?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Анкара. Теракт. Последствия 
12-окт-2015 12:01 pm

В Анкаре умер еще один из пострадавших во время теракта. Итого сегодня его жертвами являются 97 человек. При этом ответственность за теракт так никто на себя и не взял.


Любопытен факт, который обнародовала турецкая полиция: там сообщили, что взрывные устройства в Анкаре аналогичны тем, что были применены во время теракта в Суруче в июле этого года. Официально в теракте тогда было обвинено Исламское государство, однако репрессии обрушились на турецких курдов.

Исламское государство вообще стало очень удобной этикеткой, которую наклеивают на все происходящее. Россия, кстати, тоже с удовольствием включилась в эту игру тотальной лжи, не слишком, правда, при этом насилуя себя - привычка лгать всем и по любому поводу давно стала нашей визитной карточкой.

Тем не менее, Исламское государство мало заинтересовано в такого рода терактах - по сути, ситуативно оно является союзником Турции, ведя ожесточенную войну с курдами и выполняя львиную часть работы турецкой армии. По этой же причине ИГИЛ именно сейчас мало заинтересовано в войне с Россией - пока российские самолеты утюжат позиции Исламского фронта и Джебхат ан-Нусры, они так или иначе, но высвобождают силы ИГИЛ, которые ранее были задействованы в боях с нынешними противниками России. Не удивительно, что джихад России объявил ряд группировок, связанных именно с Исламским фронтом и Джебхат ан-Нусрой, а обычно деятельное в медийном поле Исламское государство вообще никак не реагирует на нападение неверных на мусульман.

Однако кто-то ведь произвел подрыв сразу двух бомб в Анкаре - значит, кому-то выгоден был мощнейший пиар-ход, осталось понять, кому и зачем.

Пожалуй, кроме Эрдогана происходящее вообще никому не выгодно и не интересно. Предыдущие выборы правящая партия с трудом, но выиграла, однако создать дееспособное правительство оказалась не в состоянии - поэтому приходится идти на новые выборы в ноябре. Именно ей нужен психоз и выражение поддержки властям - нужно добрать недостающие голоса.

Затянувшеся правление турецких исламистов прошло все положенные стадии - вначале они пришли как сила, гарантирующая выход из тупика, в который завели Турцию светские партии, и действительно, сумели серьезно изменить к лучшему положение дел. Однако при этом исламисты стали заложниками своей политики и накопленных ошибок. В частности - согласившись выступить единым фронтом с Западом и аравийскими монархами против Сирии, Турция получила статус прифронтовой территории вместе с огромным количеством сопутствующих проблем. Логика участия Турции в этой войне очевидна - ее беспокоит возрождение курдов на севере Сирии, создание мощной вооруженной силы, и поэтому цель Турции - создание буферной зоны между своей территорией и территорией сирийских курдов. Пока эта задача не решена, Турция активно поддерживает боевиков, сражающихся с курдами. В том числе и Исламское государство, хотя вслух об этом, естественно, никто не говорит.

Затянувшееся правление всегда чревато тем, что даже самые прогрессивные силы очень быстро вынуждены переходить к стратегии удержания власти и консервирования своих собственных просчетов. Мы, в общем-то, наблюдаем это и в собственной стране - пришедшая после развала СССР компрадорская прозападная криминальная буржуазия завела страну в тупик, и теперь готова ради сохранения власти втравить нас в любую военную авантюру, лишь бы продолжать удерживать эту власть. Аналогично и в Турции - ничего нового там не происходит. Эрдоган и компания исчерпали все возможные источники развития Турции и загнали ее в стагнацию. Однако сдать власть для них немыслимо - можно нарваться на расследование их ошибок, просчетов и реальных преступлений. Кроме того, сдача позиций станет катастрофой для тех сил, на которые сегодня опираются исламисты. Поэтому они вынужденно идут на нагнетание обстановки и создание в стране уже полноценной чрезвычайной ситуации, рассчитывая удержать власть чрезвычайными мерами и методами.

Ничего нового - логика такого мобилизационного стагнирования в любой стране одинакова. У нас тоже все впереди - идущий кризис, выход из которого - в полном переформатировании экономической, политической системы - для нынешней номенклатуры невозможен. Она несостоятельна в любой другой системе, кроме нынешней воровской и компрадорской. Все сегодняшние успешные капитаны бизнеса и мудрые государственные деятели и стратеги галактического масштаба сформировались именно в этой системе, за ее пределами они немедленно превратятся в аутсайдеров и подследственных. Поэтому нас тоже ожидают примерно схожие действия властей. Турки просто не имеют нашего запаса прочности, а потому их процессы протекают несколько динамичнее. Но в целом - все очень похоже.

Comments 
12-окт-2015 09:09 am
Хм. А Эрдогану-то это зачем? Он первый подпадает под подозрение, падает рейтинг и потому что его подозревают, и вообще потому что порядок не обеспечил в стране.



Edited at 2015-10-12 09:10 (UTC)
12-окт-2015 09:12 am
Психологически любая чрезвычайная ситуация и война способствует сплочению нации вокруг действующей власти. Как бы к ней кто ни относился до чрезвычайного происшествия, логика "враг у ворот, не время менять коней на переправе" действует безотказно. А то у нас как-то по-другому.

ПС. Вот с войной в Сирии - часть совершенно вменяемых людей, которые резко негативно относятся к политике Кремля на Донбассе, внезапно с момента военной операции в Сирии стали ее горячо поддерживать до полного кретинизма в высказываемых кричалках. Действует, однако, установка, работает...

Edited at 2015-10-12 09:15 (UTC)
12-окт-2015 09:15 am
В Турции лагерь противников Эрдогана достаточно разннобразен. Есть даже исламисты из Партии Благоденствия Профессора Неджметтина Эрбакана, которые Эрдогана считают недостаточно исламистским и предателем. Самая большая оппозиционная партия- социал-демократическая, светская, кемалистская СНР. В случае отстранения или ослабления Эрдогана и его AKP, власть достанется снова СНР. Республиканская Народная Партия исторически в Турции была самой многочисленной партией эстеблишмента, за нее светские генералы, судьи, чиновники, часть бизнесменов, жители крупных городов Турции. Курды, местные шииты-алевиты, профсоюзы, сторонники левых идей будут голосовать за HDP единым блоком. Еще усложнятся политическая ситуация тем что Эрдоган теряет часть избирателей ультранационалистам из MHP. Население голосует за разные партии в зависимости от региона, города/села, социальной группы и этничности. Народную Демократическую Партию возглавляет человек из иранского этноса Заза.

Edited at 2015-10-12 09:27 (UTC)
12-окт-2015 09:35 am
Анатолий, просветите пожалуйста- а откуда у курдов техника, вооружения и деньги на войну? Кто им помогал до сегодняшнего момента?
12-окт-2015 09:37 am - Ответь.
el_murid, кого (по именно) хотел бы видеть у руля нашей страны? Президент, премьер...
12-окт-2015 10:25 am - Re: Ответь.
Я уже отвечал: персоналии не имеют никакого значения. Значение имеют только идеи, которые будут предложены.

Тот, кто предложит с одной стороны, полную ликвидацию сегодняшнего компрадорского режима и отказ от прозападной системы периферийного капитализма, а с другой стороны - предложит идею строительства справедливого общества в интересах большинства населения с опорой на развитие национальной промышленности - вот эти люди будут выглядеть вполне интересно с точки зрения их поддержки.

Персонально - мне лично абсолютно все равно, кто выскажет эти идеи. Важно, чтобы они прозвучали и было продемонстрировано стремление к их реализации. Ну, и естественно, было понятно, как именно они будут реализованы.

Зацикливаться на персоналиях в таком случае - это опять все переводить в область демагогии. Идеальных людей нет - всегда можно найти пятнышки, а если их нет, то придумать. Важны идеи и действия. Только они.

Edited at 2015-10-12 10:27 (UTC)
12-окт-2015 09:50 am
Если верно всё то, что тут написали, То Турция на пороге гражданской войны. Как и мы, кстати.
12-окт-2015 10:22 am
Какую страну лишили будущего.. Путлер и компания. А могли бы с 2000 года Китай переплюнуть.
РФ - страна без будущего..
12-окт-2015 10:00 am
Сразу же после теракта президент Турции Эрдоган заявил, что теракт на митинге в Анкаре является попыткой спровоцировать столкновения в обществе и призвал народ к солидарности.

Сразу же после теракта премьер-министр страны Ахмет Давутоглу назвал и подозреваемых в этом преступлении: группировка ИГ, Рабочая партия Курдистана и Марксистско-ленинская коммунистическая партия.

Какое-то подозрительное единство в среде официальных расеянских пропагандонов обнаруживается - умолчание заявленной цели митинга и демонстрации в Анкаре 10 октября, политических сил организаторов и демонстрантов.
Между тем направленность демонстрации - против войны националистического правительства Эрдогана с курдами внутри страны и поддержка радикальных исламистов на Бл. Востоке. Участники - левые партии, профсоюзные организации и движения социалистической направленности, в т.ч. РП Курдистана.

По словам высших лиц "наших турецких газо-партнёров" получается, что ..."сами себя взорвали".
Учитывая профессионализм исполнения двух взрывов и строгий досмотр участников антивоенного шествия, наиболее вероятная версия "кто осуществил" и "кому выгодно" складывается весьма прозрачно.

В дополнение к посту Анатолия Евгеньевича - Заявление Социалистического Движения Казахстана и профсоюза "Жанарту" по двойному теракту в Турции. Здесь:
www.klassprof.org/news/446-zayavlenie-socialisticheskoe-dvizhenie-kazahstana-i-profsoyuza-zhanartu-po-dvoynomu-teraktu-v-turcii.html
12-окт-2015 10:26 am - Курды
Все верно. Главная угроза турецкому национальному единству, а соответственно и их единому государству не "клоуны-революционеры" из Даиш-ИГ, а усиление национального сознания курдов. Все попытки загнать курдов "в стойло" и убедить их что они такие же турки как и все остальные не помогли и по разным оценкам до трети населения Турции продолжают считать себя курдами. После того как иракский Саддам "ушли" и курды на севере Ирака фактически стали независимы, мечта многих турецких и сирийских курдов исправить историческую несправедливость когда англичане и французы нарисовали границы проигнорировав этот добрый и очень гостеприимный народ может наконец стать реальностью.
12-окт-2015 11:02 am - курды - этот добрый и очень гостеприимный народ
LOLшто? Курды - нация разбойников, вродя чеченцев, только вот туркам западло платить дань своим "обезьянам", вот и глумят курдов со страшной силой.
12-окт-2015 10:27 am
Да на рожу лица его посмотреть достаточно, что бы понять, что дел лучше с ним не иметь никаких. А еще лучше в ссылочку, для профилактики, от греха подальше.
12-окт-2015 10:52 am
..."привычка лгать всем и по любому поводу давно стала нашей визитной карточкой." - это точно - вашей карточкой )))
12-окт-2015 11:02 am
« ... это точно - вашей карточкой )) ..» —
очередной дерьмократ–путиноид с либерастией головного мозга, высрал «юмор» из своей верхней задницы с ротовым отверстием.

12-окт-2015 11:51 am
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/china/11924810/Gas-explosion-rips-through-restaurant-killing-17-people.html
11.10.15 17 people have been killed from a gas explosion at a restaurant in China.
Видео. В КНР, пров. Аньхуй, город Уху.
Взорвался газ в ресторане, погибло 17 человек. Целы опоры и перегородки здания - обгорели, но держат этажи. Не очень похоже на те типичные случаи взрывов, которые приписывают газу.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-окт-2015 12:23 pm
Какой панегирик от либераста–путираста.

Цельных два десятка ракетий пульнули и энто усе в мире поменяло.

Либерастия головного мозга осложненая путинизьмой не лечиться терапией.
Только хурургический инструмент — гильотина избавит от путирастии.
12-окт-2015 12:49 pm - В Стамбуле похороны жертв терактов проходят под антип
Несколько сотен человек собрались 12 октября на окраине Стамбула, чтобы почтить память жертв страшного теракта, произошедшего на днях в Анкаре и унесшего, по последним данным, жизни 97 человек, передает Reuters. Некоторые из собравшихся выкрикивают антиправительственные лозунги. В частности, толпа скандирует обвинения в адрес президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. На месте происшествия дежурит полиция. Отряды спецназа усилены водяной пушкой и бронетехникой.

Ожидается, что на акцию прибудет лидер прокурдской оппозиционной Народно-демократической партии (HDP) Селахаттин Демирташ. Накануне он принял участие в аналогичной акции в Анкаре. В ней приняло участие несколько тысяч человек, сообщали СМИ. Выступая перед собравшимися, Демирташ обвинил власти Турции в неспособности предотвратить трагедию.

Мероприятие не обошлось без происшествий. Участники митинга попытались возложить цветы на месте теракта, огороженном полицией. В результате произошло столкновение между демонстрантами и стражами порядка. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Между тем власти Турции категорически отвергают свою виновность в произошедшей трагедии. Они считают, что за терактом стоят члены террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Эта версия на сегодня является приоритетной, заявил в понедельник в эфире турецкого телеканала NTV премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Он также сообщил, что целью теракта, очевидно, было изменение хода и итогов досрочных парламентских выборов, которые запланированы в стране на 1 ноября. Тем не менее власти страны намерены провести выборы в намеченный срок. Давутоглу также сообщил, что власти страны близки к тому, чтобы установить личность одного из террористов, устроивших взрывы.

Теракт в Турции произошел в минувшую субботу, 10 октября. Две мощных бомбы взорвались близ железнодорожного вокзала в столице страны Анкаре в тот момент, когда там собирались участники митинга, призывающего к прекращению вооруженного противостояния между Рабочей партией Курдистана (РПК) и правительством. Власти Турции расценили взрывы как террористический акт. При этом ответственность за случившееся на себя не взяла ни одна радикальная группировка.

После теракта руководство РПК объявило о прекращении огня. В понедельник лидеры партии подтвердили приверженность этому заявлению, несмотря на то, что ВВС Турции нанесли авиаудары по силам группировки, убив 49 человек.

http://newsru.com/world/12oct2015/istanbul.html
12-окт-2015 12:55 pm
"Турецкие ВВС атаковали позиции курдских сепаратистов после объявления ими перемирия"


Турецкие ВВС нанесли авиаудары по силам группировки "Рабочая партия Курдистана" (РПК), которая днем ранее объявила о прекращении огня. Произошло это через несколько часов после теракта в Анкаре.

В заявлении турецких военных говорится, что удару подверглись позиции РПК на юго-востоке Турции, а также на севере Ирака, в результате чего погибли 49 человек, передает "Русская служба ВВС".

Турецкое правительство пока не прокомментировало объявление РПК о прекращении огня.

В группировке заявили о прекращении огня за исключением случаев нападения на собственные позиции. По словам РПК, это сделано для того, чтобы назначенные на 1 ноября выборы в Турции прошли мирно.

В 2013 году РПК и турецкое правительство заключили соглашение о прекращении огня, которое было нарушено курдами в июле этого года.

http://newsru.com/world/11oct2015/kurds49.html
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июл 23 2019, 6:14 pm GMT.