el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Резервы

Министр финансов Силуанов сообщил, что в 16 году Резервный фонд может быть исчерпан. Тем не менее, власть ориентируется исключительно на прогноз Путина, что через два года цена на нефть начнет сама собой расти, а потому как-нибудь переживем.

Что будет, если прогноз не оправдается, пока никто особо не задумывается. Похоже, не только зомби в интернете камлают на лозунг "Наверху виднее".

Мы довольно быстро приближаемся к украинской ситуации, когда кризис подъел все резервы, после чего начались олигархическеи войны за справедливое перераспределение исчезающего пирога в свою пользу. Любопытной аналогией здесь еще является футольный чемпионат, который окончательно подкосил украинскую экономику. Вариант слегка ужать свои собственные аппетиты олигархами никогда не рассматривается, они действуют строго по грустному анекдоту: "Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". Сынком в данном случае выступает весь народ.

Похоже, теперь и нам придется этот анекдот отливать в граните - Силуанов не шутит. Скорее всего, Резервный фонд будет ликвидирован еще быстрее, чем предполагается: эффективные менеджеры будут скрести ложками по дну изо всех сил.

Рассчитывать на "высокотехнологичные отрасли", судя по всему, не приходится - Рособоронэкспорт, как с гордостью объявили сегодня, за последние 15 лет продал продукции российского ВПК на 115 млрд долларов. (Правда, часть этой продукции была произведена давным-давно). На фоне роскошной жизни наших нефтегазовых достояний, из которых только Газпром за сопоставимый период спустил в чистые убытки 2,4 трл рублей (где-то около 80 млрд долларов) никакой прибыли в других отраслях не хватит, чтобы покрывать этот праздник.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →