el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Йемен. Переговоры

Йеменское правительство согласно на переговоры с движением "Ансар Алла" и бывшим президентом Али Абдаллой Салехом:


"...Официальные власти Йемена согласились на начало нового раунда переговоров с представителями шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситами), которые выступают против президента страны Абд Раббо Мансура Хади. Об этом сообщила в всокресенье электронная версия панарабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат"..."

Назвать А. Р. Мансура Хади "официальными властями" - это, конечно, очень сильно натягивать желаемое на действительное. Срок его полномочий истек еще в конце зимы 2014 года, и уже полтора года он - частное лицо. Как раз Мансур Хади несет ответственность за то, что в Йемене так и не был осуществлен хоть насколько-нибудь легитимный процесс передачи власти, и восстание хуситов в том числе было вызвано узурпацией им своих полномочий.

Итогом неспешного решения проблемы и ее затягивания стала война и фактический распад Йемена на Юг и Север. Понятно, что ответственность несут и саудиты, которые сделали все возможное для того, чтобы довести ситуацию до катастрофы - их интерес заключался в том, чтобы максимально притормозить проникновение на юг Аравийского полуострова своего противника - Ирана.

Согласие на переговоры означает, что саудиты не в состоянии добиться целей войны - уничтожение группировки "Ансар Алла" и захват подконтрольных ей территорий. Несмотря на агрессию и интервенцию, Саудовская Аравия не может вести полноценную и полномасштабную наземную войну. Не только Саудовская Аравия, но и ее союзники по коалиции, конечно. Оккупация части территорий Йемена и ввод наземных войск коалиции проблемы не решает. Буквально на днях в Аден высадился контингент из Северного Судана, в пустынные северные провинции введены подразделения вооруженных сил ОАЭ и Катара, сама саудовская армия отбивается от атак хуситов в провинциях Королевства Наджран, Джизан и Асир.

Суданский контингент в порту Адена:


Граница между Йеменом и Саудовской Аравией. Уничтоженная саудовская бронетехника


Ввод войск коалиции подпирает своими штыками очень неустойчивую власть Мансура Хади на Юге Йемена. Можно ожидать, что с уходом оккупантов его положение резко ухудшится - поддержка южных кланов и племенных союзов у Мансура Хади крайне невелика. Кроме того, правительство (при всей его номинальности) вынуждено вести борьбу еще и с Аль-Кайедой Аравийского полуострова, занявшей почти всю провинцию Хадрамаут.

Саудовская Аравия, судя по всему, отдает себе отчет в том, что военной победы в Йемене ей не добиться - поэтому и толкает свою марионетку Мансура Хади на переговоры. Цель - зафиксировать текущее положение дел и высвободить часть сил и средств: ситуация в Сирии и Ираке выглядит для саудитов не менее угрожающей. Пока до поражения Исламского фронта на севере Сирии далеко, наступление сирийской армии пробуксовывает, поэтому восстановить боеспособность террористов для Запада и саудитов не выглядит чем-то очень сложным. Тем не менее, очень велик шанс наращивания российского присутствия в Сирии и переброску наземных войск - оперативная обстановка вынуждает рассматривать такое решение, как возможное.

Это будет означать, что Запад и аравийские монархии должны будут сосредотачивать свои усилия на недопущении разгрома своих террористических формирований, а для этого им нужно заканчивать войну в Йемене. Практически на любых условиях.

Поэтому и возникла тема переговоров с хуситами. Согласятся ли они на них - скорее всего, да. Их положение тоже не очень хорошо, и продолжение войны им невыгодно - гуманитарная ситуация на севере Йемена очень тяжелая, деваться, в общем-то, некуда.

Последствия очередного удара авиации КСА:



Tags: Йемен, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments