el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ирак. Наступление

Параллельно с наступлением сирийской армии развивается наступление сил "антиигиловской коалиции" в Ираке. Основные направления ударов - Байджи в провинции Салах-эд-Дин и Рамади в Анбаре. Продолжаются бои между ИГИЛ и курдами на севере страны.


Правда, как и в Сирии, наступление развивается очень медленно и пока все рапорты о победах имеют столь же локальный характер, что и в Сирии. Кроме того, нужно учесть, что пока иракская армия отбивает территории, которые ранее у них были захвачены боевиками ИГИЛ.

К примеру, буквально несколькими часами ранее в Рамади заявлено об освобождении района Абу-Риша на северо-западе города. Однако этот район еще в мае контролировала иракская армия, но затем он был отбит боевиками, которых теперь вновь (если верить сообщениям арабских источников) выбили из этого района.

Обстановка на середину мая:

Обстановка на середину августа:


Тем не менее к картам нужно относиться с определенной осторожностью, так как зоны контроля "гуляют" уже полгода, и в целом обстановка в Рамади выглядит приблизительно одинаково в течение всего последнего полугода: южная часть города прочно удерживается боевиками, боевые действия идут по окраинам.

С Байджи ситуация приблизительно такая же: районы переходят из рук в руки, и пока говорить о том, что какая-либо из сторон получила решающее преимущество, не приходится. После катастрофического поражения иракской армии летом 14 года обстановка в Ираке к сентябрю-октябрю стабилизировалась. Отдельные успехи ИГИЛ и Багдада попеременно в Фаллудже и Рамади очень быстро вновь перешли в "вязкую" стадию локальных боетолкновений.

Сообщения об освобождении Байджи от ИГИЛ идут регулярно с начала лета - и вот опять приходит новость об очередном его освобождении.

Тем не менее, ИГИЛ, если верить российскому Генштабу, объявил мобилизацию мужского населения в возрасте от 14 лет. Сообщения не подтверждены ничем и выглядят не совсем достоверно: если верить российским военным, то паника и дезертирство распространены среди боевиков, которые попали под авиаудары российских ВВС и наступления сирийской армии. Но это не ИГИЛ, это Джебхат ан-Нусра, Ахрар-аш-Шам и другие группировки Исламского фронта. При чем тут ИГИЛ? Да и жесткие ресурсные проблемы как раз и являются причиной того, что боевики всех группировок не могут наращивать свою численность: она уже достигнута предела.

В общем, пока война идет в двух измерениях - в реальном и медийном. При этом медийное освещение войны очень сильно не совпадает с тем, что происходит на самом деле.

Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments