el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Отчет Генштаба

Вчера начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Андрей Картаполов отчитался перед журналистами об итогах 3 дней военной операции российской авиации в Сирии. Были произведены 60 самолето-вылетов с задачей поражения 50 целей. Заявлено, что удалось подорвать материально-техническую базу террористов и "существенно снизить их боевой потенциал".



По правде говоря, генерал-полковник Картаполов несколько погорячился относительно подрыва и существенного снижения. Противостоящая разношерстная группировка террористов общей численностью порядка 120 тысяч человек (учитывая постоянные миграции боевых отрядов между Сирией и Ираком, эта численность может немного колебаться в ту или иную сторону) - это ни много ни мало, но порядка двух с половиной - трех тысяч отрядов разной численности. Разбиение их по подчиненности на ИГИЛ, Исламский фронт, Свободную сирийскую армию, Джебхат ан-Нусру довольно условно, так как в реальности боевики действуют локальными группами, каждая из которых имеет свои собственные территории, на которых они и размещают свою мелкую инфраструктуру.

Общее число целей, которые нужно поразить для того, чтобы что-то подорвать или существенно снизить в масштабах всей этой группировки, имеет четырехзначный порядок. Боевики - это не армия, централизованное снабжение как таковое отсутствует, а значит - нет крупных складов, баз, пунктов управления, уничтожение которых может серьезно усложнить жизнь противнику на достаточно большой территории.

Еще один момент, который пока заставляет относиться скептически к любым победным реляциям - судя по тому, где и как наносятся удары, российская авиация не оказывает непосредственную поддержку сирийским войскам в местах соприкосновения с боевиками, а бомбит глубину и точечные цели. Это означает, что либо вообще не ставится задача такой непосредственной поддержки, либо в войсках Асада нет наших авианаводчиков, еще не развернута система координации и управления с сирийской армией на тактическом уровне. То есть - армия Асада воюет в свою войну, российская группировка - в свою.

Главный вопрос - избыточный оптимизм обходит вопрос скромного количества развернутой авигруппировки. 32 самолета, из которых треть - истребители, которые выполняют задачу противовоздушной обороны района базирования - это очень мало. Такая группировка может решать лишь ограниченные задачи с весьма скромными результатами. Если вспомнить ливийскую войну, то западная коалиция совершила с 1 апреля по 1 октября порядка 25 тысяч боевых вылетов, из которых 8 тысяч были боевыми. В среднем 140 вылетов в день, из которых 45 - боевые.По данным НАТО, всего за время проведения операции было уничтожено около 570 ливийских военных баз, бункеров и других объектов, 355 зенитных ракет, более 500 танков и другой бронированной техники, около 860 складов с боеприпасами, то есть, 2300 целей - примерно по 12 целей в среднем в день. Говоря иначе, на 4 боевых вылета приходилась одна пораженная цель, а всего для поражения одной-единственной цели требовалось совершить 11 самолето-вылетов включая разведку, обеспечение и собственно боевые. Стоит учитывать, что НАТО бомбило пусть и довольно опереточную, но все-таки армию, которая более структурирована и централизована, чем партизанские отряды боевиков.

Эффективность действий нашей авиации выглядит невероятно высокой по сравнению с натовской: практически один вылет - одна цель. Разница на порядок. Три дня бомбардировок не дают, конечно, никакой более-менее ясной статистики, поэтому средние цифры сейчас выводить не очень корректно. Тем не менее, 20 вылетов в день против 140 вылетов натовской авиации во время войны в Ливии - это уже цифры, от которых можно отталкиваться.

Видимо, заявленная результативность связана с тем, что удары наносятся по стационарным и заранее разведанным объектам, а с учетом того, что группировки боевиков не имеют крупных складов и вообще значимых объектов, уничтожение их создает проблемы для локальных, пусть и крупных отрядов исламистов. Отсюда и столь большое число заявленных целей - по сути, небольшая мастерская по кустарному производству мин тоже является объектом, но его значение в масштабах всей войны микроскопическое.

Судя по всему, пока о наращивании авиационной группировки речь не идет: вполне очевидные проблемы со снабжением и расположением. Возможно, что 32 самолета - это практически предел, выше которого мы не сможем нарастить в Сирии эту группировку. Возможно ее расширение за счет переброски некоторого количества самолетов в Ирак и Иран - но опять же, вряд ли удастся создать крупное авиационное соединение.

Пока можно сказать, что помощь, которую оказывают российские летчики сирийской армии, выглядит очень скромной. Какого-то особого значения она иметь не может по определению, поэтому слова генерала о подрыве и снижении - это скорее всего, дежурные бодрые заявления для прессы. Гораздо хуже, если военные и правда так считают.

Понятно лишь то, что решить кардинально задачу может лишь полномасштабная наземная операция. При этом сирийская армия и без того действует на пределе возможностей и способна на активные действия на небольшом участке, для наступления ей придется оголять какие-то другие направления. Уже есть оценки, что численность дополнительных наземных сил, необходимых для перелома обстановки, должна составлять не менее 40-50 тысяч человек. Такую группировку должна будет поддержать авиация численностью на порядок большая, чем сейчас. Если этого не будет (а пока российское руководство категорично в плане отказа от втягивания в конфликт), то нынешние действия носят явно демонстрационный характер - не более того.

Трудно пока сказать, какую цель вообще ставит перед собой Кремль участием в этом войне, однако ясно одно: имеющимися силами он сможет лишь продемонстрировать готовность добиваться этой цели, но и только. Будет гораздо хуже, если от демонстрации он решит переходить к ее достижению "на земле": это будет означать неизбежную эскалацию и втягивание в конфликт. Пока можно сказать, что Запад точно очень хочет такого развития событий - ничем иным объяснить относительно спокойное его отношение к российским действиям в Сирии невозможно.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →