?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Активная фаза 
11-окт-2015 10:29 pm

Сегодня Путин сделал ряд заявлений, касающихся Сирии, часть из них выглядела вполне дежурной, часть позволяет делать некоторые выводы.


Пожалуй, наиболее интересным является намек о сроках участия России в боевых действиях: "Мы не можем брать на себя лишние обязательства и никогда их не брали. Я с самого начала сказал, что активная фаза нашей работы в Сирии будет ограничена по времени сроком наступательной операции этой самой сирийской армии", — заявил Путин.

Остается вопрос: что понимается под наступательной операцией сирийской армии, каковы ее цели, сроки и этапы. Силы правительства подорваны четырехлетней войной, ресурсы исчерпаны. Сама страна - с помощью или без - не в состоянии нанести удар ни одному из противников, с которыми она воюет. Она может лишь улучшить свое положение, но и только.

Возникает определенное, но очень стойкое впечатление, что перед нами ровно тот же сценарий, что и в Донбассе: России невыгодно прямое военное поражение и ополчения Донбасса, и сирийского правительства, поэтому на самом критическом этапе приходится оказывать непосредственную военную помощь - однако не для того, чтобы переломить ситуацию и разгромить противника, а лишь для того, чтобы не дать разгромить якобы "союзника".

При этом поразительно похоже и равнодушное спокойствие, предшествующее доведению обстановки до критической: и в Сирии, и на Донбассе под горестные рассказы российского телевидения о тяжелой доле "наших" фактическая помощь, которая оказывалась этим самым "нашим", была близка к нулю. И ополчение Донбасса, и сирийская армия истекает кровью, доходит практически к черте, за которой - полная катастрофа, и вот тогда внезапно появляется спасение. Но только спасение - о победе и разгроме противника речь все равно не идет.

Рассчитывать на то, что даже с помощью ударов с воздуха и поставками новой военной техники сирийская армия сумеет в короткие сроки восстановить свою боеспособность - ну нереально это. То есть, клиническая публика, конечно, будет верить во что угодно, что скажут по телевизору или срочно переквалифицировавшиеся с украинской на сирийской тематику "специалисты", которые с трудом различают ИГИЛ от Джебхат ан-Нусры, да и то с опорой на "Википедию". Однако в реальности вера не заменит объективных показателей.

Сказанное означает, что наступление сирийской армии в лучшем случае ликвидирует последствия весенне-летнего наступления Исламского фронта, в ходе которого пал Идлиб. На большее сил нет. Примерно так же обстояло дело и на Донбассе - военная помощь России летом 14 года оказалась весьма своеобразной: разгром ВСУ остановил сокращение территории ДНР и ЛНР, однако стабилизировавшаяся "линия разграничения" позволила Киеву продолжить расстрелы Донецка, Горловки, Енакиева. Во время устновившегося "перемирия" гибель мирных жителей была ничуть не меньшей, чем в период активных наступательных действий карателей летом 14. Как цинично обозначают такую ситуацию наши друзья и партнеры из США - "сопутствующие потери".

Пока ситуация в Сирии развивается ровно в том же ключе. Вполне возможно, что этот сценарий - единственное, на что способны современные российские власти. Но тогда не стоит и рассчитывать на какой-то иной результат, чем на Донбассе.

Столь бессильная и во многом авантюристичная политика, когда она сводится к прикрытию одних проблем другими, еще более масштабными, по определению не может ничем хорошим закончиться. Сегодняшняя встреча с Мохаммедом бин Сальманом, как можно понять из скупых комментариев Лаврова, носила вполне конкретный характер: принц интересовался (уж не знаю, насколько дипломатично) - так когда Россия ввяжется в войну с Исламским государством? Именно это интересует саудитов, и более ничего. Можно будет представить их бешенство, когда они придут к выводу, что им лгали. Их эмоции не очень интересны, конечно, однако вопрос - что даст это России, так и остается без ответа.

Любое вранье, как и любая авантюра, опасны именно этим: приходится накручивать на одну ложь другую, затем прикрывать их новыми порциями обещаний и уверток - и в конце концов вся эта конструкция с грохотом неизбежно обрушивается. Пирамидостроительство и "МММ" в масштабе страны в области внешней политики (собственно, и внутренняя тоже строится по такому же пирамидальному принципу накручивания лжи и просчетов) очень любопытным образом спроецировалось в Донецке, где главной кремлевской марионеткой и проводником "хитрых планов" стал как раз строитель пирамид Мавроди на Донбассе. Вряд ли так получилось специально - но совпадение весьма знаковое.

Пока происходящее в Сирии не внушает оптимизма. Несмотря на бравурные отчеты и весьма очевидный патриотический психоз в СМИ, в общем ситуация остается прежней. Асад продолжает висеть на волоске, прозападные террористы несут потери - и людские, и материальные, но темп уже упущен (как и на Украине), Запад активно готовится восполнить эти потери. Даже если наступление армии Асада сумеет вернуть оперативную обстановку на зимний уровень, боевики Исламского фронта уже получат всю необходимую помощь, восстановят баланс и будут готовы вновь качнуть качели войны в обратную сторону. При этом армия Асада исчерпает до дна все имеющиеся у нее резервы на сегодняшнее наступление - и повторного удара боевиков может уже не выдержать. Тогда для того, чтобы вновь предотвратить военный разгром Асада, 20 самолетов будет недостаточно. Придется или сдавать Асада, или вводить новые силы в конфликт.

У "хитрых планов", к сожалению, никаких других результатов не бывает: если ты рассчитываешь не побеждать, а лишь имитировать поддержку, нелепо предполагать, что твои противники будут играть с тобой в твои игры. Особенно, если правила в этих играх определяют они.

Comments 
11-окт-2015 07:34 pm
Это троцкизм. Ни мира, ни войны.
(Удалённый комментарий)
11-окт-2015 07:41 pm - Войны и большая политика - это не уровень, лавочника Пу
Путин думает только о своем бизнесе. Когда государственный деятель мыслит, как мелкий предприниматель, то это конечно печально.
Главная проблема Пу - он безнадежно застрял в конце 80-х...(ларьки, Европа, наперстки)



Edited at 2015-10-11 19:52 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-окт-2015 07:47 pm
Не говоря о том, что для наступления выбрано самое сложное направление, на отвоевание одного лишь Джиср-Шугура, при самом удачном раскладе, уйдет не один месяц. Отбить Идлиб (город) нынешними силами - это несколько лет, не меньше..
11-окт-2015 08:03 pm
Сирийцы не смогут поддерживать темп наступления более, чем месяц-полтора. Все, чего они сумеют добиться до конца ноября - это максимум из возможного для них.
11-окт-2015 07:48 pm
Анатолий, насколько взятые Сирийской армией города важны в стратегическом плане? Исходя из этого, можно наверное прикинуть, насколько продлится сирийское наступление, соответственно и военное присутствие РФ.

Потому что когда сирийская мозгомойка по ТВ закончится, люди обратят внимание, к примеру, на секвестр расходов на образование и здравоохранение, на лопающиеся один за другим банки и прочий кризис, чего верхушке очень не надо.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-окт-2015 07:58 pm
Наоборот, не видят в происходящем угрозы, которую нужно сдерживать столь серьезным инструментом. Дежурство в Персидском заливе было угрозой конкретному адресату: Ирану. Иран подписал ядерное соглашение, уровень угрозы можно снижать.

Наши самолеты или "Калибры" здесь вообще не при чем. Они являются локальным и сугубо тактическим инструментом, "Рузвельт" выполняет задачи более высокого уровня.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-окт-2015 07:57 pm - Что будет после ?
Помощь РФ - способна только продлить агонию режима Асада.
Так что имеет смысл рассматривать ситуацию "Дамаск взят - Латакия продержится не больше месяца"

Edited at 2015-10-11 20:00 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-окт-2015 08:41 am - Да всё с тобой понятно...
Тонкий заход. Историю пересмотрел, говнеца накинул. Только вот "чекиста" когда то из гэбни попросили и сам он теперь тот же самый буржуин, главный исполнитель геополитических (а всё остальное - мелкий делёж влияния) заказов своих западных партнёров.
11-окт-2015 08:06 pm - Вы заметили ?!
Все к чему прикасается Карлик - превращается в фейк.

Edited at 2015-10-11 20:07 (UTC)
(Удалённый комментарий)
11-окт-2015 08:15 pm
>Возникает определенное, но очень стойкое впечатление, что перед нами ровно тот же сценарий, что и в Донбассе>

Такие ощущения точно есть и притом они появились сразу после начала пиар-акции в Сирии.
Тут скорее дело в том что Путин делает ровно столько на Донбассе и в Сирии, на сколько растягивается его мошонка, за которую держат его окружение и партнёры. И поэтому мы кругом видим не завершённые дела.
Старый стал президент, боится обосраться, больше думает как потомки будут воспринимать его в истории.

Edited at 2015-10-11 20:22 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-окт-2015 08:30 pm - Бои под Донецком, а не под Киевом.
Стоит кстати задуматься о боеспособности, а главное о стратегическом руководстве штабов которые были не в состоянии отогнать войска от Донецка целый год.

А на Украине реально дураки, им либо надо додавливать свой гешефт в ЛДНР, либо отдать ЛДНР административные границы областей и забыть о территории.

11-окт-2015 08:57 pm - Re: Бои под Донецком, а не под Киевом.
либо отдать ЛДНР административные границы областей
================
И сельские районы тоже ? Они намного ценнее шахтерских!
11-окт-2015 08:45 pm - Проторенной дорожкой
Судьба отдельных районов Дамаскской и Латакийской областей будет решена посредством международных переговоров на высшем уровне.
11-окт-2015 09:45 pm - Re: Проторенной дорожкой
ИГИЛ и Ан-Нусра не выглядят людьми, которые будут о чем-то договариваться с этим жульём.
11-окт-2015 08:56 pm
Возникает определенное, но очень стойкое впечатление, что перед нами ровно тот же сценарий, что и в Донбассе: России невыгодно прямое военное поражение и ополчения Донбасса, и сирийского правительства,
====================
Неясно зачем было пытаться вернуть "утраченные имперские позиции" до восстановления адекватного (или хотя бы импрески-независимого) состояния экономики и финансов. На одних угрозах "ядерной дубиной" далеко не уедешь - у других она тоже есть. Чистой воды нетерпеж (жалание "старпёров" успеть увидеть "возрождение мощи страны" при своей жизни) и авантюризм.

11-окт-2015 09:15 pm
Вранье.
Это вовсе не авантюризм, а тонкий и дальний расчет по развалу России и сдаче всех ее союзников.
11-окт-2015 09:00 pm
На Донбасе Россия помогает повстанцам, а в Сирии Сирийской Армии. Разные подходы, епт....
11-окт-2015 09:14 pm
На Донбассе Путин сливает Украину, а в Сирии-Сирию. Подходы разные, но стратегия одна.
11-окт-2015 09:12 pm
///Но только спасение - о победе и разгроме противника речь все равно не идет.///

А все потому, что это вовсе не спасение, а только его иммитация ради выполнения совершенно иных задачь и достижения других, возможно даже противоположных спасению союзника целей. Истинное спасение заключается именно в разгроме врага и полной и безоговорочной победе над ним, но тут идет лицемерное притворство и лживый пиар с целью придушить Сирию окончательно по приказу из фашингтона.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 20 2019, 4:06 am GMT.