el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Опровержения FSA

Я уже писал, что некое и неизвестно кем уполномоченное лицо, проживающее в Париже, приобщило себя к Свободной Сирийской Армии и заявило о ее готовности вести с Москвой какие-то консультации. После этого в Москве несколько таинственно сообщили о том, что общаются с представителями этой самой Сирийской Свободной Армии, правда, уточнили, что вообще-то говоря, все эти люди им малознакомы, но тоже представляются ее какими-то уполномоченными. Людям с такими честными глазами не верить нет никакого резона.

В итоге из Сирии пришел ответ. Полевой командир ССА сообщил, что никто в Москву не ездил, переговоров не вел, а с кем общалась Москва - он понятия не имеет. Кстати, и картонная политическая "оппозиция" в виде Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил, которая создана Катаром, заявила, что не ведет переговоры с Москвой.

Пока это перепихивание продолжается, однако понятно, что в Сирии донбасский сценарий у Кремля точно не получится: то есть, конечно, можно состряпать очередной план на еще одной коленке, что-то там обсудить и подписать, но на реальную обстановку это не окажет никакого влияния.

С другой стороны, возможно, здесь никто и не ставит таких глобальных целей. В конце концов, под вывеской борьбы с ИГИЛ никакой реальной борьбы именно с ИГИЛ нет и в помине. Почему бы под вывеской "политического урегулирования" не порешать какие-то совсем другие вопросы. И даже есть предположение - какие.

Это, конечно, Асад. Если Москва сумеет решить проблему Асада и принести его голову на блюде своим партнерам, то она может рассчитывать если не на прощение за свои мелкие художества, то по крайней мере, на обещание такого прощения. Несмотря на всю воинственную риторику, главная цель остается прежней - вернуть благорасположение друзей и партнеров и продолжить медовый месяц отношений с Западом. Все остальное имеет слишком небольшое значение.

Прямые намеки из Москвы, что нам не следует держаться за Асада, раздаются из самых высоких кабинетов. Пока Запад не покупается на это предложение, ожидая, когда в Кремле снизят планку ожиданий и не предложат еще более выгодные условия. Кроме того, военная часть российской операции заметно буксует. Наземное наступление сирийцев на всех направлениях почти остановилось, и уже очень скоро им придется решать вопрос перехода к обороне. Главное - чтобы сейчас во время практически бесплодных атак не потерять больше бойцов, чем их затем потребуется для обороны,  иначе можно будет получить совершенно противоположный эффект тому, о котором еще пару недель назад взахлеб рассказывали из телевизора.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments