el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Смена собеседника

Любопытный поворот. Несмотря на то, что российские СМИ анонсировали сегодня встречу Путина с саудовским министром обороны и сыном короля Мохаммедом бин Сальманом, возможно, что этой встречи не будет, но вместо нее Путин проведет встречу с наследным принцем Абу-Даби. Он тоже Мохаммед, но вряд ли СМИ перепутали двух людей с одинаковыми именами.


Если ранее анонсированная встреча сорвалась, то было бы интересно понять, по чьей инициативе и по какой причине. По крайней мере саудиты заинтересованы в ней явно больше, чем Россия. Если речь идет о техническом переносе - это один вопрос. Если же речь идет об отказе от ранее достигнутых договоренностей (естественно, по Сирии), то Саудовская Аравия будет вынуждена пересматривать свои планы - и явно в сторону их ужесточения.

Возможно, в Москве приняли решение не ввязываться в войну с Исламским государством, чего от нее ждут и американцы, и саудиты. Операция в Сирии таким образом будет ограничена лишь борьбой с Исламским фронтом - либо на его выбывание, либо до той стадии, когда "умеренные" будут вынуждены идти на какие-то переговоры с Асадом.

Правда, и то, и другое выглядит полной фантастикой - но здесь речь идет о возможной логике Кремля. Она живет своей жизнью, не всегда совпадающей с той, что за окном. ИГИЛ в этой формуле выводится за скобки - им будут заниматься Иран, Ирак, курды и западная коалиция. Асаду ИГИЛ пока мало угрожает, а приоритетом для российской операции является именно Асад. Удастся уберечь его от разгрома - можно будет считать это победой. Пусть и очень локальной и ограниченной.

Если Россия откажется воевать с ИГИЛ, это будет чуть ли не первое хоть в чем-то разумное решение в последние годы. Статистически на такое количество провалов, просчетов и предательств должно же быть хотя бы одно правильное решение - даже если оно и случайное.

Другой вопрос, что за него придется платить резким осложнением отношений и с Западом, и с аравийскими монархами. Они и без того хуже некуда - но в такой ситуации станут трамплином для дальнейшего погружения. Это и вызывает еще один вопрос - готовы ли в Москве на такое развитие событий. Если да - то повлечет ли это за собой изменение политики в отношении Донбасса? Если любви взасос не ожидается - то тогда запланированное предательство тоже теряет практический смысл.

Делать выводы из несостоявшейся встречи рано. Она может и состояться, ее вообще могло и не планироваться - мало ли, что СМИ показалось. Но маркером происходящего продолжает оставаться ИГИЛ. ИГИЛ и наша война в Сирии. Если Россия все-таки ограничится прозападными террористами - это будет означать, что у нас все-таки пытаются играть в свою собственную игру. Ввяжемся в войну с ИГИЛ - можно точно называть российское руководство марионетками на подхвате.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →