el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Пощечина

Демонстративный отказ американцев принять Медведева, назначенного руководить сирийской темой, безусловно, является сознательной пощечиной. Но главное - он ставит под вопрос первоначальный план (если он вообще существовал) смысла всех наших действий в Сирии.


Напомню - именно Медведев, а затем и Путин озвучили центральную идею маленькой победоносной войны - достичь переговорного процесса некой абстрактной "умеренной оппозиции" с правительством Асада. Для этого и введены, дескать, наши соколы - добомбить эту самую "умеренную оппозицию" до состояния, когда она согласится на переговоры. В рамках этой логики, кстати, вполне объясняется и нежелание бомбить ИГИЛ - их точно никто усаживать за стол переговоров не собирается, а потому тратить на них время смысла нет. "Борьба с международным терроризмом" - это просто слова, прикрытие. Не наше, кстати, изобретение. Те же американцы везде где могут, борются - либо с терроризмом, либо за демократию. При этом всем понятно, что и то, и другое их интересует в последнюю очередь.

План, прямо скажем, очень абстрактный. Хотя бы потому, что "умеренной оппозиции" в Сирии не существует. Всё отличие "умеренных" от ИГИЛ заключается в отказе от такфиризма - то есть, обвинения несогласных с линией партии в неверии и их истреблении. В остальном всевозможные Лива-аль-Ислам, Ахрар-аш-Шам и уж тем более Ан-Нусра - самые настоящие террористы, на которых пробу поставить просто негде. Оппозиция в западном понимании у Асада есть - но это либо очень немногочисленные лояльные типа Кадри Джамиля (который даже вице-премьером побывать успел), либо нелояльные эмигранты (в основном живущие в Париже или Катаре) - но авторитета у них в Сирии ровно ноль, это люди, никого не представляющие кроме себя, любимых. Другой оппозиции в Сирии нет - хотя бы потому, что Сирия - цэ нэ Европа, там свои традиции и своя политическая система.

Вторая абстракция "плана Путина" в Сирии заключается в том, что субъектность всех этих Исламских армий и Южных фронтов абсолютно условна. Примерно как сегодняшнего "ополчения Донбасса". То есть равна абсолютному нулю. Без поставок оружия, боеприпасов, людей по своим линиям подчиненности и снабжения все эти группировки - никто. Самостоятельно они существовать уже не могут - уничтожив своими руками экономику страны, они не способны поддерживать свою численность за счет местных ресурсов.  На контролируемых ими территориях численность бандгрупп без внешней подпитки резко упадет в разы, если не на порядок. Но в таком случае они и будут обычными бандгруппами, с которыми не о чем разговаривать - о чем можно говорить с "умеренным оппозиционером" президенту страны, если за таким "оппозиционером" сто голов личного состава? Свадьба в Малиновке в чистом виде - о чем мог разговаривать Предсовнаркома товарищ Ленин с Грицяном-Таврическим?

А из этого следует вывод - сажать за стол переговоров и вынуждать к миру нужно не бандитов типа Захрана Аллюша (будь он триста раз идейным), а их непосредственных кураторов - саудитов, катарцев, турок, американцев. Понятно, что для современной России это совершенно бесперспективная затея - особенно после поражения на Украине. С проигравшими переговоров не ведут - им диктуют условия капитуляции.

США и не ведут переговоры с Россией по Сирии. Вот поэтому Медведева демонстративно макнули во вторичную субстанцию. Всё по делу, кстати. Мы бы тоже себя так вели, имей дело с какими-нибудь проигравшими терпилами - и правильно делали.

Вот только это ставит под вопрос заявленную стратегию принуждения к миру. Ни Запад, ни "умеренная оппозиция" на переговоры не пойдут. Уничтожить их военным путем без полномасштабного военного вмешательства невозможно. Возникает стратегический тупик - и с позором уйти, не выполнив поставленных и заявленных вслух задач, нельзя, и воевать по-настоящему - тоже. Особенно имея на западном направлении полудохлую, но все-таки отмобилизованную враждебную украинскую армию и незащитимый иным образом, кроме чисто военного, Крым. Политика нагромождения просчетов и катастроф выглядит именно так: стратегическим тупиком.

Парадокс в том, что Штатам не нужно в этой ситуации ничего делать. Просто смотреть, что будут делать эти русские. Они сами себя загнали в тупик, а потому теперь им самим из него и выбираться. Умный противник будет в такой ситуации мешать и не давать найти выход - а это всегда проще и экономнее.

Выход у Путина, конечно, есть. Он в любой момент может сказать, что мы помогли Асаду, и он больше не нуждается в нашей помощи. С помпой свернуться и улететь. СМИ закроют тему Сирии, и обыватель быстро забудет, что русский и сириец - братья навек. Чего нет в телевизоре - того не существует, как известно. Но это объяснение для внутреннего употребления. С внешним все гораздо хуже - там представить это победой не получится. И все бы ладно, но тогда теряется вообще изначальный смысл всей авантюры: прикрыть проблему Крыма и Донбасса перемогой в Сирии. Нет перемоги - придется что-то делать с опостылевшим Донбассом. Но и с ним тоже уже почти ничего невозможно сделать: сданы практически все позиции.

Выдающаяся внешняя политика (вместе с не менее выдающейся внутренней и экономической), которая надежно заменена политтехнологиями, всегда выглядит именно так: сплошной цепью мелких и не очень мелких катастроф. Ты работаешь либо на картинку в телевизоре, либо на результат - другого придумать невозможно.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →