?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Объективные трудности 
27-окт-2015 01:30 pm
Песков заявил о том, что есть проблемы с тем, кого все-таки можно называть "умеренной сирийской оппозицией":

"«Неоднократно говорилось, что существуют определенные проблемы с идентификацией так называемой «умеренной» оппозиции. Существует также дефицит взаимодействия с нашими коллегами в плане выявления умеренных сил, которые могли бы помочь в противодействии террористическим экстремистским организациям в Сирии»

Можно, конечно, позубоскалить насчет "умеренных", которых и правда, в Сирии уже не осталось. Логика войны проста -  "и вашим, и нашим" или какая-то там мифическая "умеренность" очень быстро сходят на нет. Ожесточение, кстати, взаимное - в сети полно роликов диких расправ, которые устраивают все стороны конфликта друг с другом. Сирийские солдаты в этом смысле тоже не ангелы, хотя наличие дисциплины и структур, за ней надзирающих, снижает количество расправ над боевиками и террористами.

Вопрос в другом. 4 года идет война. Началась она, возможно, и неожиданно для всех, однако хотя бы следить за текущими процессами и вести подробные досье на все без исключения террористические группировки - святая обязанность и разведки, и мидовских структур. Первому лицу должно быть достаточно мигнуть, чтобы ему на стол выложили папки на "умеренных", не очень "умеренных" и совсем на отмороженных. С характеристиками, численным и боевым составом, фамилиями и биографиями лидеров, их политической платформой и так далее.

Нормально поставленной работе не требуется "взаимодействия" с коллегами для того, чтобы получить нужный результат.

Есть два варианта происходящего - либо Россия таким образом тонко (или не очень тонко) издевается над "коллегами", либо и правда, никакой работы по мониторингу бандформирований не велась, а потому есть объективные трудности - с кем вообще можно вести дела.

Второй вариант, кстати, вполне правдоподобен. Несмотря на разговоры о том, что Россия тайно и явно изо всех сил помогала Сирии в ее борьбе с терроризмом, факты говорят о совершенно ином. Скажем, летом 2012 года, когда боевики предприняли атаку Дамаска и Алеппо и развернули массированное наступление в Сирии, был ликвидирован аппарат Главного военного советника в Сирии. Последним его руководителем был генерал-полковник Ткачёв. Почему именно в столь сложной обстановке России больше не требовалось советовать Сирии? Да наверное потому, что именно тогда и было принято решение списывать Асада. Тогда - всё логично.

Правда, Асад почему-то не захотел списываться. И вопреки всем ожиданиям выдержал самый страшный удар, поставив кремлевских союзников перед необходимостью хотя бы публично продолжать его поддерживать. Поддержка была, конечно, довольно своеобразной - в 13 году Россия активно помогала Западу разоружать Сирию, не предоставив ей взамен химического оружия ничего.

После ликвидации аппарата Главного военного советника в 12 году следить за ситуацией стало практически некому: военный атташе посольства не имеет достаточных возможностей для того, чтобы отслеживать обстановку в воюющей стране в полном объеме. В лучшем случае, он может докладывать лишь в общем виде, что происходит. Так что горестный плач по поводу того, что мы понятия не имеем, где эта самая умеренная оппозиция, вполне оправдан: возможно, что и на самом деле - не знаем.

Comments 
27-окт-2015 10:33 am
Высокопоставленные советники президента Барака Обамы по национальной безопасности рекомендовали ему ряд шагов по перемещению американских военных ближе к линиям фронта в Ираке и Сирии, а также направлению в Сирию спецподразделений для поддержки дружественных оппозиционных группировок.
http://www.golos-ameriki.ru/content/us-plns-sen-specil-forces-to-syria/3024434.html
27-окт-2015 10:35 am - По поводу советника:
Уровень советника был понижен после Хафеза.
Вывод об инициативе со стороны России неверен.
Знаю это от людей связанных с самими советниками (отец и сын).
27-окт-2015 10:40 am - Re: По поводу советника:
А кто в 12 году ликвидировал сам аппарат? Башар? Или все-таки наши?
27-окт-2015 10:46 am
Не могут договориться с "умеренной" оппозицией? Может стоит хоть газетки почитывать для разнообразия, а не только Навку тискать?

"Сирийская национальная коалиция (СНК) – главная оппозиционная группировка, пользующаяся поддержкой Запада, – утверждает, что неизбирательные российские воздушные атаки стали основной причиной гибели мирных жителей, и просит ООН о защите.
... по данным спасателей сирийских служб гражданской обороны за это время были убиты более 436 мирных жителей, и «более половины этих случаев гибели мирного населения напрямую связываются с российскими воздушными ударами».
...
Гадбан просит ООН установить «зону, свободную от бомбардировок», для «защиты мирного населения в Сирии» и вести наблюдение за тем, что он назвал «российскими нарушениями международного гуманитарного и правозащитного законодательства».

Тем временем, в обнародованном на прошлой неделе докладе ООН говорится, что в результате воздушных ударов в сочетании с наземным наступлением наблюдается масштабное переселение мирного населения.

Согласно этому документу, по крайней мере 80131 человек был вынужден покинуть свои дома в Идлибе и Хаме с 10 по 22 октября. Однако местные гуманитарные организации, работающие в этих районах, допускают, что число переселенцев может быть больше 100 тысяч." (с)

Для тех кто "в танке", массовое переселение гражданских лиц вызванное насилием в отношении их - стопроцентное попадание в определение геноцида.
А Песков, оторвавшись от навкиной сиськи вещает о трудностях переговоров с теми кто на него телегу в ООН накатал.

