el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Отказ в сотрудничестве

Соединенные Штаты не будут сотрудничать с Россией в Сирии. Об этом прямо заявила представитель Пентагона Мишель Балданса:


"...Мы не сотрудничаем, не координируемся, не кооперируемся и не делимся разведданными с Россией в Сирии, поскольку мы фундаментально не согласны с ее (России) стратегией и действиями до сегодняшнего момента и поскольку сотрудничество с Россией приостановлено, пока она не выполнит своих обязательств по минскому соглашению (об урегулировании на Украине)..."

Штаты дают понять, что прекрасно понимают во многом примитивную тактику Кремля прикрыть одной войной другую, и не будут реагировать на попытки разделить внешнюю политику России на несвязанные между собой направления. В общем-то, с самого начала идея перевода внимания с Донбасса на Сирию после того, как попытка внедрения Донбасса обратно на Украину в виде кремлевского "троянского коня" потерпела крах, выглядела сомнительно.

Путину дают понять, что пока не будут выполнены условия Минска, по которым фактически Россия полностью сдает свои позиции на Украине, ее не допустят в круг избранных "цивилизованных" стран. Это, конечно, можно было бы пережить, однако в таком случае подвисает и идея нашей маленькой победоносной войны в Сирии: ее целью, как неоднократно повторяют российские руководители, является мирное урегулирование, пусть и ценой сдачи Асада.

Запад не идет на это. Для "принуждения" к миру России потребуется наращивать усилия в Сирии, так как имеющихся сил Асада совершенно недостаточно для наземной операции, а российское авиакрыло слишком мало, чтобы создать оперативный или даже тактический перевес хотя бы на одном направлении. Как видно, удары российской авиации, сконцентрированные в основном в Латакии и Хаме, не очень помогают сирийцам в продвижении вперед.

Какое-то время можно будет надеяться на разные прокси-варианты с российскими "добровольцами" в надежде, что они усилят наступающую наземную группировку сирийской армии, но опять же - только на севере страны требуется не менее 15-20 тысяч человек дополнительно к имеющимся силам, чтобы переломить обстановку. Такого количества "добровольцев" нет. Тем не менее, месяц-два заваливать боевиков телами русских будут вне всякого сомнения.

В любой версии развития событий Кремль довольно скоро будет вынужден делать выбор: либо ввязываться в войну уже по-крупному (что чревато массой крайне рискованных последствий), либо снижать планку своих желаний и идти на поводу у Запада. Второй путь практически закрыт личными проблемами Путина - он репутационно не может себе позволить признать свой проигрыш даже в тактике.

США играют сейчас практически без проигрыша, при любом развитии событий они извлекают выгоду: либо Россия втягивается в войну более крупными силами, имея незащитимые коммуникации для снабжения своей группировки, либо идет навстречу требованиям США - это касается в первую очередь безоговорочного выполнения Минских соглашений безотносительно того, выполнит ли свою часть Киев. Естественно, что как только граница Донбасса будет передана Киеву, появится новое требование - сдача Крыма. И опять же - США никак не скрывают своих планов вернуть ситуацию к состоянию на февраль 14 года. Так что даже уступки по Донбассу ничего не изменят в Сирии - США все равно будут отказываться от предложенного варианта мирного урегулирования, в котором будет принимать участие Россия, пока она на вернет Крым.

Понятно, что возвращение Крыма будет воспринято всеми как российская капитуляция, и тогда тем более никто Кремль не будет воспринимать в качестве модератора сирийского урегулирования.

Остающийся для Путина выбор невелик - продолжать наращивать усилия в Сирии (а значит, увеличивать группировку) или уходить. Для внутреннего потребление даже бегство из Сирии можно будет назвать победой, но вообще-то сирийская война затеяна не для поднятия рейтинга Путина внутри страны - плевать он на него хотел в такой ситуации. Ему нужно внешнее признание, но США категоричны в своем нежелании хоть в чем-то помочь бывшему партнеру.

Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →