el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Аль-Багдади

Информация о ранении (а вначале - вообще о гибели) аль-Багдади от удара иракской авиации по его колонне выглядит интересной, но не более того. Учитывая, что ранее его неоднократно убивали или тяжело ранили, нынешняя новость тоже может оказаться по своей достоверности не более правдивой.

Вообще говоря, роль аль-Багдади выглядит очень и очень символичной. Живой или не совсем живой, он выполняет лишь одну роль - олицетворять некую функцию. Насколько велик его реальный вес в руководстве ИГИЛ, до сих пор остается загадкой, особенно с учетом того, что он был найден практически по анкетным данным настоящим создателем ИГИЛ Хаджи Бакром из никому неизвестных десятков (а возможно, и сотен) возможных кандидатов на роль вождя Халифата. При этом рядом с Абу-Бакром аль-Багдади всегда находится незаметный, но исключительно влиятельный советник - вначале это был сам Хаджи Бакр, теперь эту роль выполняет еще один бывший саддамовский военный под ничего не значащим псевдонимом аль-Ираки (Иракец). Именно советники определяют, что и как будет говорить Халиф, когда и где он появится на публике, как будет выглядеть и так далее.

При этом вполне возможно, что какие-то сугубо административные функции у Багдади есть - нелепо не использовать даже марионетку хотя бы для технической работы.

Тем не менее, если Багдади - всего лишь функция, то и вопрос - жив ли он, решает не он, не иракское правительство и даже не американцы. Они могут хоть в затылок прислать реальному аль-Багдади десяток бомб, но если советники не сочтут, то Халиф так и будет оставаться вечно живым.

В конце концов, Талибан прекрасно управлялся около 10 лет погибшим (или умершим) муллой Омаром, и лишь недавно было принято решение, наконец, зафиксировать этот прискорбный факт и избрать нового руководителя движения. Когда конкурирующие группировки в Талибане сумели добиться ситуации, что смерть муллы Омара, будучи озвученной, не приведет к расколу, они и опубликовали печальную новость. Не обошлось без накладок - сын муллы Омара все-таки попытался устроить легкий бунт, но в целом процедура передачи власти прошла вполне безболезненно.

Видимо, и у ИГИЛ ситуация выглядит примерно такой же: жив ли, мертв ли Абу-Бакр аль-Багдади - это не имеет никакого значения. В медийном пространстве он будет жить всегда, пока это необходимо его создателям. Когда потребуется - с подобающим трауром в голосе объявят о его безвременном уходе, и опять-таки: вне всякой связи с реальным положением дел.

Поэтому любые известия о проблемах со здоровьем Халифа имеют сугубо медийный оттенок. В конце концов, если есть СМИ, всегда есть нужда в сенсациях. Если их нет - их все равно будут создавать. Хоть из пустого места.

Tags: ИГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments