Как-то не вижу какой-то логики в действиях США, Британии и остальных стран Западной Европы. Что касается многих европейских стран, то они так действуют и ведут себя, потому что они были фактически лишены своего суверенитета и они не могут пойти против воли США и Британии. Но зачем этим странам хаотизировать Ближний Восток? Даже с точки зрения системы капитализма и контроля над ресурсами не видно логики, деньги любят тишину и стабильность. Раньше в прошлые времена западные или европейские колонизаторы полностью оккупировали бы какой-нибудь Алжир, Тунис и Египет своими войсками и держали бы там стабильность и полностью там подавили бы любых боевиков и соперников и держали бы под контролем всю территорию этих стран и развивали бы колонии даже, теперь они только нестабильность и хаос генерируют.

Edited at 2015-11-12 10:21 (UTC)
12-ноя-2015 11:09 am
"Как-то не вижу какой-то логики в действиях США, Британии и остальных стран Западной Европы"
для этого надо меньше слушать вашего профессора :)))

"Даже с точки зрения системы капитализма и контроля над ресурсами не видно логики, деньги любят тишину и стабильность" - деньги не могут ничего любить, деньги это только одно из средств достижения определенной цели
12-ноя-2015 10:16 am
После недавних "предупреждений" Эрдогана "некоторым странам" надо было немедленно свернуть с ними любое взаимодействие. Он открыто угрожал.
12-ноя-2015 10:16 am
"вчера по телевизору уже запустили ток-шоу, где ведущие - ни разу не специалисты, вбивали в головы зрителям, что версия теракта с их точки зрения абсолютно исключена"

Это по главному каналу которое? Там ведущий еще добавил, что если версия теракта все же подтвердится, то он будет первым, кто будет выступать за бомбардировку катара и саудитов. Как это делают американцы.

Анатолий, чем нам гипотетически грозит бомбардировка катара и саудитов?
12-ноя-2015 10:21 am - Курорты.

"...за терактом стоят игроки более крупного калибра" - it is right!!! Принцип неизменен: "Разделяй и властвуй!"

Edited at 2015-11-12 10:24 (UTC)
12-ноя-2015 10:23 am
Периодически заглядываю в этот блог и не перестаю удивляться тому, как работает пословица "Собака лает, караван идет"... Все плохо и, главное, всегда. Просто ложись и помирай.
12-ноя-2015 10:39 am
Периодически пробую говно и не перестаю удивляться - да, то же самое говно...

Я вот не понимаю таких идиотов как ты. Я же не хожу периодически на какую-нибудь очередную запутинскую помойку с целью даже узнать, как у нас хорошо, и что именно правильного в очередной раз сделало плешивое создание.

Мне не интересно, как вы гоняете жутких бородачей на ослегах, как они сдаются миллиардами раз в неделю, как в очередной раз Россия победила Омеригу, просто та об этом еще не знает. И самое главное - что вот уже есть все признаки того, что капитализм загнивает. Понимаешь, идиотина? Мне это все не интересно, и я не хожу по этим помойкам даже для того, чтобы рассказать об этом авторам этих помоек или таких вот бесплатных идиотов, вроде тебя, которые бегают в розовых очечах, считая нужным всем остальным рассказать свое ОченьВажноеМнение.

А теперь - пшел вон, придурок. Попасись на сайте первого кАнала - там вообще всегда все хорошо.
12-ноя-2015 10:28 am - ТАСС уполномочен заявить
— Не беспокойтесь за наших людей, Лао. Они прикрыты так надежно, что им ничего не грозит — во всяком случае, в течение ближайшего полугода.
— Смотрите. Я считал своим дружеским долгом поделиться своими опасениями. Смотрите. Немцы проиграли потому, что слишком уважали себя и недооценивали противника. Не повторяйте ошибок ваших родственников, вам это будет стоить головы. Я не убежден, что вы добьетесь чего-либо с Зотовым, — двойственность не метод в политике, а вы ведь хотите перейти из разряда воротил в лигу политиков, Джон, вы слишком явно хотите этого…

