el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Инициатива

После унизительной пощечины в адрес инициативы России провести встречу по сирийской проблеме США выдвинули свою инициативу. Провести встречу по сирийской проблеме - какая неожиданность.



Разница в инициативах в том, что в Кремле рассчитывали на встречу в формате "двух" - Россия-США, а американцы предлагают России присоединиться к более дружной компании из Саудовской Аравии, Иордании и Турции - и вот в этом составе встречаться с Соединенными Штатами.

Логика американцев - нужно обсуждать проблему с заинтересованными региональными державами, однако в ее рамках было бы правильно расширить состав участников Ираком и Ираном - которые несут гораздо более тяжелый груз борьбы с террористами, причем спонсорами этих террористов выступают как раз предложенные Штатами "партнеры", да и они сами.

Подводный камень в предложении США очевиден - во-первых, вбить клин между Россией, Ираном и Ираком. Маленький - но все-таки достаточно занозистый. Есть и второе: это предложение "прощупывает" готовность России к любому, даже неравноправному, диалогу.

Кремль хочет особого отношения к себе со стороны США, но ему предлагают более унизительные условия, к тому же не слишком приемлемые для реальных союзников России в этой войне. Согласятся в Москве даже на такие условия - особенно после отказа Медведеву во встрече - значит, Россия очень-очень-очень нуждается в добром хозяйском слове. Настолько, что прибежит по первому шевелению бровей. Не согласятся - значит, остатки гордости и суверенитета еще имеют место быть.

Видимо, щекотливость ситуации в Москве понимают, по какому поводу и следует уточнение: "В МИДе прорабатывают этот вопрос".

Посмотрим.
Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →