Соединенные Штаты не будут сотрудничать с Россией в Сирии. Об этом прямо заявила представитель Пентагона Мишель Балданса:
"...Мы не сотрудничаем, не координируемся, не кооперируемся и не делимся разведданными с Россией в Сирии, поскольку мы фундаментально не согласны с ее (России) стратегией и действиями до сегодняшнего момента и поскольку сотрудничество с Россией приостановлено, пока она не выполнит своих обязательств по минскому соглашению (об урегулировании на Украине)..."Штаты дают понять, что прекрасно понимают во многом примитивную тактику Кремля прикрыть одной войной другую, и не будут реагировать на попытки разделить внешнюю политику России на несвязанные между собой направления. В общем-то, с самого начала идея перевода внимания с Донбасса на Сирию после того, как попытка внедрения Донбасса обратно на Украину в виде кремлевского "троянского коня" потерпела крах, выглядела сомнительно.
Путину дают понять, что пока не будут выполнены условия Минска, по которым фактически Россия полностью сдает свои позиции на Украине, ее не допустят в круг избранных "цивилизованных" стран. Это, конечно, можно было бы пережить, однако в таком случае подвисает и идея нашей маленькой победоносной войны в Сирии: ее целью, как неоднократно повторяют российские руководители, является мирное урегулирование, пусть и ценой сдачи Асада.
Запад не идет на это. Для "принуждения" к миру России потребуется наращивать усилия в Сирии, так как имеющихся сил Асада совершенно недостаточно для наземной операции, а российское авиакрыло слишком мало, чтобы создать оперативный или даже тактический перевес хотя бы на одном направлении. Как видно, удары российской авиации, сконцентрированные в основном в Латакии и Хаме, не очень помогают сирийцам в продвижении вперед.
Какое-то время можно будет надеяться на разные прокси-варианты с российскими "добровольцами" в надежде, что они усилят наступающую наземную группировку сирийской армии, но опять же - только на севере страны требуется не менее 15-20 тысяч человек дополнительно к имеющимся силам, чтобы переломить обстановку. Такого количества "добровольцев" нет. Тем не менее, месяц-два заваливать боевиков телами русских будут вне всякого сомнения.
В любой версии развития событий Кремль довольно скоро будет вынужден делать выбор: либо ввязываться в войну уже по-крупному (что чревато массой крайне рискованных последствий), либо снижать планку своих желаний и идти на поводу у Запада. Второй путь практически закрыт личными проблемами Путина - он репутационно не может себе позволить признать свой проигрыш даже в тактике.
США играют сейчас практически без проигрыша, при любом развитии событий они извлекают выгоду: либо Россия втягивается в войну более крупными силами, имея незащитимые коммуникации для снабжения своей группировки, либо идет навстречу требованиям США - это касается в первую очередь безоговорочного выполнения Минских соглашений безотносительно того, выполнит ли свою часть Киев. Естественно, что как только граница Донбасса будет передана Киеву, появится новое требование - сдача Крыма. И опять же - США никак не скрывают своих планов вернуть ситуацию к состоянию на февраль 14 года. Так что даже уступки по Донбассу ничего не изменят в Сирии - США все равно будут отказываться от предложенного варианта мирного урегулирования, в котором будет принимать участие Россия, пока она на вернет Крым.
Понятно, что возвращение Крыма будет воспринято всеми как российская капитуляция, и тогда тем более никто Кремль не будет воспринимать в качестве модератора сирийского урегулирования.
Остающийся для Путина выбор невелик - продолжать наращивать усилия в Сирии (а значит, увеличивать группировку) или уходить. Для внутреннего потребление даже бегство из Сирии можно будет назвать победой, но вообще-то сирийская война затеяна не для поднятия рейтинга Путина внутри страны - плевать он на него хотел в такой ситуации. Ему нужно внешнее признание, но США категоричны в своем нежелании хоть в чем-то помочь бывшему партнеру.
Типа настока всё хреново. Тупик прям...
Осталось тока застрелиться прям...
Учитывая, что партнеры эту волю рисуют гораздо лучше всех кремлевских политтехнологов, затея была с самого начала очень сомнительной.
Вариант принуждения Запада к согласию с присоединением Крыма даже не рассматривался: Путин посчитал, что стандартный лиговский гоп-стоп, когда терпила в очках не побежит никуда жаловаться, прокатит. Но оказалось, что Запад - не Лиговка, и такие номера с ним не проходят. Нужно либо драться всерьез, либо уползать обратно в подворотню.
Путин и здесь сделал предельно тупой и глупый ход - начал торговаться, не имея за душой ничего, что можно предложить. И продолжает эту дурацкую торговлю.
Так что дело не в том, что хреново. Дело в том, что такая политика однозначно ведет к хреновости. Ее нужно менять.
Есть два варианта: без дураков начинать борьбу (причем параллельно с внешним фронтом начинать бесконечно запоздавшие реформы внутри страны и ликвидацию компрадоров и их кормовой базы), либо признавать, что обздался и уползать в нору. Где тебя добьют твои собственные подчиненные: проигравших всегда добивают.
Первый вариант Путин не может себе позволить, второй - не хочет, страшно. Поэтому он продолжает тянуть, устраивая мясорубки везде, где возможно.
Закончится это плохо, в том числе и для него, но самое печальное - для всех нас тоже.
Я об этом говорю с апреля прошлого года - уже через две недели после Крыма. Ничего не изменилось.