?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Референдум в Южной Осетии 
20-окт-2015 12:13 am

Референдум, который вдруг предложила провести Южная Осетия, безо всякого сомнения, инициирован в Москве. Вряд ли руководство Южной Осетии, которое зависит от Москвы ничуть не меньше, чем донецкие и луганские марионетки, в столь непростой международной обстановке решилось бы на крайне скандальный шаг.


В случае, если референдум будет проведен и будет благосклонно рассмотрен в Москве (это два пока еще далеко не однозначных шага), это будет означать взрыв антироссийской истерии в Грузии, резкое ухудшение отношений с Молдавией, неизбежно вызовет обострение конфликта вокруг Карабаха.

Но главное - это будет означать, что Москва не будет останавливаться на крымском прецеденте (а это действительно прецедент, во всяком случае в период после распада СССР), а идет далее, до предела обостряя отношения с Западом. Нет ни малейших сомнений, что присоединение Южной Осетии будет воспринято, как еще одна аннексия, а значит - уже откровенный вызов сложившемуся мировому порядку. По сути, речь пойдет о репутации США, как единственной сверхдержавы, которая по факту гарантирует его соблюдение.

Понятно, что соблюдение статус-кво по-американски выглядит весьма нетривиально: именно США инициировали распад полутора десятков государств, воюя в них или принимая непосредственное участие в этом распаде. Но - у сверхдержавы есть такие возможности. Претензия России на равный статус с Америкой будет воспринята именно как вызов - и здесь уже Штатам деваться будет некуда, никаких многоходовок. Акела не может промахиваться, это американцы понимают, даже если никогда не читали Киплинга.

Готова ли современная Россия, серьезно разрушенная правящей в Кремле камарильей, доведенная ею до полуобморочного состояния, к такому противостоянию прямо сейчас? Да еще и под мудрым руководством тех же самых, кто ее довел до такого состояния? На фоне сегодняшнего удивления Путина, который вдруг обнаружил (после 15 лет у власти и особенно предыдущих 4 лет премьерства, что подразумевает прямую ответственность за экономику), что у нас рыбная отрасль практически захвачена иностранцами - такое надувание щек будет выглядеть не слишком внушительно. Кто знает, чему еще удивится Путин? Может, он вообще понятия не имеет, что у нас происходит, пока его тандемный друг на хозяйстве?

Вряд ли таких совсем уж простых вещей в Кремле не понимают - тем более, что его целью является не конфронтация с Западом, а всего лишь продление ярлыка на бесконтрольный грабеж страны. Пока с ярлыком выходит незадача - Запад выписал лично Путину практически черную метку, что его, скорее всего, уже начинает беспокоить.

Поэтому можно предположить, что южно-осетинский референдум - это очередная политтехнологическая новинка все тех же неутомимых писателей разных планов "на коленке в полете". Которые развалили нашу политику на Украине, которые теперь втягивают Россию в неясную по перспективам войну на Ближнем Востоке - в общем, всё что угодно, лишь бы не заниматься пикирующей экономикой.

Скорее всего, референдум - новый повод слегка пошантажировать партнеров. Хоть чем-нибудь. В Сирии наступление проваливается, результат предъявить не получается, и уже очень скоро потуги по-быстренькому разрулить там ситуацию будут откровенно высмеиваться на Западе. Демонстрация немощи - это явно совсем не то, чего ожидали в Кремле. Героический пуск 20 ракет и бомбардировка сирийских сараев с парой бочек горючего - от этого загнивающий Запад точно не будет в ужасе закрывать затылок руками.

Поэтому и нужен новый остренький сюжет, чтобы не заострять внимание на текущих явных провалах. Противник должен быть в полном недоумении - что еще выкинут эти русские?

Это все, конечно, лирика. На самом деле сообщение тревожное. Авантюризм идеи присоединения Южной Осетии, особенно в свете откровенно предвоенной обстановки, выглядит крайне опасным. Да не только выглядит - он и есть опасный. Последствия такого решения могут быть совершенно непредсказуемы, что для политики исключительно нежелательно. В покере можно блефовать - в конце концов, ты рискуешь только деньгами. Здесь на кону стоит гораздо больше, чтобы с негодными картами накручивать ставки.

Comments 
21-окт-2015 05:33 pm
Ты, тролль вонючий, выступал за ХПП в прошлом году, почему до сих пор не в окопах Дамаска?
This page was loaded сент 20 2019, 9:15 pm GMT.