12-ноя-2015 11:14 am - Re: ТАСС уполномочен заявить
Кстати, очень здравая мысль из этого старого фильма, если выкинуть традиционную для того времени фразу про ВОВ.
Если хочешь быть реальным политиком - ты не должен мешать с ним в кучу мелкие шкурные интересы. если тебя интересуют шкурные интересы в первую очередь, забудь о реальной политике и становись наемным политическим клоуном типа Клинтона или Обамы.
12-ноя-2015 10:29 am
Анатолий, если принять версию, что теракта не было (такое вероятно в весьма высокой степени), то для чего запад, не дождавшись, фактически, даже начала расследования объявил о том, что самолет был взорван.
Ну и для общей картины:
http://www.rospres.com/hearsay/17019/
12-ноя-2015 10:31 am
Возможно, что и не было. Но все стороны ведут себя именно так, как будто он был. На самом деле причина уже не так важна - трагедию просто использовали. А была ли трагедия рукотворной или вызвана цепью случайностей - в текущей реальности уже никого не волнует. Людей, как всегда, просто использовали.
12-ноя-2015 10:29 am - Не нужен мне берег турецкий. И Африка мне не нужна
Полумеры. Только пиндостан, только хардкор!
12-ноя-2015 10:41 am
А что, по-моему Анатолий нащупал вполне логичное объяснение этому ребусу с эвакуацией. Вывезти российских туристов из стран, где туризм - одна из самых доходных отраслей, чтобы таким образом через эти страны надавить на возможных заказчиков теракта.
Восток - дело тонкое! А заодно развить собственный туризм в том же Крыму и по всей России. Я бы такое решение только приветствовал, но "западенцы" взвоют.
12-ноя-2015 10:58 am - Ну говорили ж
Не заменит Крым Египта. Это для старшего поколения "Крым" что-то значит. Поел, прогулялся не спеша по знакомым местам, погрелся на прокуренном пляже. Молодежь требует чего-то поинтереснее - заморские страны, восточные базары, Красное море.
Да и климат там поинтереснее.
12-ноя-2015 10:48 am
Уважаемый Анатолий! Скажите, пожалуйста, кто бомбил аэропорт Дамаска. Или это утка?
12-ноя-2015 10:54 am
Я не в курсе. Первый раз слышу
12-ноя-2015 10:55 am - Отвтетное
Анатолий, если на минутку уже сейчас предположить, что наше руководство признает теракт, выведет туристов с Турции и Туниса. Стало быть дальнейшее действие - это усиление(значительное) группировки в Сирии? Иначе это недвусмысленно покажет проигрыш перед терроризмом, против которого мы изъявили волю бороться. Или остались еще какие-то рычаги для ответа, кроме расширения военного контингента в Сирии?
12-ноя-2015 11:00 am - Re: Отвтетное
Наша группировка соответствует существующим возможностям снабжения. Чтобы увеличить группировку, нужно простраивать более мощную систему снабжения, а пока признаков этого нет.
12-ноя-2015 11:10 am
А может все дело в вывозе капитала (туристы вывозили и тратили за "бугром" миллиарды долларов) - и йухловцы просто нашли повод этот вывоз прекратить (чтобы надольше хватило ЗВР ). Тогда под угрозу попадают и Турция, и Малайзия, и Индия, и Таиланд.. - в любой стране найдется хотя бы парочка "исламистов"
12-ноя-2015 11:15 am - Да сколько там тех тур-денег
Один олигарх может вывести за бугор несколько миллиардов.
Просто когда бородачи не дай Бог еще один лайнер уконтрапупят, то тогда киселевско-сурковским войскам будет намного сложнее воевать на умы россиян
12-ноя-2015 11:30 am
Анатолий, а смысл закрывать для туристов две страны - ведь стран, где можно взорвать русский самолёт на земном шаре больше сотни. И где не взорви, появится видео бородатого исламиста, подхваченное и выведенное в топы всеми новостными ресурсами, где теракт будет назван местью за бомбардировки " наших женщин и детей"
12-ноя-2015 11:32 am
Смысл тот же, что и антисанкции - показать всем "кузькину мать".
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded июл 17 2019, 9:25 am GMT.