el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Анкара. Теракт. Последствия

В Анкаре умер еще один из пострадавших во время теракта. Итого сегодня его жертвами являются 97 человек. При этом ответственность за теракт так никто на себя и не взял.


Любопытен факт, который обнародовала турецкая полиция: там сообщили, что взрывные устройства в Анкаре аналогичны тем, что были применены во время теракта в Суруче в июле этого года. Официально в теракте тогда было обвинено Исламское государство, однако репрессии обрушились на турецких курдов.

Исламское государство вообще стало очень удобной этикеткой, которую наклеивают на все происходящее. Россия, кстати, тоже с удовольствием включилась в эту игру тотальной лжи, не слишком, правда, при этом насилуя себя - привычка лгать всем и по любому поводу давно стала нашей визитной карточкой.

Тем не менее, Исламское государство мало заинтересовано в такого рода терактах - по сути, ситуативно оно является союзником Турции, ведя ожесточенную войну с курдами и выполняя львиную часть работы турецкой армии. По этой же причине ИГИЛ именно сейчас мало заинтересовано в войне с Россией - пока российские самолеты утюжат позиции Исламского фронта и Джебхат ан-Нусры, они так или иначе, но высвобождают силы ИГИЛ, которые ранее были задействованы в боях с нынешними противниками России. Не удивительно, что джихад России объявил ряд группировок, связанных именно с Исламским фронтом и Джебхат ан-Нусрой, а обычно деятельное в медийном поле Исламское государство вообще никак не реагирует на нападение неверных на мусульман.

Однако кто-то ведь произвел подрыв сразу двух бомб в Анкаре - значит, кому-то выгоден был мощнейший пиар-ход, осталось понять, кому и зачем.

Пожалуй, кроме Эрдогана происходящее вообще никому не выгодно и не интересно. Предыдущие выборы правящая партия с трудом, но выиграла, однако создать дееспособное правительство оказалась не в состоянии - поэтому приходится идти на новые выборы в ноябре. Именно ей нужен психоз и выражение поддержки властям - нужно добрать недостающие голоса.

Затянувшеся правление турецких исламистов прошло все положенные стадии - вначале они пришли как сила, гарантирующая выход из тупика, в который завели Турцию светские партии, и действительно, сумели серьезно изменить к лучшему положение дел. Однако при этом исламисты стали заложниками своей политики и накопленных ошибок. В частности - согласившись выступить единым фронтом с Западом и аравийскими монархами против Сирии, Турция получила статус прифронтовой территории вместе с огромным количеством сопутствующих проблем. Логика участия Турции в этой войне очевидна - ее беспокоит возрождение курдов на севере Сирии, создание мощной вооруженной силы, и поэтому цель Турции - создание буферной зоны между своей территорией и территорией сирийских курдов. Пока эта задача не решена, Турция активно поддерживает боевиков, сражающихся с курдами. В том числе и Исламское государство, хотя вслух об этом, естественно, никто не говорит.

Затянувшееся правление всегда чревато тем, что даже самые прогрессивные силы очень быстро вынуждены переходить к стратегии удержания власти и консервирования своих собственных просчетов. Мы, в общем-то, наблюдаем это и в собственной стране - пришедшая после развала СССР компрадорская прозападная криминальная буржуазия завела страну в тупик, и теперь готова ради сохранения власти втравить нас в любую военную авантюру, лишь бы продолжать удерживать эту власть. Аналогично и в Турции - ничего нового там не происходит. Эрдоган и компания исчерпали все возможные источники развития Турции и загнали ее в стагнацию. Однако сдать власть для них немыслимо - можно нарваться на расследование их ошибок, просчетов и реальных преступлений. Кроме того, сдача позиций станет катастрофой для тех сил, на которые сегодня опираются исламисты. Поэтому они вынужденно идут на нагнетание обстановки и создание в стране уже полноценной чрезвычайной ситуации, рассчитывая удержать власть чрезвычайными мерами и методами.

Ничего нового - логика такого мобилизационного стагнирования в любой стране одинакова. У нас тоже все впереди - идущий кризис, выход из которого - в полном переформатировании экономической, политической системы - для нынешней номенклатуры невозможен. Она несостоятельна в любой другой системе, кроме нынешней воровской и компрадорской. Все сегодняшние успешные капитаны бизнеса и мудрые государственные деятели и стратеги галактического масштаба сформировались именно в этой системе, за ее пределами они немедленно превратятся в аутсайдеров и подследственных. Поэтому нас тоже ожидают примерно схожие действия властей. Турки просто не имеют нашего запаса прочности, а потому их процессы протекают несколько динамичнее. Но в целом - все очень похоже.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →