el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Наступление

По идущим сообщениям в Дамаске началась операция против боевиков в районе Джобар. Формально эта группировка окружена, однако ввиду развитой сети подземных коммуникаций это окружение всегода выглядело весьма условным.


Джобар, Аль-Кабун и Замалька - три района на северо-западе Дамаска - уже несколько лет являются настоящей занозой. К ним нужно добавить район города-спутника Дамаска Думы, которая превращена в тыловую базу боевиков. Наконец, нужно добавить еще южную часть города и пригородов - в первую очередь районы палестинских лагерей, которые тоже либо слабо контролируются, либо вообще неподконтрольны правительству.

Общую численность различных группировок боевиков в Дамаске и вокруг него оценить сложно из-за их "миграции", но их не менее 5-7 тысяч человек. Особую сложность этого театра боевых действий представляют зоны сплошных застроек и огромное количество гражданского населения, которое проживает либо в местах боев, либо в непосредственной близости от них.

Жесточайший дефицит людских сил вынуждает правительство вести борьбу с боевиками в Дамаске, в основном сдерживая их продвижение, а наступление всегда ведется штурмовыми группами, "отгрызая" небольшие участки. Проведение полномасштабной общевойсковой операции невозможно - нет достаточных сил, такая операция принесет маштабные разрушения, жертвы среди личного состава и мирных жителей.

Насколько сегодняшняя операция будет отличаться от предыдущих действий - сказать сейчас нельзя. Однако похоже, что Асад предпринимает усилия на всех направлениях одновременно. Ко всему прочему появилась информация о возможном скором наступлении в районе Алеппо, куда прибыло некоторое количество иранских военнослужащих и дополнительные силы группировки "Хезболла".

Такое общее наступление может иметь цель сковать боевиков (причем во всех трех местах речь идет о все тех же "умеренных" террористах - словосочетание, конечно, трешевое, примерно как халяльная свинина). Однако надеяться на какой-то серьезный результат в ходе такого общего наступления я бы не спешил - сил у Асада, действительно, очень мало.

Единственное объяснение - правительство пытается силой принудить боевиков сесть за стол переговоров. Пока это невозможно, так как среди них сильны радикальные настроения, а наиболее сильные группировки находятся под командованием одиозных непримиримых. В случае, если поколебать позиции таких непримиримых, чисто теоретически можно предполагать, что кто-то и согласится на какие-то переговоры. Но все это очень сомнительно.

С другой стороны, сугубо военная часть такого общего наступления тоже выглядит несколько сомнительно. Во всяком случае, на севере Хамы успехи недели боев выглядят крайне скупыми и скромными по сравнению с пропагандистским накалом вокруг них.


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →