el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Абу Муслим аль-Туркмани

ТАСС сообщил со ссылкой на источники в самом Исламском государстве, что во время атаки на колонну руководства ИГИЛ, где Абу-Бакр аль-Багдади предположительно получил ранения, был убит второй человек группировки Абу Муслим аль-Туркмани.

Аль-ТуркманиЕсли это так, то потеря для ИГИЛ, действительно, очень серьезная. Ее можно сравнить лишь с гибелью технического основателя ИГИЛ Хаджи Бакра или политического руководителя всего иракского сопротивления Иззата Ибрагима ад-Дури. Аль-Туркмани по своей реальной значимости находился на их уровне и уж точно обладал на порядок большим влиянием, чем медийное лицо Халифата Абу-Бакр аль-Багдади.

Абу Муслим аль-Туркмани (он же Фадель Ахмад Абдулла аль-Хийали) - выходец из спецслужб саддамовского Ирака, был старшим офицером военной разведки. Иззат Ибрагим ад-Дури доверял ему практически абсолютно (насколько вообще можно доверять в жестко авторитарном Ираке), и именно аль-Туркмани еще во время правления Саддама Хусейна создал одну из подпольных сетей, которые готовились к работе после оккупации Ирака. Эта подпольная сеть даже среди прочих оказалась на голову выше по своей организации и доставила американцам колоссальную головную боль. Стоит отметить, что именно ее оккупанты так и не смогли не только вскрыть, как ряд других, а даже обнаружить.

После того, как Хаджи Бакр сумел войти в контакт с исламистским подпольем и заключил с ним союз, следствием которого и стал массовый приход в Исламское государство Ирака бывших баасистов, аль-Туркмани отвечал за военную организацию группировки. Именно благодаря ему ИГИ (а впоследствии ИГИЛ) смогла провести ряд серьезных военных операций, заметно выделяющихся по своему уровню от прочих - была захвачена Ракка, отбитая у конкурирующих исламистских группировок, а также (уже после смерти Хаджи Бакра) - Мосул. Вся штабная подготовка масштабной операции ИГИЛ весной-летом 14 года в Ираке была проведена под непосредственным руководством Аль-Туркмани.

После провозглашения Исламского государства Аль-Туркмани стал ответственным за всю территорию ИГ в Ираке и вторым человеком в Шуре ИГ. Еще одним высшим руководителем Исламского государства стал наместник Абу-Бакра аль-Багдади в Сирии - Абу Али аль-Анбари. Несмотря на то, что аль-Анбари в "гражданской жизни" был учителем физики и сугубо штатским человеком, его приметил все тот же неутомимый Хаджи Бакр и приставил к нему своего советника Абу Яхья аль-Ираки, который после смерти Хаджи Бакра стал советником самого аль-Багдади.

Собственно, эта четверка и была ключевыми руководителями секулярной и условно светско-технократической части Исламского государства; матерые идеологи-исламисты (по сути, комиссары движения) представляют его идеологическое крыло.

CROcAC1WEAEOINQГибель Абу Муслима аль-Туркмани - серьезная потеря для ИГИЛ. Насколько серьезная - сказать трудно, так как старших товарищей давно подпирают более молодые и ничуть не глупые выдвиженцы последующих волн. Саддамовские кадры постепенно выбывают из игры: по возрасту или в связи с гибелью, им на смену идет второй эшелон. Будет ли при этом меняться политика ИГИЛ и если да, то в какую сторону, пока сказать невозможно.

Основная борьба внутри ИГИЛ идет за удержание баланса между строительством жестко очерченного территориально государства иракских суннитов на землях исторической области Левант и стремлением к всемирному Халифату.

Баасисты прекрасно понимают опасность второго пути и используют риторику строительства всемирного исламского государства как инструмент привлечения все новых джихадистов. В реальности они четко придерживаются стратегии на удержание уже захваченной территории и перенос войны на буферные театры военных действий. Будут ли новые руководители ИГ исповедовать этот прагматичный подход или будут вынуждены идти на поводу джихадистов и фанатичных идеологов движения - покажет время.



Tags: ИГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →