el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Новые цели

Очередная бодрящая новость:

"...Вооружённые силы РФ в Сирии уничтожили штаб террористов «Исламского государства» и склад боеприпасов в районе Идлиба, а также укреплённый командный пункт боевиков. Об этом сообщили в Минобороны России, передаёт РИА Новости."

Новость, действительно, очень хорошая. Идлиб - головная боль Асада и плацдарм для броска исламистов на Хаму. В случае падения Хамы положение Асада станет критическим - Латакия будет практически отрезана от центральных районов. В этом смысле логика действий коалиции России и Сирии абсолютно рациональна.



Один нюанс - в Идлибе нет ИГИЛ. В Идлибе базируется Джебхат ан-Нусра и Исламский фронт. Они же атакуют Латакию и Хаму. В принципе, российскому телезрителю и читателю без разницы, кого именно ликвидировали наши летчики, но вообще-то говоря, сейчас российско-сирийская коалиция выступает в роли союзника Исламского государства, уничтожая его противников. Запад и аравийские монархии уже начинают выражать обеспокоенность происходящим, хотя в целом ситуация их устраивает полностью. Главное - втянуть Россию как можно глубже в события. Остальное - пока нюансы.

Как можно понять, Джебхат ан-Нусра, которую сейчас и кошмарит российская авиация, воспринимает ситуацию предельно серьезно. Объявлена награда в миллион сирийских лир за пленного российского военнослужащего.  Миллион лир - это примерно 4,5 тысячи долларов, а если брать цены черного рынка - то и вообще чуть меньше 4 тысяч. Но для Сирии это очень большие деньги. Боевики получают порядка 100-150 долларов в месяц. Кто доживает до получки, естественно.

ПС. Минобороны сообщило названия мест, по которым и были нанесены удары. В их числе - окрестности города Эр-Растан и Тель-Биса между Хомсом и Хамой. Этот район был захвачен боевиками еще зимой 11-12 года и является по сути базой (в том числе производственной) для исламистов Исламского фронта в Хомсе.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →