?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Цена вопроса 
7-окт-2015 10:26 pm
Наталкиваюсь в разных вариантах на один и тот же вопрос: о стоимости военной операции в Сирии. Модификация вопроса прозвучала сегодня после пуска ракет - не слишком ли дорогое удовольствие пулять такими недешевыми игрушками по целям неясной стоимости.

Парадоксальный ответ на оба вопроса звучит так: стоимость операции, если она краткосрочная, очень и очень невелика. Стоимость боеприпасов, которые расходуются, для бюджета вообще нулевая. Дело в том, что оружие - даже очень дорогое - стоит денег только тогда, когда его изготавливают. Когда его применяют - оно уже оплачено бюджетом, а потому затрачиваются только средства на доставку его от склада до конкретного моджахеда со всеми промежуточными остановками. Говоря проще - то оружие, которое уже на складе, не стоит ничего. А вот его хранение стоит - и очень недешево. Причем чем более технологично оружие - тем дороже его хранение и регламентное обслуживание. А также последующая утилизация небоевым образом.

То же самое касается и бомб, которыми сыпят с неба на головы друзьям наших западных друзей. Их наковал еще Советский Союз в неисчислимых количествах, достаточных для того, чтобы взрыхлить всю Западную Европу. Поэтому опять же - будучи изготовленными, они уже оплачены, а потому в текущей реальности совершенно бесплатны. Расходуя все эти боеприпасы, российская армия опорожняет склады и загружает новой работой промышленность - так что в определенном смысле короткая, но интенсивная война способна слегка оздоровить экономику и дать ей определенный толчок. Правда, чтобы эффект был максимальным,  страна должна обладать финансовым суверенитетом: то есть, иметь возможность "печатать" собственные деньги, не привязанные жестко к доллару.

Пока стоимость операции в Сирии вряд ли выходит за пределы обычных учений, которые проводятся в нашей армии теперь на регулярной основе. Личный состав, задействованный в операции, пока невелик, численность техники очень и очень ограничена, поэтому расходы на зарплату, содержание личного состава, топливо, запчасти и расходные для техники вполне щадящи.

Вот если речь зайдет об изменении формата российского участия - а тем более, наземных действий (легальных или в очередной раз прикрытых какими-нибудь модификациями "вежливых людей", "отпускников" или просто "ихтамнетов") - вот тогда расходы, действительно, резко возрастут. Стоимость боеприпасов, оружия, задействованной техники и в этом случае будет равна практически нулю (по указанной выше причине), а вот содержание контингента, неизбежное лечение раненых, затраты на оплату, боевые, премиальные, "гробовые" и прочее - вот эта часть расходов начинает расти, и весьма ощутимо. Опять же, боевые действия - это топливо, ремонт, обслуживание техники. И эту составляющую приходится оплачивать "по факту". Чем дольше и интенсивнее боевые действия - тем сильнее влияют эти составляющие сметы расходов на общую их цифру.

Наши бойцы, конечно, не американские джи-ай. И без колы проживут, и лопухом, если надо, подотрутся, и не потребуют эвакуации на боевом звездолете после укуса местного комара-мутанта. Но тем не менее, небесплатны. Легальные это бойцы или "комсомольцы-добровольцы" - разница на самом деле, невелика.

Пока все оценки, с которыми пришлось столкнуться - при сохранении текущего формата участия и заявленной продолжительности операции все текущие расходы будут порядка сотни миллионов долларов. Ежедневные расходы со всеми "сирийскими экспрессами" и прочей доставкой на дом - порядка 1-2 миллионов долларов. Недешево, конечно, но война - вообще дело такое. Американцы, кстати, на примерно сопоставимую по интенсивности войну с ИГИЛ при всей ее показушности уже потратили за год около 3 млрд долларов  - то есть, около 10 млн ежедневно.

Comments 
7-окт-2015 07:33 pm
Логично. То же писали давным давно про "Томогавки". Мол, что говорить про их стоимость, если их уже произвели.
10-окт-2015 03:48 am
Ну так потратили и новые заказывают. Вот тут денежки и уходят.
7-окт-2015 07:35 pm
Бомбы может и не чего не стоят, а вот кино как их сбрасывают, а главное информационная пиар поддержка (не только в России) удовольствие не дешевое. Плюс еще надо содержать целую армию интернет хомяков и авторов объясняющих гениальный план вождя.

Edited at 2015-10-07 19:37 (UTC)
7-окт-2015 09:38 pm
Хомяки будут работать в любом случае, только объяснять им пришлось бы не военный «гениальный план», а экономический... тот, что уже привел к двухзначной инфляции ;))
7-окт-2015 07:39 pm
> Стоимость боеприпасов, которые расходуются, для бюджета вообще нулевая.

