Песков заявил о том, что есть проблемы с тем, кого все-таки можно называть "умеренной сирийской оппозицией":
"«Неоднократно говорилось, что существуют определенные проблемы с идентификацией так называемой «умеренной» оппозиции. Существует также дефицит взаимодействия с нашими коллегами в плане выявления умеренных сил, которые могли бы помочь в противодействии террористическим экстремистским организациям в Сирии»Можно, конечно, позубоскалить насчет "умеренных", которых и правда, в Сирии уже не осталось. Логика войны проста - "и вашим, и нашим" или какая-то там мифическая "умеренность" очень быстро сходят на нет. Ожесточение, кстати, взаимное - в сети полно роликов диких расправ, которые устраивают все стороны конфликта друг с другом. Сирийские солдаты в этом смысле тоже не ангелы, хотя наличие дисциплины и структур, за ней надзирающих, снижает количество расправ над боевиками и террористами.
Вопрос в другом. 4 года идет война. Началась она, возможно, и неожиданно для всех, однако хотя бы следить за текущими процессами и вести подробные досье на все без исключения террористические группировки - святая обязанность и разведки, и мидовских структур. Первому лицу должно быть достаточно мигнуть, чтобы ему на стол выложили папки на "умеренных", не очень "умеренных" и совсем на отмороженных. С характеристиками, численным и боевым составом, фамилиями и биографиями лидеров, их политической платформой и так далее.
Нормально поставленной работе не требуется "взаимодействия" с коллегами для того, чтобы получить нужный результат.
Есть два варианта происходящего - либо Россия таким образом тонко (или не очень тонко) издевается над "коллегами", либо и правда, никакой работы по мониторингу бандформирований не велась, а потому есть объективные трудности - с кем вообще можно вести дела.
Второй вариант, кстати, вполне правдоподобен. Несмотря на разговоры о том, что Россия тайно и явно изо всех сил помогала Сирии в ее борьбе с терроризмом, факты говорят о совершенно ином. Скажем, летом 2012 года, когда боевики предприняли атаку Дамаска и Алеппо и развернули массированное наступление в Сирии, был ликвидирован аппарат Главного военного советника в Сирии. Последним его руководителем был генерал-полковник Ткачёв. Почему именно в столь сложной обстановке России больше не требовалось советовать Сирии? Да наверное потому, что именно тогда и было принято решение списывать Асада. Тогда - всё логично.
Правда, Асад почему-то не захотел списываться. И вопреки всем ожиданиям выдержал самый страшный удар, поставив кремлевских союзников перед необходимостью хотя бы публично продолжать его поддерживать. Поддержка была, конечно, довольно своеобразной - в 13 году Россия активно помогала Западу разоружать Сирию, не предоставив ей взамен химического оружия ничего.
После ликвидации аппарата Главного военного советника в 12 году следить за ситуацией стало практически некому: военный атташе посольства не имеет достаточных возможностей для того, чтобы отслеживать обстановку в воюющей стране в полном объеме. В лучшем случае, он может докладывать лишь в общем виде, что происходит. Так что горестный плач по поводу того, что мы понятия не имеем, где эта самая умеренная оппозиция, вполне оправдан: возможно, что и на самом деле - не знаем.
http://www.golos-ameriki.ru/content/us-plns-sen-specil-forces-to-syria/3024434.html
Вывод об инициативе со стороны России неверен.
Знаю это от людей связанных с самими советниками (отец и сын).
"Сирийская национальная коалиция (СНК) – главная оппозиционная группировка, пользующаяся поддержкой Запада, – утверждает, что неизбирательные российские воздушные атаки стали основной причиной гибели мирных жителей, и просит ООН о защите.
... по данным спасателей сирийских служб гражданской обороны за это время были убиты более 436 мирных жителей, и «более половины этих случаев гибели мирного населения напрямую связываются с российскими воздушными ударами».
...
Гадбан просит ООН установить «зону, свободную от бомбардировок», для «защиты мирного населения в Сирии» и вести наблюдение за тем, что он назвал «российскими нарушениями международного гуманитарного и правозащитного законодательства».
Тем временем, в обнародованном на прошлой неделе докладе ООН говорится, что в результате воздушных ударов в сочетании с наземным наступлением наблюдается масштабное переселение мирного населения.
Согласно этому документу, по крайней мере 80131 человек был вынужден покинуть свои дома в Идлибе и Хаме с 10 по 22 октября. Однако местные гуманитарные организации, работающие в этих районах, допускают, что число переселенцев может быть больше 100 тысяч." (с)
Для тех кто "в танке", массовое переселение гражданских лиц вызванное насилием в отношении их - стопроцентное попадание в определение геноцида.
А Песков, оторвавшись от навкиной сиськи вещает о трудностях переговоров с теми кто на него телегу в ООН накатал.
Но, это не все успехи Рассеи в Сирии.
"По информации Washington Post, список предложенных президенту вариантов был составлен полевыми командирами и изучен высшими советниками президента по национальной безопасности, включая Картера и госсекретаря Джона Керри в ходе ряда встреч, проведенных в последние недели.
Речь идет о возможном размещении небольшого числа американских советников на территории Сирии – впервые после начала военных операций США против «Исламского государства» в прошлом году, пишет газета. С начала войны в Сирии Пентагон направлял несколько небольших групп спецназовцев в Сирию для проведения молниеносных операций. В новых предложениях речь идет о том, чтобы силы специальных операций работали с умеренными сирийскими повстанцами, а также, возможно, с некоторыми курдскими группировками, такими как Отряды народной самообороны, которые недавно достигли определенных успехов в борьбе с «Исламским государством»." (с)
Можно вспомнить чем закончилось введение групп спецназа в Ливию с целью "помощи" оппозиции в обучении л/с и планировании операций.
Edited at 2015-10-27 11:05 (UTC)