Но, это не все успехи Рассеи в Сирии.
"По информации Washington Post, список предложенных президенту вариантов был составлен полевыми командирами и изучен высшими советниками президента по национальной безопасности, включая Картера и госсекретаря Джона Керри в ходе ряда встреч, проведенных в последние недели.

Речь идет о возможном размещении небольшого числа американских советников на территории Сирии – впервые после начала военных операций США против «Исламского государства» в прошлом году, пишет газета. С начала войны в Сирии Пентагон направлял несколько небольших групп спецназовцев в Сирию для проведения молниеносных операций. В новых предложениях речь идет о том, чтобы силы специальных операций работали с умеренными сирийскими повстанцами, а также, возможно, с некоторыми курдскими группировками, такими как Отряды народной самообороны, которые недавно достигли определенных успехов в борьбе с «Исламским государством»." (с)
Можно вспомнить чем закончилось введение групп спецназа в Ливию с целью "помощи" оппозиции в обучении л/с и планировании операций.

Edited at 2015-10-27 11:05 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-окт-2015 10:50 am
США соблюдает эмбарго на поставку ПЗРК в зоны конфликтов.
Один из возможных путей поставки ПЗРК повстанцам Сирии:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2792628/but-language-manual-syrian-rebels-eagerly-unpack-brand-new-surface-air-missiles-china.html
27-окт-2015 10:54 am - 2+ года вместо химического оружия - это что-то.
В 13 году, после нескольких атак с применение XO, дело шло к прямой операции Нато против Сирии. Разве не так?
27-окт-2015 11:47 am - Re: 2+ года вместо химического оружия - это что-то.
Так это и была нелегальная операция НАТО против Сирии, цель ее - получить разрешение ООН для легальной интервенции.
27-окт-2015 10:55 am


Собственно, вот.
27-окт-2015 11:03 am
Какая лапочка этот Лавруша. Мало того, что глуповат (аргументация уровня недорогого ольгинского троля), он ещё и труслив не по детски. В глазах так и читалось - "Спросит ли про дочь или пронесёт?"
27-окт-2015 11:06 am
Первая подтверждённая смерть российского военнослужащего в Сирии
http://ruslanleviev.livejournal.com/42242.html

Близкая подруга говорит, что погибло еще 9 контрактников. Такие дела. Возможно укросми не лгали когда сообщали на днях о гробах в Севастополе.
27-окт-2015 11:48 am
Да уж... Занятная история...
МО РФ умудрилось предложить сразу несколько версий произошедшего.
1. Несчастный случай с оружием.
2. Застрелился.
3. Повесился.
4. Просто, скончался.

Очень дурной цирк в отношении человека и солдата.
27-окт-2015 11:16 am - Описка
>По разговоры о том, что Россия тайно и явно изо всех сил помогала Сирии в ее борьбе с терроризмом, факты говорят о совершенно ином.

НАверное, вместо "по" должно быть "несмотря на".
27-окт-2015 11:48 am - История эволюции ркгиона
За 4 года жизни в войне Сирийцы и добровольцы моджахеды настолько одичали, что теперь все сводится к отрезанию голов, контролю денежных потоков и лозунгам: "Аллаху Акбар!"
В целом ситуация больше напоминает Сомали и Афганистан.
Кстати в Ливии и Ираке тоже самое, а Украина - первый претендент !

Edited at 2015-10-27 11:52 (UTC)
27-окт-2015 11:49 am
Где можно посмотреть ролики диких расправ сирийской армии?
27-окт-2015 12:32 pm
Вообще-то таких роликов сотни.

https://youtu.be/czzkOoj1G60
https://youtu.be/C8QlD2WZNaA

Не стану продолжать - при желании можно увидеть все. Я в данном случае не осуждаю и не оправдываю - это война, на ней есть все.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-окт-2015 02:23 pm
да, уж проблема "лучших выборов Сирии" в том, что их слишком большой выбор.
27-окт-2015 03:56 pm
"никакой работы по мониторингу бандформирований не велась" странно...
Целей для бомбометания хоть залейся, а досье на кандидатов в покойники нет?
27-окт-2015 05:21 pm
На официальном сайте администрации президента РФ появилось сообщение о том, что в России дан старт строительству газопровода «Ухта-Торжок-2», который обеспечит поставки газа в газотранспортную систему «Северный поток-2». Благодаря новой системе газоснабжения Москва сможет отказаться от услуг Киева по транзиту газа европейским потребителям к 2019 году

«Газопровод «Ухта-Торжок-2» обеспечит поставку газа в газотранспортную систему «Северный поток-2», которая будет напрямую доставлять газ из России в Европейский союз. Протяженность магистрального газопровода второй ветки газопровода Ухта-Торжок составит 970 километров, проектная мощность – 45 миллиардов кубических метров газа в год. В составе – восемь новых компрессорных станций с установленной мощностью 689 МВт»,

— сказано в сообщении на сайте Администрации президента РФ.

«Будут построены около трех тысяч новых газопроводов, ключевым проектом является проект «Ухта-Торжок-2». Сегодня начинается масштабное строительство, и к концу 2019 года будут созданы мощности в полном объеме»,

— сказано в сообщении.
27-окт-2015 06:42 pm
Хм, йухловцы суетятся предостставть "конкурентоспособные предложения" чтобы совсем не потерять рынок ЕС. Однако конкурентоспособность сегодня - дело десятое, потому что в ЕС рулят не торгаши а политики.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded фев 8 2023, 5:06 pm GMT.