А стоимость "новых" ракет, изготовление которых обязательно будет заказано после пуска "старых" ?
7-окт-2015 07:45 pm
А бюджет все равно должен ежегодно оплачивать изготовление боеприпасов и техники взамен выбывающих по утилизации. Так что при неинтенсивном и непродолжительном конфликте расходы вообще могут не выйти за плановые.

Вот если конфликт продолжительный и интенсивный - тогда да, бюджет должен будет напрягаться.
7-окт-2015 07:42 pm
приятное совмещено с полезным).Это хорошо!
7-окт-2015 07:59 pm
Именно это и происходило на Донбассе.Обе стороны утилизировали советское старьё на наши города.Не зря же Азаров сказал,что утилизация просроченных боеприпасов была его головной болью:слишком дорого.Вот партнёры и нашли дешёвый способ.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
7-окт-2015 07:42 pm
Разбитая машина - не убыток, потому что деньги за неё уже уплочены, та машина, которая уже у тебя в гараже, не стоит ничего, зато за хранение приходится платить постоянно :)
7-окт-2015 08:28 pm
Некорректное, но почему-то очень популярное сравнение автомобиля и оружия.
Машину можно использовать, не уничтожая при этом. Авиабомбы и ракеты - ну никак, хоть умри.
Попробуем иначе? "Пусть лучше машина стоит у меня в гараже, пока не сгниет. А что на нее деньги трачены, страховку плачу, в автошколе учился, на права сдавал, а теперь навыки теряю - зато цела, ни царапинки".
7-окт-2015 07:44 pm
Был такой профессор Британский Профессор Фредерик Линдеманн в 1930ые, он написал о том что теоретически можно победить любого врага только авиаударами с воздуха. Но лупить надо бомбами нужно желательно прямо по домам, дорогам и инфраструктуре. Он советовал в будующих войнах воздушным силам совершать ковровые бомбардировки кассетными, зажигательными или бетоно-пробивающими бомбами прямо по жилому фонду районов городов, уничтожить все электростанции, водоочистные сооружения, разрушить сети железных и автомобильных дорог, взорвать все мосты и плотины на территории противника, уничтожить все аэропорты и вокзалы. Особенно он говорил о тактике de-housing, это есть максимального уничтожения жилого фонда на территории любого противника. Еще очень важно в такой жесткой воздушной войне уничтожение любой инфраструктуры на территории противника. У этого Профессора была еще идея того что бомбардировки с воздуха должны быть настолько частыми и жесткими, что любой враг их просто испугается и прекратит военные действия. Так что чисто теоретически можно победить врага воздушной войной без наземных действий. Многие офицеры ВВС США и Британии поверили в идеи этого типа когда проводили стратегические бомбардировки Германии и Японии во Вторую Мировую Войну и во Вьетнаме.

Edited at 2015-10-07 19:45 (UTC)
7-окт-2015 07:50 pm
Ну так скаклы так и поступают. Просто у них кончились салометы, вот они и долбят артиллерией.

Edited at 2015-10-07 19:51 (UTC)
7-окт-2015 08:03 pm
Ролик красивых ночных стрельб много публикуют.
"Эффект Гагарина" это конечно не переплюнет, но себестоимость Калибров похоже отобьет с лихвой.
Стоимость операции в Сирии УЖЕ отбили на "прорыве изоляции"?
7-окт-2015 08:14 pm
"прорыве изоляции"
===============
В варианте "бандит сбежал с тюрьмы" ? Как правило такой "прорыв" долго не продолжается, да и за приличный стол во время этого прорыва не сажают :)
7-окт-2015 08:03 pm - утилизация
4-5 октября в районе Алеппо ВКС РФ были использованы боеприпасы с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, по всей видимости РБК-500 СПБЭ. Бомбовая кассета РБК-500 СПБЭ снаряжена 15 самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами СПБЭ-Д на основе ударного ядра,предназначена для атаки множественных целей типа отрядов бронетехники. Судя по фото неразорвавшихся боеприпасов на земле, элементы выпуска 1991 года.
Танковых колон в Сирии вроде не наблюдалось. Пускают в ход всё, что надо утилизировать, без разбору, лишь бы отбомбиться. Тогда одних старых ОФАБ лет на десять хватит. И какой смысл новые "Калибр-НК" жечь, на вооружении есть КР постарее?
7-окт-2015 08:07 pm - Re: утилизация
Чисто танковых - нет. Но колонну из 20 единиц бронетехники, включая танки два Су-24 уже спалили.
7-окт-2015 08:11 pm
Анатолий, при оценке необходимых финансов на ведение "дня войны" нельзя забывать про коррупционную составляющую. Война , как показал Донбасс, дело для иных людей прибыльное, как бы те же люди и на отправке "Сирийских экспрессов" деньги не стали осваивать. Прежнюю лавочку то прикрывают, а праздник должен продолжаться.
7-окт-2015 08:18 pm
Ну, технологии распила зарплат и боевых известны давно. Причем в разных вариантах.

На короткой и неинтенсивной войне украсть много не получится. С зарплатами разве что - но опять же, только если пойдет наземная операция с привлечением десятка (или нескольких десятков тысяч) человек. Вот тут будет где развернуться. На нынешнем формате даже прапорщики много не нацыганят.
7-окт-2015 08:13 pm
Вот таки и подошли к основам . режим Асада должен 11-13 млд дол , можно и немного затратить чтоб шанс вернуть хоть что то был .
+ дальнейшие поставки сами знаете чего им же
7-окт-2015 08:18 pm
Расходуя все эти боеприпасы, российская армия опорожняет склады и загружает новой работой промышленность - так что в определенном смысле короткая, но интенсивная война способна слегка оздоровить экономику и дать ей определенный толчок. =====================
Все правильно :) Джинсы так и не научились шить - поэтому вернемся к привычному - к гонке вооружений ! А то уже соскучились по ней.

7-окт-2015 08:24 pm
Джинсы и всякую одежду шить- это теперь дело для китайцев, индусов и индонезийцев. Даже в американских и европейских магазинах чаще всего продается одежда, на которой написано Made in China, Made in India, Made in Indonesia, Made in Vietnam. Труд слишком дорогой в США и в Европе. Да и в России он не такой дешевый. А если китайцам или обывателям индокитая, индонезии или индии такую работу дать, они очень эффективно и трудолюбиво в огромном количестве все по дешевке сделают.

Edited at 2015-10-07 20:28 (UTC)
7-окт-2015 08:18 pm
Советские складские запасы бомб и патронов еще ладно. Их произвела советская экономика и они достались в наследство. Как и старые штурмовики, танки и бэтэры.
А вот современные ракеты уже другая песня. Их сразу же восполнять нужно и давать заказ на производство, т.к. иначе это отразится на теоретической возможности страны себя защищать. Там же должен быть обязательный объем запасов, ниже которого нельзя снижать.
7-окт-2015 08:42 pm
А у ракет срок годности не вечен - электроника не любит жить долго. ВСУ в этом убедилась, делая пуски ракет ещё из советских запасов - попадали везде, кроме того места, куда были нацелены. А потом учебные стрельбы по-любому надо производить, чтобы обучить своих и показать потенциальным противникам, что ракеты летят куда надо и на дальних дистанциях тоже.
Более того, стрельба по боевым целям вполне заменит три стрельбы по учебным, расположенным на полигоне. Т.к. полигон не бегает и расположен уже на хорошо пристрелянном месте, в отличие от боевых целей. Да и психологические навыки отличаются несколько, нежели при стрельбе по специальным мишеням, а этому тоже военнослужащих желательно учить.
7-окт-2015 08:20 pm
"А вот его хранение стоит - и очень недешево. Причем чем более технологично оружие - тем дороже его хранение и регламентное обслуживание. А также последующая утилизация небоевым образом."

А ешшо, есть боеприпасы с истекающим сроком годности.

Берем булаву с маркировкой "использовать до 2016гг"
Отправляем на головы муджахедов
...
Профит!

Edited at 2015-10-07 20:25 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
7-окт-2015 08:38 pm
+ к обкатке. чего стоит вооружение без проверки его в действии?

Edited at 2015-10-07 20:38 (UTC)
(Удалённый комментарий)
7-окт-2015 08:31 pm - Цена коммуниста и его убеждений
Ярый коммунист, блоггер Полковник Кассад ( http://colonelcassad.livejournal.com ) на своих страницах хвалит ( http://colonelcassad.livejournal.com/2419221.html ) иранского генерала Кассама Сулеймани. Который - правоверный мусульманин по определению, ибо другие в генералы другие там не попадают в принципе.

Вместе с тем регулярно пиная и поливая грязью ( http://comstol.info/2015/01/obshhestvo/10475 ) на своих страницах "попОв" (представителей РПЦ).

То есть для коммуниста Русские Православные Священники (и церковь) - мракобесы и ненавистники общества. А иранский генерал-мусульманин - хороший. Потому что Сам сказал, что ввод войск в Сирию и поддержка Ирана служат национальным интересам России.

Ау, Полковник Кассад ! Вы не в курсе, что религиозное образование, против которого вы так активно выступаете - в Иране обязательно ? И что Иран - теократическое государство ? И что исламизировать весь мир - конечная цель иранской политики ?

Вообщем, для коммуниста главное - это колебаться вместе с Генеральной Линией Партии:)

Edited at 2015-10-07 20:38 (UTC)
7-окт-2015 08:39 pm - Re: Цена коммуниста и его убеждений
Вы блогом-то не ошиблись?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded апр 19 2019, 10:43 am GMT.