el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вена

Завершившаяся встреча в Вене оказалась малопродуктивной, но сам формат полностью соответствует идее, которую активно продвигают в Кремле: с Россией должны считаться, и любые договоренности по интересующим российское руководство вопросам должны решаться только в его присутствии.

В принципе, очень правильный подход, если бы, конечно, он не сопрягался со странной последовательностью: все наши союзники при этом задвигаются на задний план. Сирия в Вене не присутствовала ни в каком качестве - ни в виде официальных властей, ни в виде "умеренной оппозиции". Великие державы решали судьбу лимитрофов келейно.

Аналогичный подход был продемонстрирован и в Минске, где за бортом остались донбасские республики, которых лишь вызвали для подписания договоренностей.

Ожидать при таких подходах, что мнение и интересы наших союзников хоть в какой-то мере будут учтены, не приходится - что автоматически закладывает мины на будущее. Создается впечатление, что как раз будущее Кремль интересует в последнюю очередь - во всем рулит голая тактика и сиюминутные решения.

При таких подходах можно не сомневаться рукоплесканиям наших врагов и противников - их такой подход устраивает полностью. Нет никакой нужды создавать хитроумные ловушки - все происходит само собой.

Рамочные договоренности в Вене выглядят весьма странно: с одной стороны достигнута договоренность, что безусловному уничтожению подлежат террористические группировки, внесенные в соответствующие списки ООН, с другой - что будущая Сирия должна быть единой и светской. Тот факт, что одно с другим в текущей реальности совершенно не спрягается, никого не смущает.

В Сирии нет умеренной оппозиции. В Сирии нет светской оппозиции. Первый названный пункт соглашений означает, что собравшиеся почти два десятка стран договорились считать умеренной оппозицией всех, кто не внесен в списки террористических группировок ООН, а это сотни мелких и десятки крупных бандформирований, среди которых нет ни одного светского. Все они в той или иной мере являются исламистами разной степени жесткости. Кто в таком случае будет строить светскую Сирию?

Заранее создается ситуация, когда даже рамочные соглашения являются невыполнимыми. Естественно, на это можно возразить, что политика - искусство возможного и тому подобные банальности. Но если создается конструкция, которая в принципе не способна существовать самостоятельно - какой смысл обсуждать ее детали?

Пока венские переговоры завершились очень слабыми намеками на продолжение - они продолжатся через две недели. Судя по всему, если переговорщики договорятся окончательно, следующим этапом станет вызов на ковер сирийцев. Привезут представителей правительства и пару-тройку бандитов, которых не внесли в списки, а потому им можно будет подстричь бороды, отмыть голову и одеть во что-то относительно цивильное. И вот им всем будут ставить условия перемирия, которое, понятное дело, соблюдать они не смогут в принципе.

Мы это все уже проходили на Донбассе, технология отработана. С Донбассом, в сущности, та же история - вначале ситуацию со всех сторон довели до масштабной бойни, а теперь впихивают дончан обратно со словами "Стерпится-слюбится". Понятно, что это и есть мина под будущее - но кого из временщиков это интересует?

Выигрывают во всех этих историях только Соединенные Штаты с их центральной идеей максимального расчленения и ослабления как можно большего числа ныне существующих государств, превращение огромных регионов в минные поля, когда то тут, то там будут происходить все новые взрывы. Пусть и не очень большие - но регулярно и бесконечно, отнимая у соседей ресурсы и шанс на развитие.

Их интерес понятен - это полностью соответствует выдвинутой Обамой идее "глобального лидерства", когда США будут сильнее всех остальных не потому, что они сильнее, а потому, что остальные слабее и будут слабыми всегда. Американцам можно рукоплескать - они как бульдоги, впиваются и медленно пережевывают любого противника.

Наш выигрыш в чем? В том, что еще один регион вблизи наших границ превращается в такое минное поле? Так мы скоро повернуться не сможем - обязательно где-нибудь рванет.
Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →