?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Референдум в Южной Осетии 
20-окт-2015 12:13 am

Референдум, который вдруг предложила провести Южная Осетия, безо всякого сомнения, инициирован в Москве. Вряд ли руководство Южной Осетии, которое зависит от Москвы ничуть не меньше, чем донецкие и луганские марионетки, в столь непростой международной обстановке решилось бы на крайне скандальный шаг.


В случае, если референдум будет проведен и будет благосклонно рассмотрен в Москве (это два пока еще далеко не однозначных шага), это будет означать взрыв антироссийской истерии в Грузии, резкое ухудшение отношений с Молдавией, неизбежно вызовет обострение конфликта вокруг Карабаха.

Но главное - это будет означать, что Москва не будет останавливаться на крымском прецеденте (а это действительно прецедент, во всяком случае в период после распада СССР), а идет далее, до предела обостряя отношения с Западом. Нет ни малейших сомнений, что присоединение Южной Осетии будет воспринято, как еще одна аннексия, а значит - уже откровенный вызов сложившемуся мировому порядку. По сути, речь пойдет о репутации США, как единственной сверхдержавы, которая по факту гарантирует его соблюдение.

Понятно, что соблюдение статус-кво по-американски выглядит весьма нетривиально: именно США инициировали распад полутора десятков государств, воюя в них или принимая непосредственное участие в этом распаде. Но - у сверхдержавы есть такие возможности. Претензия России на равный статус с Америкой будет воспринята именно как вызов - и здесь уже Штатам деваться будет некуда, никаких многоходовок. Акела не может промахиваться, это американцы понимают, даже если никогда не читали Киплинга.

Готова ли современная Россия, серьезно разрушенная правящей в Кремле камарильей, доведенная ею до полуобморочного состояния, к такому противостоянию прямо сейчас? Да еще и под мудрым руководством тех же самых, кто ее довел до такого состояния? На фоне сегодняшнего удивления Путина, который вдруг обнаружил (после 15 лет у власти и особенно предыдущих 4 лет премьерства, что подразумевает прямую ответственность за экономику), что у нас рыбная отрасль практически захвачена иностранцами - такое надувание щек будет выглядеть не слишком внушительно. Кто знает, чему еще удивится Путин? Может, он вообще понятия не имеет, что у нас происходит, пока его тандемный друг на хозяйстве?

Вряд ли таких совсем уж простых вещей в Кремле не понимают - тем более, что его целью является не конфронтация с Западом, а всего лишь продление ярлыка на бесконтрольный грабеж страны. Пока с ярлыком выходит незадача - Запад выписал лично Путину практически черную метку, что его, скорее всего, уже начинает беспокоить.

Поэтому можно предположить, что южно-осетинский референдум - это очередная политтехнологическая новинка все тех же неутомимых писателей разных планов "на коленке в полете". Которые развалили нашу политику на Украине, которые теперь втягивают Россию в неясную по перспективам войну на Ближнем Востоке - в общем, всё что угодно, лишь бы не заниматься пикирующей экономикой.

Скорее всего, референдум - новый повод слегка пошантажировать партнеров. Хоть чем-нибудь. В Сирии наступление проваливается, результат предъявить не получается, и уже очень скоро потуги по-быстренькому разрулить там ситуацию будут откровенно высмеиваться на Западе. Демонстрация немощи - это явно совсем не то, чего ожидали в Кремле. Героический пуск 20 ракет и бомбардировка сирийских сараев с парой бочек горючего - от этого загнивающий Запад точно не будет в ужасе закрывать затылок руками.

Поэтому и нужен новый остренький сюжет, чтобы не заострять внимание на текущих явных провалах. Противник должен быть в полном недоумении - что еще выкинут эти русские?

Это все, конечно, лирика. На самом деле сообщение тревожное. Авантюризм идеи присоединения Южной Осетии, особенно в свете откровенно предвоенной обстановки, выглядит крайне опасным. Да не только выглядит - он и есть опасный. Последствия такого решения могут быть совершенно непредсказуемы, что для политики исключительно нежелательно. В покере можно блефовать - в конце концов, ты рискуешь только деньгами. Здесь на кону стоит гораздо больше, чтобы с негодными картами накручивать ставки.

Comments 
19-окт-2015 10:16 pm
Есть одна любопытная тенденция. Но она не понравится. Счас весь хохломир с матами набросится.
Если даже не углубляться во всякие "армии Южного Вьетнама", а только современность.
Армию Грузии кто вооружал и готовил? Эту "лучшую армию постсоветского пространства"?
Кто вооружал и готовил армию Афганистана? Этих воинов-героев? Которые сдали Талибам всё, что можно и нельзя?
Кто готовил армию Ирака? Которая при десятикратном своём превосходстве и авиаподдержке сдаёт ИГ города? И не забывает оставить ИГ всё оружие, что мешает бегать?
И, стесняюсь спросить, а кто ныне готовит ВСУ? Не, тут всё будет иначе. Вдруг. Герои Дебальцева и Иловайска себя ещё покажут. Несомненно.

19-окт-2015 10:34 pm
Герои Дебальцева и Иловайска себя ещё покажут. Несомненно.
=================
Показали уже, как только стали на выровненном фронте - в Марьинке и Авдеевке. Пытаться воевать с хохлами = пытаться убить свою тень, с закономерным "успехом".
20-окт-2015 12:03 am
Ага, хорошее сравнение. Тень вечно волочится сзади и обезьянничает. А ещё на неё плюют.
На Украине совсем-совсем нет проблемы с "политическим руководством"? Лично я ни капли не сомневаюсь в храбрости каждого отдельно взятого украинца. Достаточно посмотреть список Героев СССР.
Но как-то умирать за конфетные фабрики? Это точно более вдохновляет? Ну, больше "кооператива Озеро"?
Эти хоть армию перевооружили, а не просто распродали запасы КВО.
20-окт-2015 12:55 am
Браво!!! Так и есть... К сожалению, жалко наблюдать, как люди сами себя обманывают, убивают и идут на смерть непонятно ради чего..., ради конфеток или кооператива озеро. И очень грустно и больно за Родину, как так могло получиться... Не забуду и не прощу смерть моей страны, припомню обязательно всем сукам и сволочам, которые за эту смерть ратовали ради джинсов и колы.
20-окт-2015 04:53 am
Ну не вы и не я не можем точко знать психическое состояние населения постсоветского пространства и насколько благоразумны и рациональны все части этого населения. Вероятно есть шизоидная и злобная часть которая как черти бесится. А то может быть вероятно что значительная часть жителей постсоветского пространства реально потеряло чувство реальности, рассудок и только и пыхает злобой, гневом и ненавистью на все и вот-вот лопнет и набросится на все что угодно. Есть такая психованная, афонаревшая и осатаневшая часть мужского населения (а иногда и женского, хотя реже) постсоветского пространства которая набрасывается на все что ей не нравится в своей жизни. Такая часть готова убивать или унижать других людей буквально ни за что, просто из-за собственного чувства неполноценности и из-за чувства что весь мир им задолжал и весь мир у них 100 рублей отобрал. В Московском Метро на меня в 2011 году когда я ездил просто так набросился психованный тип, который пристал ко мне что мол по его мнению я слишком толстый и что я слишком красиво вызывающе одет, и мол из-за этого я в чего-то виноват. Ненормальный тип, пришлось подраться и его полиция потом в обезьянник отправила и оковы надела за хулиганство. Какие-то ненормальные люди могут ходить по улицам городов постсоветского пространства.

Edited at 2015-10-20 04:54 (UTC)
20-окт-2015 07:13 am
"Но как-то умирать за конфетные фабрики? Это точно более вдохновляет?"

-это никого сейчас не вдохновляет. Украинцы воевать не хотят, хотя их и подпитывают пропагандой про "кляти москали".
Но мысли про то, что их просто утилизируют на Донбассе - не сегодня появились.
21-окт-2015 06:32 am
Украинцы воевать не хотят,
=================
Не хотят - как и любые НОРМАЛЬНЫЕ (невоинствующие) люди. Однако воюют - потому что понимают что воевать надо (во избежание прихода "отдельных районов" уже в их дома)
20-окт-2015 08:37 am
Воюют не за фабрики, а против того, что несет за собой ДНР\ЛНР. А как плохо воюют ВСУ, приезжай проверь, там давно уже ждут.
20-окт-2015 09:12 am
Ваших в Марьинке вырезали говорят, прибежало "командование" из РФ присланное, постучало по башке и приказало "вернуть всё взад".
19-окт-2015 10:36 pm
Что толку сравнивать военную мощь, если путинская Россия военные победы проигрывает вчистую на политическом поле?

К армии вопросов нет - она победит. А Путин (или Медведев, или кто там будет) просто сдадут эту победу. Обратных примеров пока нет.
19-окт-2015 10:40 pm
просто сдадут эту победу
=================
А что им с победой делать-то - когда ее пиар-эффект иссякнет?
Это СССРу нужны были люди и территории - чтобы реализовывать с ними них ясно-очерченные иделогические и научно-технологические проекты.
19-окт-2015 11:52 pm
Отчасти верно. И Вы обратили внимание, что "Слава" и "КПСС" - это разные люди?
Есть любопытный феномен, неоднократно повторившийся в истории - российская армия одерживает победы вне зависимости от командования и, иногда, вопреки ему.
И не все победы возможно "сдать". Опасно это.
Был такой государь - Пётр III. Очень наследственный, совершенно законный и вовремя помазанный. И возникла у него подобная идея...
20-окт-2015 12:06 am
самый облом той ситуации что и Петра потеряли и Вост Пруссию не вернули ((
20-окт-2015 06:33 am - мнение
Анатолий, ну очень интересно ваше мнение по данной статье


http://ruspravda.info/Nepredskazuemiy-Putin-voprosi-strategii-15845.html
20-окт-2015 07:09 am - эРэФия - цэ Пу!
Шлюхай, генацвали, ну на кой шайтан ты эту хрэнь навязываешь уже в трэтый раз?
Ну какой разумный грузын будэт читать фуфло о "двенадцати ударах" таварисча Стали... Путина?
Тваво Пу рядом с сапогами Сталина рядом нэ стоял!!!

Я атвэтыл на твая вапрос? Это наш каллектывный мнэний всэх грузын.
This page was loaded окт 13 2019, 11:32 pm GMT.