?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Теракт. Итоги 
11-окт-2015 01:27 am
В Турции подвели итоги по теракту в Анкаре. Двойной взрыв в толпе убил 95 человек, более 200 ранены.

Говоря откровенно, для взрыва на открытом воздухе и в толпе, которая экранирует взрывную волну и поражающие элементы, ограничивая радиус поражения, подрыв двух носимых на теле смертников взрывных устройств дал слишком много жертв. Будь это закрытое помещение или гораздо более мощные заряды - удивления было бы меньше. Но в данном конкретном случае наиболее внятное объяснение столь небывалому числу убитых и раненых (для Турции это крупнейший теракт в истории по числу жертв - а уж Турция пережила много чего) - профессиональное исполнение. Очень профессиональное. По-другому объяснить такую тяжесть теракта просто не получается.

Кроме того, сразу после теракта были сообщения, что на входе полиция проводила досмотр всех входивших - и как в таком случае удалось пронести взрывные устройства - тоже вопрос.

Если так, то за терактом стоят либо спецслужбы, либо очень хорошо обученные специалистами террористы с большим практическим опытом. Дело, конечно, за следствием, но если оно объявит террористами каких-нибудь любителей-надомников - это вызовет серьезное недоверие.

Comments 
10-окт-2015 10:32 pm
Сразу возникает вопрос. Если спецслужбы, то чьи? Кому на пользу?
И да, на турбизнесе это тоже отразится. А это уже экономические потери.

Edited at 2015-10-10 22:36 (UTC)
(Удалённый комментарий)
10-окт-2015 10:33 pm
Это турецкий вариант одесской Хатыни. Чтобы смотрели Эрдогану в рот и не высовывались, когда манипулируемая амерами страна влезет в смертельную авантюру.
10-окт-2015 11:05 pm
Если не Эрдоган, там следующая власть будет манипулироваться ЦРУ. Потому что ЦРУ поддерживало создания в Турции некого глубинного государства, которое существует параллельно с официальной властью. Теракт был совершен против левой светской партии HDP. Она никогда не была трусливой, терактом не испугать. Кроме того, в Турции выбор между AKP, CHP, MHP и HDP. Самая главная оппозиционная партия CHP тоже вроде бы дружественной США всегда была. Скамейка лидеров короткая.

Edited at 2015-10-10 23:15 (UTC)
10-окт-2015 10:35 pm
Зачем?
11-окт-2015 01:29 am - Это турецкая Одесса (Хатынь)
За миг перед взрывом


Уже после взрывов – полиция избивала демонстрантов, пытавшихся вынести раненых, применяла слезоточивый газ, не пускала машины скорой помощи



https://twitter.com/HDPenglish/status/652763255044239360
10-окт-2015 10:49 pm
Это как убийство эрцгерцога в 1914 году.
Как бы Турция не начала крушить все вокруг себя...
10-окт-2015 10:52 pm
После убийства юмористов из Шарли Эбдо Аль-Каида из Йемена очень старалась взять вину на себя. Французы тогда не очень поверили и Саудовской Аравии пришлось самой влезать в войну на полуострове. Посмотрим, кто сейчас выступит в роли добровольной мишени турецкого гнева.
10-окт-2015 10:56 pm
Скоро выборы.
Так что кого-то выберут наверняка и максимально скоро и несокрушимая месть обрушится ни их головы.
А может и всех подряд будут крушить: Сирия, курды.
ИГ в выигрыше будет при всех раскладах.
10-окт-2015 11:02 pm
Но в данном конкретном случае наиболее внятное объяснение столь небывалому числу убитых и раненых - профессиональное исполнение.
============================
Боюсь что всё существенно проще. Способ повышения поражающей способности осколочного боеприпаса знает любой командир расчёта орудия, если он не конченный дебил. Достаточно произвести подрыв на высоте в несколько метров и зона поражения увеличивается на порядок.
Другое дело, что мы уже привыкли к терактам в которых не ставится задача максимального поражения людей. И часто применять не то что СВУ без поражающих элементов, но и безоболочное. То есть, создают таким взрывом чисто панические настроения, а не озлобление населения.
10-окт-2015 11:23 pm
Второй взрыв был много мощнее первого, многие уже упали после первого. Отсюда больший разлет пэ. Все по методичке.
10-окт-2015 11:28 pm
Теракт на параде 9 мая 2002 г в Каспийске, произведенный противопехотной миной направленного действия унес жизни 43 человек.Учитывая что в Анкаре было два взрыва то ущерб вполне сопастовимый.

Кому то очень сильно хочется втянуть Турцию в войну в Сирии и прямое противостояние с Россией, а самим оставаться над схваткой и контролировать процесс. Путин думаю уже готов нами жертвовать, помотрим готов ли Эрдоган жертвовать своими турками во славу америки.
10-окт-2015 11:35 pm
Несколько несопоставимы условия. В Каспийске у мины было пространство для разлета осколков, поэтому и накрыли значительную площадь. А в толпе люди, находящиеся вблизи смертника, перекрывают слишком большой телесный угол, поэтому поражающие элементы просто не успевают захватить большую площадь.

Поэтому и второй взрыв - первый "расчищает" пространство и дает больший простор для второго. Но в таком случае нужно, чтобы второй террорист был неподалеку, но не попал под первый взрыв. В общем, тут все было очень грамотно, если учесть число жертв и раненых. 300 человек - это очень много.
(Удалённый комментарий)
11-окт-2015 12:26 am
Теракты иногда совершаются не теми кому выгодно, а иногда иррационально теми у кого прилив гнева и ненависти на этнической, религиозной или идеологической почве. Взорвали профсоюзников, левых активистов и членов HDP, курдов и шиитов-алевитов. Ненавидят и презирают таких все турецкие правые от консерваторов AKP, исламистов Saadet Partisi и ультранационалистов MHP. Кто-то не удержал свою ненависть и ксенофобию и взорвал митинг. Гаврило Принцип тоже Эрцгерцога убивал в 1914 иррационально на почве этнического национализма и ненависти к представителям австро-венгерской элиты.
(Удалённый комментарий)
11-окт-2015 12:51 am
Сейчас вопрос-кого назначат виновным? ИГИЛ или курдов?
А возможно и кто-то третий появится на горизонте.

Так что главный вопрос: ИГ или курдские радикалы? Первый вариант дает шанс на усиление турецкой активности в сирийском конфликте — вплоть до сухопутной операции. И тут же возникает вопрос взаимодействия с Россией и поиска общих целей, который никак не может быть простым и в конечном счете выльется в спор за голову Башара Асада. А если за терактом стоят курды, то Анкара это может использовать для втягивания Запада в решение курдского вопроса. Первая попытка уже была — после июльских терактов по запросу Турции в Брюсселе состоялось экстренное заседание постпредов стран НАТО. (с)

http://lenta.ru/articles/2015/10/10/ankara/

Edited at 2015-10-11 00:54 (UTC)
11-окт-2015 08:00 am
Третий будет Сирия и РФ. Я бы лично сейчас всё бы бросил для того чтобы шантажировать РФ этим террактом и вынудить Путина ввести наземные силы.

И что-то мне подсказывает, что шантаж Кремля (или торг) уже начался, а значит скоро наземная операция доблестных гоев РФ, будем нам показана по ТВ.

A приезд принца СА в Сочи, только добавит масла в огонь.

Не забывайте самого главного - Путане Владимировне и всему публичному дому в Кремле очень выгодна длительная война с истощением ресурсов самой РФ,дабы благополучно закрыть проект РФ как недоразумение оставшееся от СССР.

Путин это второй Горбачёв!
11-окт-2015 02:10 am
Сейчас в Турции уже начались выступления в других городах и понятно кого винят люди. Так как версии кто виноват:
1. правительство - у него проблемы с выборами
2. исламисты, которых это самое правительство поддерживало.
3. курды - сами себя взорвали.
Очевидно какая версия преобладает в народе. Но, на сколько я помню, Эрдоган недавно (год или два) сильно обидел очень уважаемых генералов. А турецкие военные то же курдов не любят и профессионалы там есть. Если протесты в городах начнут набирать силу , то все может пойти по египетскому сценарию и к власти опять придут военные. Плюсом для нас при таком развитии событий будет:
а) перекрытие снабжения ИГИЛ через Турцию (военные исламистов не любят)
б) если Россия опять (как с Египтом) одна из первых стран признает новое правительство, то в благодарность решиться проблема с газопроводом, например.
Хотя военный переворот в стране-члене НАТО может вообще закончится выходом Турции из НАТО. Просто, если секретарь НАТО опять начнет вещать про политику на этот раз в Турции -новой власти это может не понравится.
11-окт-2015 02:20 am
В Турции был военный переворот еще в 1980 году, когда Генерал Кенан Эврен совершил государственный переворот против слабого премьер-министра Сулеймана Демиреля и расколотого парламента. Этот переворот администрация Президента США Картера проглотила. Если против Эрдогана переворот будет, США его опять проглотит.
11-окт-2015 02:36 am
Ситуация чем-то напоминает выстрел в Сараево, не важно, кто стал Гаврилой Принципом, важно, кому это выгодно. Турция выступает в роли Австро-Венгрии сейчас. Кому-то интересным стало полномасштабное участие Турции в войне в Сирии и Ираке. Когда становится тесно на маленьком пяточке, обязательно кто-то кому-то наступит на ногу. И хорошо, если окончится извинениями, а не выяснением отношений с помощью кулаков. В случае, если туркам укажут на "стрелочников" в Сирии, и они полезут туда по-серьёзному, останется делом техники, чтобы либо Россия, либо сами турки отдавили один другому ноги. Шанс на разрастание конфликта резко увеличится. Странный терракт, тем более, что пока за него никто не берёт ответственность. Значит, шанс на то, что покажут на стрелочника, увеличивается. И стрелочник может оказаться даже Башар Асад. В перевёрнутом мире всё возможно.
11-окт-2015 05:05 am
Ясно одно, эти теракты не пойдут на пользу Эрдагану на выборах, слишком много погибших и раненых.
Напомню -
Кемаль Кылычдароглу: “Всё будет очень быстро. Мы не будем ждать, пока ЕС откроет новую главу в сотрудничестве с нами. Каковы бы ни были стандарты для стран-членов в области демократии, права, гендерного равенства, независимости судебной системы, – мы их исполним. Мы не будем всё откладывать на потом, и, думаю, удивим ЕС тем, что будем соответствовать всем критериям”.
Это то, что нужно США в свете подписания торгового соглашения с ЕС.
11-окт-2015 05:14 am
При капитализме предвыборная борьба всегда сопровождается терактами. Таков закон.
11-окт-2015 05:16 am
Версия о заранее заложенных бомбах отброшена? Мощность, досмотр на рамках и то что площадь потом оцепили и еще заряды искали говорит в ползу такого предположения.
11-окт-2015 05:29 am
Вряд ли кто-то станет вдаваться в такие детали. 911, сбитый Боинг на Юго-востоке... Виновных назначат, сделают выводы. Лохокторату с попкорном готовят очередную картинку в зомбоящике. Рутина.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 19 2019, 9:04 pm GMT.