el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

США. Наземные действия

Несколько дней назад министр обороны США Картер заявил, что США могут рассмотреть вопрос о проведении наземных операций против Исламского государства на территории Сирии.

Вряд ли речь вообще может идти об операциях в полном смысле этого слова. США относятся к организации такого рода действий очень тщательно, поэтому скрыть перемещение масс техники, тыловых подразделений, воздушной поддержки к месту будущих боевых действий практически невозможно. Даже очень локальные операции требуют серьезного сопровождения, так как Штаты не могут себе позволить проколов даже в мелочах - статус сверхдержавы требует от них только безоговорочных побед даже над дикарями.

Никаких приготовлений нет и не видно, поэтому Картер мог либо озвучить угрозу, либо вести речь о спецоперациях. Но спецопреации и без того проводятся - буквально на днях был убит американский военный в Ираке как раз во время проведения такого рода действий. Сообщается о том, что речь шла о попытке освобождения каких-то заложников, но что на самом деле там происходило, понятно, никто не скажет.

Заявление Картера интересно в другом смысле. Американцы уже открыто отказываются согласовывать и обсуждать получение международного мандата на любые свои действия в Сирии. Наши несколько вяло протестуют, но уже ясно, что США списали Сирию и не рассматривают ее в рамках международных правил. Это ставит под вопрос любые переговоры с их участием по Сирии. Сейчас как раз в Вене пытаются найти ту самую "умеренную оппозицию", с которой нужно усадить Асада за переговоры. Штаты демонстрируют, что фактическое превращение Сирии в несостоятельное государство окончательно развязывает им руки и они будут строить свою политику в ее отношении без оглядки на любые нормы и правила, а также договоренности.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments