?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Референдум в Южной Осетии 
20-окт-2015 12:13 am

Референдум, который вдруг предложила провести Южная Осетия, безо всякого сомнения, инициирован в Москве. Вряд ли руководство Южной Осетии, которое зависит от Москвы ничуть не меньше, чем донецкие и луганские марионетки, в столь непростой международной обстановке решилось бы на крайне скандальный шаг.


В случае, если референдум будет проведен и будет благосклонно рассмотрен в Москве (это два пока еще далеко не однозначных шага), это будет означать взрыв антироссийской истерии в Грузии, резкое ухудшение отношений с Молдавией, неизбежно вызовет обострение конфликта вокруг Карабаха.

Но главное - это будет означать, что Москва не будет останавливаться на крымском прецеденте (а это действительно прецедент, во всяком случае в период после распада СССР), а идет далее, до предела обостряя отношения с Западом. Нет ни малейших сомнений, что присоединение Южной Осетии будет воспринято, как еще одна аннексия, а значит - уже откровенный вызов сложившемуся мировому порядку. По сути, речь пойдет о репутации США, как единственной сверхдержавы, которая по факту гарантирует его соблюдение.

Понятно, что соблюдение статус-кво по-американски выглядит весьма нетривиально: именно США инициировали распад полутора десятков государств, воюя в них или принимая непосредственное участие в этом распаде. Но - у сверхдержавы есть такие возможности. Претензия России на равный статус с Америкой будет воспринята именно как вызов - и здесь уже Штатам деваться будет некуда, никаких многоходовок. Акела не может промахиваться, это американцы понимают, даже если никогда не читали Киплинга.

Готова ли современная Россия, серьезно разрушенная правящей в Кремле камарильей, доведенная ею до полуобморочного состояния, к такому противостоянию прямо сейчас? Да еще и под мудрым руководством тех же самых, кто ее довел до такого состояния? На фоне сегодняшнего удивления Путина, который вдруг обнаружил (после 15 лет у власти и особенно предыдущих 4 лет премьерства, что подразумевает прямую ответственность за экономику), что у нас рыбная отрасль практически захвачена иностранцами - такое надувание щек будет выглядеть не слишком внушительно. Кто знает, чему еще удивится Путин? Может, он вообще понятия не имеет, что у нас происходит, пока его тандемный друг на хозяйстве?

Вряд ли таких совсем уж простых вещей в Кремле не понимают - тем более, что его целью является не конфронтация с Западом, а всего лишь продление ярлыка на бесконтрольный грабеж страны. Пока с ярлыком выходит незадача - Запад выписал лично Путину практически черную метку, что его, скорее всего, уже начинает беспокоить.

Поэтому можно предположить, что южно-осетинский референдум - это очередная политтехнологическая новинка все тех же неутомимых писателей разных планов "на коленке в полете". Которые развалили нашу политику на Украине, которые теперь втягивают Россию в неясную по перспективам войну на Ближнем Востоке - в общем, всё что угодно, лишь бы не заниматься пикирующей экономикой.

Скорее всего, референдум - новый повод слегка пошантажировать партнеров. Хоть чем-нибудь. В Сирии наступление проваливается, результат предъявить не получается, и уже очень скоро потуги по-быстренькому разрулить там ситуацию будут откровенно высмеиваться на Западе. Демонстрация немощи - это явно совсем не то, чего ожидали в Кремле. Героический пуск 20 ракет и бомбардировка сирийских сараев с парой бочек горючего - от этого загнивающий Запад точно не будет в ужасе закрывать затылок руками.

Поэтому и нужен новый остренький сюжет, чтобы не заострять внимание на текущих явных провалах. Противник должен быть в полном недоумении - что еще выкинут эти русские?

Это все, конечно, лирика. На самом деле сообщение тревожное. Авантюризм идеи присоединения Южной Осетии, особенно в свете откровенно предвоенной обстановки, выглядит крайне опасным. Да не только выглядит - он и есть опасный. Последствия такого решения могут быть совершенно непредсказуемы, что для политики исключительно нежелательно. В покере можно блефовать - в конце концов, ты рискуешь только деньгами. Здесь на кону стоит гораздо больше, чтобы с негодными картами накручивать ставки.

Comments 
20-окт-2015 12:45 am
ну как же иначе. Путин и его боссы, сидящие в фашингтоне, во фракции партии войны, просто уж не знают, как свалить амеровских демократов, особенно когда уже и такие люди как Сандерс набирают популярность говорит о том, что америка "краснеет" в противовес правым. Простым людям сейчас живется в любой стране не очень, падение СССР сыграло в этом роль. И теперь данная тенденция влияет на голоса. Этот тупица Трамп от республиканцев, типа нашего Жирика, в жизни не сможет взять достаточно голосов, для меня вообще мало понятно, как он смог взять лидерство среди республиканцев, неужели у них там политики закончились? Но амеролохторат его не очень любит (судя по опросам), хоть и кажется довольно популярным. Вот, чтобы республиканцы не особо плакали им обязательно нужен антипод их суперменам или джеймсам бондам и прочая страшилка, которая классически их выручала еще со времен Холодной войны.
Одно меня тревожит, если Россия "нанялась" на роль злого джокера, то получается наши люди гибнут только за то, чтобы очередная американская рожа взяла голоса в Конгрессе или еще где в Белом Доме. Это нынешняя политика Кремля. А почему они это делают? Да все просто. Военно-нефтяная банда - будь она техасская или московская или еще какая - защищают свой рынок, интересы, а люди - для них это хлам, расходный материал.
20-окт-2015 09:00 am
Там Рокфеллеры, Дюпонты и другие кланы рулят. А не цирк "демократов" и "республиканцев".
This page was loaded сент 15 2019, 2:19 pm GMT.