el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вопросы снабжения

США сбросили "умеренным" террористам на севере Сирии 50 тонн вооружений с воздуха.

"...Грузы предназначаются для «сирийских группировок, лидеры которых надлежащим образом одобрены администрацией США и которые сражаются против ИГИЛ», – сообщил представитель коалиции полковник Стив Уоррен. Он не сообщил, однако, более подробной информации о группировках и их местонахождении из соображений «операционной безопасности».

Представитель военного ведомства охарактеризовал сбрасывание грузов с воздуха как новую «обычную» практику, которая в случае необходимости будет применяться коалицией..."


Вряд ли была острая необходимость в столь недешевом способе снабжения: террористы вполне комфортно снабжаются по земле через турецкую границу, а 50 тонн - это буквально 2-3 грузовые машины, причем груз с машин разгружать гораздо проще, чем собирать подарки с неба. Скорее всего, здесь американцы сделали это демонстративно, подчеркнув, что "в случае необходимости" практика такого снабжения будет продолжена.

Собственно, в этом и заключается главный минус войны с воздуха: без наземного наступления боевики довольно быстро способны восстановить свой потенциал, как боевой, так и людской. В итоге бомбардировки выглядят грозно и очень выигрышно в медийном плане, в практическом - гораздо менее эффективны. Если же учесть, что противник - это партизаны, у которых нет крупных узлов складирования, уничтожение запасов вооружения, тянущих в лучшем случае на обычную ротную оружейку, мало сказывается на общем итоге боевых действий.

Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →