?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Абу Муслим аль-Туркмани 
13-окт-2015 09:52 pm
ТАСС сообщил со ссылкой на источники в самом Исламском государстве, что во время атаки на колонну руководства ИГИЛ, где Абу-Бакр аль-Багдади предположительно получил ранения, был убит второй человек группировки Абу Муслим аль-Туркмани.

Аль-ТуркманиЕсли это так, то потеря для ИГИЛ, действительно, очень серьезная. Ее можно сравнить лишь с гибелью технического основателя ИГИЛ Хаджи Бакра или политического руководителя всего иракского сопротивления Иззата Ибрагима ад-Дури. Аль-Туркмани по своей реальной значимости находился на их уровне и уж точно обладал на порядок большим влиянием, чем медийное лицо Халифата Абу-Бакр аль-Багдади.

Абу Муслим аль-Туркмани (он же Фадель Ахмад Абдулла аль-Хийали) - выходец из спецслужб саддамовского Ирака, был старшим офицером военной разведки. Иззат Ибрагим ад-Дури доверял ему практически абсолютно (насколько вообще можно доверять в жестко авторитарном Ираке), и именно аль-Туркмани еще во время правления Саддама Хусейна создал одну из подпольных сетей, которые готовились к работе после оккупации Ирака. Эта подпольная сеть даже среди прочих оказалась на голову выше по своей организации и доставила американцам колоссальную головную боль. Стоит отметить, что именно ее оккупанты так и не смогли не только вскрыть, как ряд других, а даже обнаружить.

После того, как Хаджи Бакр сумел войти в контакт с исламистским подпольем и заключил с ним союз, следствием которого и стал массовый приход в Исламское государство Ирака бывших баасистов, аль-Туркмани отвечал за военную организацию группировки. Именно благодаря ему ИГИ (а впоследствии ИГИЛ) смогла провести ряд серьезных военных операций, заметно выделяющихся по своему уровню от прочих - была захвачена Ракка, отбитая у конкурирующих исламистских группировок, а также (уже после смерти Хаджи Бакра) - Мосул. Вся штабная подготовка масштабной операции ИГИЛ весной-летом 14 года в Ираке была проведена под непосредственным руководством Аль-Туркмани.

После провозглашения Исламского государства Аль-Туркмани стал ответственным за всю территорию ИГ в Ираке и вторым человеком в Шуре ИГ. Еще одним высшим руководителем Исламского государства стал наместник Абу-Бакра аль-Багдади в Сирии - Абу Али аль-Анбари. Несмотря на то, что аль-Анбари в "гражданской жизни" был учителем физики и сугубо штатским человеком, его приметил все тот же неутомимый Хаджи Бакр и приставил к нему своего советника Абу Яхья аль-Ираки, который после смерти Хаджи Бакра стал советником самого аль-Багдади.

Собственно, эта четверка и была ключевыми руководителями секулярной и условно светско-технократической части Исламского государства; матерые идеологи-исламисты (по сути, комиссары движения) представляют его идеологическое крыло.

CROcAC1WEAEOINQГибель Абу Муслима аль-Туркмани - серьезная потеря для ИГИЛ. Насколько серьезная - сказать трудно, так как старших товарищей давно подпирают более молодые и ничуть не глупые выдвиженцы последующих волн. Саддамовские кадры постепенно выбывают из игры: по возрасту или в связи с гибелью, им на смену идет второй эшелон. Будет ли при этом меняться политика ИГИЛ и если да, то в какую сторону, пока сказать невозможно.

Основная борьба внутри ИГИЛ идет за удержание баланса между строительством жестко очерченного территориально государства иракских суннитов на землях исторической области Левант и стремлением к всемирному Халифату.

Баасисты прекрасно понимают опасность второго пути и используют риторику строительства всемирного исламского государства как инструмент привлечения все новых джихадистов. В реальности они четко придерживаются стратегии на удержание уже захваченной территории и перенос войны на буферные театры военных действий. Будут ли новые руководители ИГ исповедовать этот прагматичный подход или будут вынуждены идти на поводу джихадистов и фанатичных идеологов движения - покажет время.



Comments 
13-окт-2015 07:20 pm
Словом,"Здравствуй, племя Младое, незнакомое!".И не знаешь чем запасаться попкорном чи патронами...
13-окт-2015 07:22 pm
От прежних хотя бы можно было понимать, чего ожидать. От новых - неизвестно.
13-окт-2015 07:27 pm - СТранно как-то
Я только единственное не понял - по чьей наводке ВВС Ирака нанесли удар. Вначале говорили, что целеуказание дал центр в Багдаде (т.е. наши, совместно с Ираном), потом стали утверждать, что вроде как что после отхода иракских самолётов колонну добили американцы и они разведданные предоставили... Вообщем странная ситуация - то год летали и никого не трогали, самовары бомбили, а тут раз - и обезглавили руководство, да ещё и ВВС Ирака... Странно как-то
13-окт-2015 07:29 pm - Re: СТранно как-то
Ну за Туркмани-то охотятся без дураков.
13-окт-2015 07:28 pm
Такие как Абу Муслим аль Турмани наверное всю свою жизнь презирали шиитское население ирака, которое 65% от населения. Такие люди как он всегда люто ненавидели Иран и современное демократически избранное на многопартийных выборах правительство ирака никогда не признавали. Хотя могли бы войти в новое общество и попытаться с новым правительством из Партии Дава, Бадр Организации и SCIRI как нибудь договориться.
13-окт-2015 07:33 pm
Они не успели вкусить прелестей демократии, так как по указу о дебаасизации их практически сразу деклассировали и вышвырнули из общественной, политической и прочей жизни. А многих вообще поубивали.

Так что вариантов у них все равно не было. Или на дно - или в сопротивление.
(Удалённый комментарий)
13-окт-2015 07:37 pm
Вести разговор об ИГИЛ можно только если имеешь представление о ключевых персонах группировки и ее истории. И уж второй-то человек ИГИЛ известен достаточно хорошо.
13-окт-2015 07:45 pm - ВСЕ только начинается.........
ИГИЛ объявила священную войну против "крестового похода" России и США в Сирии
http://112.ua/mir/igil-obyavil-svyashhennuyu-voynu-protiv-krestovogo-pohoda-rossii-i-ssha-v-sirii-264769.html

Edited at 2015-10-13 19:49 (UTC)
13-окт-2015 08:02 pm - Странно, что Ирак и трёх недель не продержался в 2003 год
А тут получается, что баасистское подполье суперпрофессионально и отлично подготовлено.Почему в 2003 всё так быстро развалилось у них?Мне кажется, что в ИГИШ работают профессионалы из США, причём в разных областях.Разве нет варианта, что остатки предыдущей элиты Ирака договорились с американцами, и создали совместный проект?Очень с трудом верится в высокий уровень Ирака, всё же иракская армия не очень себя показывала в войне с Ираном,а против интервенции США они не устояли.
13-окт-2015 08:38 pm - Re: Странно, что Ирак и трёх недель не продержался в 2003 г
Подполье начали готовить еще лет за пять до второй войны. При этом создавалось сразу несколько сетей - партийная, армейская, спецслужб - причем нескольких. Их насыщали несколько лет ресурсами, людьми. Так что подполье действительно было очень хорошо подготовлено.
13-окт-2015 08:17 pm
все понятно про интерес янки в этом регионе , более менее понятен интерес росиии( долг ирака и поставки сами знаете чего) , но что там забыла франция например ?
можете прояснить ?
13-окт-2015 08:32 pm
"Россия и Ирак заключили в понедельник соглашение о списании 93% иракского долга, который составляет 12,9 миллиарда долларов, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Таким образом, будет погашено 12 миллиардов долларов иракского долга". 2008 год.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20080211/98920892.html#ixzz3oTwhHrDq

"Сначала Россия предоставит Ираку скидку в размере 65 процентов от общей задолженности в рамках двусторонних договоренностей", - сказал он. Таким образом, долг Ирака перед Россией сократится до 4,5 миллиарда долларов. Затем бремя долга снизится еще на 2,7 миллиарда долларов. Таким образом, Ирак окажется в плюсе на 11,1 миллиарда долларов долга. Ну и наконец оставшиеся 900 миллионов простим, сказал Кудрин, но при условии, что иракское правительство будет выполнять специальную программу Международного валютного фонда по восстановлению экономики своей страны.

Зачем мы это делаем и что получим взамен? На этот вопрос журналистов Кудрин ответил расплывчато: это выгодно с точки зрения бизнеса, поскольку российские инвестиции в Ирак могут составить порядка четырех миллиардов долларов. "Реализованы они могут быть в течение 3-5-7 лет. Министерства иностранных дел Ирака и России уже подписали соответствующий меморандум". РГ 2008 год.

"Депутат Илюхин спросил правительство о мотивах списания долга Ираку
По поручению депутата-коммуниста Виктора Илюхина комитет по бюджету запросит о мотивах списания долга Ирака России в размере 12 млрд американских долларов. Илюхин считает, что тем самым Россия "поддерживает агрессию США".
9 апреля 2008 г., 16:21.



Edited at 2015-10-13 20:36 (UTC)
13-окт-2015 08:27 pm
"выходец из спецслужб саддамовского Ирака, был старшим офицером военной разведки", а какие спец службы в то время работали с иракской разведкой?

Edited at 2015-10-13 20:35 (UTC)
13-окт-2015 08:40 pm
Советские, кмк. Все-таки, Саддам Хусейн лидером социалистической партии "БААС". Намекаете на связи с нынешней ФСБ РФ?
13-окт-2015 08:40 pm - опять фейл
13-окт-2015 08:52 pm
Обстрел посольства РФ в Дамаске===========
Получается Асад даже столицу не очень контролирует?
13-окт-2015 08:54 pm
его раз 20 уже обстреливали
да, пригороды не контролирует многие
13-окт-2015 09:17 pm
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Песков: кандидатуру Медведева для переговоров по Сирии предложил Путин.
Кандидатура премьера Дмитрия Медведева в качестве главы российской делегации для переговоров по Сирии на высоком уровне, что было предложено Вашингтону, это выбор главы государства, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков... http://ria.ru/politics/20151013/1301276933.html
(Удалённый комментарий)
13-окт-2015 09:18 pm
Убили ещё два месяца назад, просто ИГ признал "непоправимую утрату" только вчера. "Отряд не заметил потери бойца":

  • "ISIS confirms killing of its second in command in US air strike"
  • "The White House has says he was killed on August 18 in a US air strike on a vehicle near the northern Iraqi city of Mosul"


Edited at 2015-10-13 21:21 (UTC)
13-окт-2015 09:43 pm
Списание долгов не самое страшное зло . вернее - нормальная практика ,смена режимов и как это модно говорить - элит))
ну и когда вероятность возврата совсем ноль ))
и это стимулирует новые контракты и финансовые потоки
и вероятные прибыли ес-но
а цели франции как и ЕС мне все таки не понятна на востоке
там могут спросить за каждый франк отчитатся
13-окт-2015 10:27 pm
13.10.15 Израильская артиллерия обстреляла военные склады сирийской правительственной армии.
Пресс-служба армии обороны Израиля сообщает о том, что израильская артиллерия нанесла очередные удары по позициям сирийской правительственной армии, находящимся в нескольких километрах от израильской границы. 9 канал Израиля приводит заявление пресс-службы армии обороны: "Целями израильской артиллерии были военные склады сирийской армии, расположенные на контролируемой Сирией части Голанских высот." http://9tv.co.il/news/2015/10/13/215028.html

При этом израильские военные сообщают, что это был ответный удар – после обстрела территории Израиля со стороны Сирии... http://topwar.ru/84285-izrailskaya-artilleriya-obstrelyala-voennye-sklady-siriyskoy-pravitelstvennoy-armii.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
14-окт-2015 02:23 am
Какие - то мудаки в военом и политическом руководстве Сирии да и Ирана - не завершмв одной операции тут же начинают другую http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/14/n_7769819.shtml
14-окт-2015 03:01 am
Они убили Джорджа Клуни!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 24 2018, 3:10 am GMT.