el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Обстановка на 28 октября

Первый канал в своих отчетах о ходе наступления сирийской армии стал применять словосочетание "тяжелые бои". Судя по сообщениям, речь, действительно идет о существенном изменении обстановки. Наступление остановлено, сирийские войска пытаются удержать занятые территории от контратак противников.

Во всяком случае, из пяти направлений, в которых было предпринято наступление (в Латакии-Хаме направлением на север, Алеппо - направлениями на юго-восток от Алеппо к авиабазе Куэйрес и на юго-запад от Алеппо, удары в районе Ар-Растана и локальные удары по окраинам Дамаска) три практически остановлены: в Латакии-Хаме и оба направления под Алеппо. В Дамаске наступление как таковое идет в том же ритме, что и последние два года. Относительные успехи (во всяком случае на фоне всех остальных направлений) есть только в районе Ар-Растана, хотя темпы продвижения не превышают полукилометра-километра в сутки.

Противник предпринял встречные удары, причем во всех случаях речь идет о классических ударах во фланги наступающим группам сирийцев.

ИГИЛовские командиры ведут контрнаступательные действия гораздо активнее и успешнее. Ожидать чего-то другого от выпускников советских академий бывшей армии Саддама Хусейна, которые воюют с однокашниками из сирийской армии, не приходится.

Еще одни выпускники тех же учебных заведений - россияне - пытаются оказать воздушную поддержку союзникам. По меньшей мере 5 массированных авиаударов были нанесены сегодня южнее Алеппо по наступающим боевикам. Как говорят комментаторы футбольных матчей, для любителей статистики названия мест авиаударов: Хани Туман, аль-Эйс, аль-Хадер, аль-Зебрех, и Кафр Джум южнее Алеппо.

Сражение за авиабазу Куэйрес и Сафиру становится ключевым на данном этапе. Обе стороны решают аналогичные задачи: и правительственные силы, и боевики пытаются перерезать дороги, через которые осуществляется снабжение противника. Тот, кто сумеет первым решить задачу, сумеет серьезно укрепить свое положение. Пока шансы тех и других примерно равны.

Правительственным войскам приходится снимать часть сил для отражения контрударов противника. Ко всему прочему боевики предприняли ряд атак в самом Алеппо в районе Сейф-аль-Дауля. Несмотря на вражду, в данном случае ИГИЛ и группировки Ан-Нусры и Исламского фронта воюют вполне согласованно.

Наконец, ИГИЛ и Ан-Нусра согласованно наносят встречные удары в районе Шейх-Хиляль с целью перерезать южную часть ключевого участка дороги Саламийя-Итрия, через который проходит снабжение Алеппо. ИГИЛ сообщил о взятии Шейх-Хиляль и нескольких блокпостов на указанном участке, хотя пока это не подтверждено.

Общая обстановка:


Обстановка в районе Сафиры и авиабазы Куэйрес.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →