?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Референдум в Южной Осетии 
20-окт-2015 12:13 am

Референдум, который вдруг предложила провести Южная Осетия, безо всякого сомнения, инициирован в Москве. Вряд ли руководство Южной Осетии, которое зависит от Москвы ничуть не меньше, чем донецкие и луганские марионетки, в столь непростой международной обстановке решилось бы на крайне скандальный шаг.


В случае, если референдум будет проведен и будет благосклонно рассмотрен в Москве (это два пока еще далеко не однозначных шага), это будет означать взрыв антироссийской истерии в Грузии, резкое ухудшение отношений с Молдавией, неизбежно вызовет обострение конфликта вокруг Карабаха.

Но главное - это будет означать, что Москва не будет останавливаться на крымском прецеденте (а это действительно прецедент, во всяком случае в период после распада СССР), а идет далее, до предела обостряя отношения с Западом. Нет ни малейших сомнений, что присоединение Южной Осетии будет воспринято, как еще одна аннексия, а значит - уже откровенный вызов сложившемуся мировому порядку. По сути, речь пойдет о репутации США, как единственной сверхдержавы, которая по факту гарантирует его соблюдение.

Понятно, что соблюдение статус-кво по-американски выглядит весьма нетривиально: именно США инициировали распад полутора десятков государств, воюя в них или принимая непосредственное участие в этом распаде. Но - у сверхдержавы есть такие возможности. Претензия России на равный статус с Америкой будет воспринята именно как вызов - и здесь уже Штатам деваться будет некуда, никаких многоходовок. Акела не может промахиваться, это американцы понимают, даже если никогда не читали Киплинга.

Готова ли современная Россия, серьезно разрушенная правящей в Кремле камарильей, доведенная ею до полуобморочного состояния, к такому противостоянию прямо сейчас? Да еще и под мудрым руководством тех же самых, кто ее довел до такого состояния? На фоне сегодняшнего удивления Путина, который вдруг обнаружил (после 15 лет у власти и особенно предыдущих 4 лет премьерства, что подразумевает прямую ответственность за экономику), что у нас рыбная отрасль практически захвачена иностранцами - такое надувание щек будет выглядеть не слишком внушительно. Кто знает, чему еще удивится Путин? Может, он вообще понятия не имеет, что у нас происходит, пока его тандемный друг на хозяйстве?

Вряд ли таких совсем уж простых вещей в Кремле не понимают - тем более, что его целью является не конфронтация с Западом, а всего лишь продление ярлыка на бесконтрольный грабеж страны. Пока с ярлыком выходит незадача - Запад выписал лично Путину практически черную метку, что его, скорее всего, уже начинает беспокоить.

Поэтому можно предположить, что южно-осетинский референдум - это очередная политтехнологическая новинка все тех же неутомимых писателей разных планов "на коленке в полете". Которые развалили нашу политику на Украине, которые теперь втягивают Россию в неясную по перспективам войну на Ближнем Востоке - в общем, всё что угодно, лишь бы не заниматься пикирующей экономикой.

Скорее всего, референдум - новый повод слегка пошантажировать партнеров. Хоть чем-нибудь. В Сирии наступление проваливается, результат предъявить не получается, и уже очень скоро потуги по-быстренькому разрулить там ситуацию будут откровенно высмеиваться на Западе. Демонстрация немощи - это явно совсем не то, чего ожидали в Кремле. Героический пуск 20 ракет и бомбардировка сирийских сараев с парой бочек горючего - от этого загнивающий Запад точно не будет в ужасе закрывать затылок руками.

Поэтому и нужен новый остренький сюжет, чтобы не заострять внимание на текущих явных провалах. Противник должен быть в полном недоумении - что еще выкинут эти русские?

Это все, конечно, лирика. На самом деле сообщение тревожное. Авантюризм идеи присоединения Южной Осетии, особенно в свете откровенно предвоенной обстановки, выглядит крайне опасным. Да не только выглядит - он и есть опасный. Последствия такого решения могут быть совершенно непредсказуемы, что для политики исключительно нежелательно. В покере можно блефовать - в конце концов, ты рискуешь только деньгами. Здесь на кону стоит гораздо больше, чтобы с негодными картами накручивать ставки.

Comments 
20-окт-2015 09:05 am
а против того, что несет за собой ДНР\ЛНР
--------------------------------------------
Во первых - куда несёт? На Киев никто уже не собирается.
А чего несёт? Что-то хуже, чем непрерывный дерибан остатков страны?
Может "лучше Вы к нам"? Тут полно уже "истинных украинцев". Машины моют, дома строят. В России сейчас 5 млн(!) украинцев. Это они все от ДНР все убежали? Или от безработицы и мобилизаций Порошенко?
20-окт-2015 09:29 am
Как бы тебе объяснить по доступнее. ДНР\ЛНР это мягко говоря не РФ. Это остановленные или дохнущие на 1-2 днях предприятия и пенсии в 4000 рублей. На шахту теперь приглашают поработать на пару недель в месяц, с соответствующей зарплатой. Полная правовая неопределенность. Против этого и воюют и от него бегут. А если бы РФ нормально все делала, то и никакая война для присоединения Украины не понадобилась.

Собираются ли идти дальше или нет, это еще хз, стреляющего железа навезли довольно много, так что как только будет команда, поход вполне может продолжится, со всеми вытекающими.
20-окт-2015 09:36 am
А "нормально делала" - это как? Когда Ваш Пастор начал АТО и стал реально бомбить? Какой выбор оставался?
Удивительно, что шахты и так работают. Ребята просто герои. С учётом, что по многим шахтам отработала артиллерия.
А блокаду Л ДНР кто устроил? И с чего у них должно быть всё хорошо?
А насчёт идти дальше - едва ли в интересах Л ДНР начинать войнушку снова. Вот если гениям в Киеве такая мысль ударит снова - вероятно будет "дальше".
20-окт-2015 09:55 am
Ну, пока Украина уголь покупает, пока и шахты работают. У промышленного Донбасса есть только два варианта выжить, это или в РФ (которая не спешит брать) или в Украине (которой он уже не особо нужен). В виде серой зоны он продолжит и дальше разрушаться и деградировать, разумеется до какого-то не ухудшаемого уровня, но это будет явно хуже чем в РФ и Украине, за это что ли шла борьба?
20-окт-2015 10:20 am
Борьба шла прежде всего против "поездов дружбы", разве нет? Кому может понравится, когда в твой город понаедут радикалы и начнут в меру своей "революционной интуиции" карать и наказывать?
Беда же не в том, что Киев объявил АТО, а что стал бомбить и обстреливать. И гибли не некие "активисты", а просто жители. Как это иначе могло закончится?
В Дагестане сейчас КТО. И чего? Это даже местных не парит особо. Духи бегают по зелёнке, а федералы и местные силовики их ловят. А жители - третья сторона - наблюдатели. Их никто задевать и сделать врагами не хочет. Категорически. Да и местные силовики не дадут.
Нет больше в России идиотов воевать со своими же регионами.
А что будет на Донбассе хуже - вовсе не факт. Киев уголь покупает не из одолжения.
20-окт-2015 10:36 am
На мой взгляд, борьба шла за "Крымский сценарий", т.е. быстрый переход Донбасса в состав РФ, без особых разрушений, бегства людей и бизнеса. Этот вариант не прокатил, и попал Донбасс в большую беду. Люди в основном голосовали вдохновленные примером Крыма и "своих не бросаем", войны, нищеты и статуса "серой зоны" вряд ли кто-то хотел.
20-окт-2015 10:56 am
Ошибаетесь. Вы же сами справедливо заметили, что Донбасс России скорее гиря на шею. Конкурент КузБассу и прочим. И тут же "Крымский сценарий".
Тут или/или.
Донбасс нынешним кремлёвским - только лишняя проблема. Их поставили перед выбором плохо и очень плохо. Если бы дали взять Донецк и Луганск на "расправы радикалов" у Кремля встал бы вопрос надёжности собственных силовиков. Никто бы такого им не забыл. Вот и пришлось "помочь".
"серой зоны" вряд ли кто-то хотел - это верно. Но и гибнуть, отбивая эту зону обратно - нет особо желающих. Тут общий тупик - экономике Украины это обходится дороже всех.
21-окт-2015 06:42 am
экономике Украины это обходится дороже всех.
================
Скорее наоборот облегчение,с учетом сброса дотаций и социалки - уголь за треть-поливину цены или вообще контрабандный.
21-окт-2015 09:08 am
Тогда объясни - все Ваши Порошенки говорят, что такая задница с экономикой из-за войны с Донбассом.
Ты говоришь - нет, так даже выгоднее - уголь дешевле и на пенсиях экономят. И на детских пособиях сиротам, кстати, тоже.
А почему экономика упала в "самую депрессивную на планете"?! И это не Кисель говорят, а Ваши союзники англосаксы.
Ну, "батона" попёрли, он дофига воровал, так должен быть рост, а не пике?
21-окт-2015 06:39 am
Борьба шла прежде всего против "поездов дружбы", разве нет? Кому может понравится, когда в твой город понаедут радикалы и начнут в меру своей "революционной интуиции" карать и наказывать?
==================
Против максимум 200 радикалов (они есть найдутся всегда и везде) нужно звать "войска Путина" ? Типа у нас,в 4-х миллионной агломерации, нет мужиков - одни кисейные барышни. Как ездить в Киев "титушничать", мужики в огромных количествах находились, и вдруг исчезли ?
Или эти "радикалы" использовались все-таки для приглашения "путинских" пенсий и окладов силовиков ?
21-окт-2015 09:02 am
Это всё отмазки гнилые. Не надо совсем к другим людям со своими порядками ломиться. Не надо и всё.
С людьми надо договариваться, а не заставлять их насильно.
Разве Ваш Майдан не стоял и за это тоже?
Но потом решили немножко загнать людей "в счастье" битами?
А Су-25 отстрелялся по Луганску НУРами нафига? Ещё и войны то не было. По тёткам и детям. Это где потом брехать стали про самовзрывабщиеся кондиционеры. А потом про "сами себя обстреливают" Это нормальные люди во власти с таким брехаловом?
22-окт-2015 09:32 am
Откуда уверенность, что люди там "совсем другие", не заводя разговоры на политические темы, ты вряд ли отличишь жителя Мариуполя от жителя Донецка, Днепропетровска или Харькова. А вот с флагами РФ в Донецке ходить было не принято. Не даром, ДНР изначально представляли именно гости типа Стрелкова, Бородая, Антюфеева и МММщика Пушилина. Из известных местных, и даже коллег Януковича, почему-то войти в структуры ДНР мало кто отважился и это решение далеко не случайно. Так что конфликт скорее в поле "элит", чем между обычными людьми.
Луганская ОГА к тому времени уже захвачена вооруженными людьми, а мирные жители всегда страдают значительно больше, когда находятся рядом с военными или захваченными объектами. Добро выбыло еще в четвертьфинале.
22-окт-2015 04:47 pm
Есть наука, а есть болтовня.
Наука социология опросы провела в Крыму. Серьёзные европейские агентства. Слабенькая, канеш, наука социология, но всё не гадание на гуще.
Вот оттуда знание - "люди там другие"
А Вам кажется, что опираться на СМИ - это более точный подход?
Т.н. "элита" Донбасса просто постыдно сбежала. Ну какой с ней может быть конфликт? Они первые побиглы в Киев жаловаться, что "народ не слушается". Или не так?
23-окт-2015 08:09 am
По СМИ судить конечно же не вариант. Говорю так, потому что я родился и вырос в Донецке, много жил в Днепропетровске, немало бывал по работе во многих городах Украины и в значительной мере ощущаю на себе происходящее. Различие между гражданами Украины можно ощутить на контрасте типа Донецк-Львов, но оно все равно будет не так велико, как к примеру между гражданами РФ, так что повода для конфликта особого нет.

Да никуда элита не бежала, все крупные предприятия по прежнему принадлежат тем же людям. Подозреваю, что участие в публичных мероприятиях ДНР\ДНР, поставит крест на их политической и бизнес карьере в Украине и не только, и вполне возможно, что и их опасения далеко не беспочвенны.
23-окт-2015 09:13 am
Всё верно. Но разве не в том и проблема? Россияне очень разные, но есть серьёзные объединяющие моменты. Например, как ни отличаются скажем башкиры, буряты или мордва, но во всех внешних конфликтах всегда и везде поддерживали Москву.
Это очень объединяющий момент, когда веками не только жили рядом и вперемешку, но и сражали с вместе с общим врагом. С древности. Несколько отличается от объединения на базе дивизии СС Галитчина?
А с элитой - главная проблема Донбасса.
В Абхазии боялись не того, что Тбилиси бизнесов лишит, а что грузины отнимут родную абхазскую землю. Соответственно и пошло по другому.
Даже в Крыму.
А на Донбассе элита решила "бизнесы поберечь"
Ну, как "человек изнутри" видишь это гораздо лучше.
This page was loaded сент 16 2019, 12:32 am GMT.