el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Проблемы династии

В Саудовской Аравии, если  верить английской "Таймс", внутри династии очень неспокойно. Саудовские принцы требуют ни много, ни мало, как оставки короля и отказа первых двух преемников отказа от притязаний на власть. Формальной причиной называется развивающееся слабоумие короля (он болен болезнью Альцгеймера) и тем, что наследные принцы активно пользуются этим положением, загоняя Саудовскую Аравию в разного рода авантюры.


Проблема, действительно, существует. При жизни короля Абдаллы существовал и относительно соблюдался определенный баланс между самыми сильными кланами внутри династии - Судейри, Сунайяны, Шаммар. Смерть Абдаллы привела к тому, что клан Судейри захватил все три ключевые места в саудовской иерархии - короля и первых двух вице-премьеров, которые фактически являются наследниками короля. При этом третьим лицом государства стал сын короля, что прочие кланы восприняли как попытку изменить порядок наследования явочным образом.

Мало того - сын короля Мохаммед последовательно получил в свои руки и огромные ресурсные возможности - он стал министром обороны (самым молодым не только в истории Саудовской Аравии, но и вообще в мире - Мохаммеду бин Сальману совсем недавно перевалило за тридцать), стал практически единоличным распорядителем колоссальных инвестиционных ресурсов Королевства, возглавив важнейшие экономические структуры государства. Болезнь Альцгеймера у короля привела к тому, что его решения стали вызывать все больше вопросов у принцев, и объяснение этому они видят в резко возросшем влиянии на него со стороны Мохаммеда, который по факту уже заменяет короля в большинстве вопросов.

Ранее такая ситуация уже была в Королевстве, когда тяжело больного короля Фахда длительное время так же заменял его преемник - Абдалла. Но это было согласовано внутри династии, а принадлежность Абдаллы к клану Шаммар гарантировало интересы "младших" кланов и группировок. Сейчас все иначе - и недовольство вполне очевидно.

Кроме того, именно Мохаммеда считают ответственным за крайне неудачную войну в Йемене. Нельзя сказать, что она стала следствием совсем уж откровенной авантюры - саудиты обеспокоены растущим влиянием Ирана на юге полуострова, а неудачно проведенная Арабская весна в Йемене не привела к желаемому для Королевства результату - отставленный президент Салех, который ранее был союзником саудитов, теперь вошел в блок со своими бывшими противниками из Ансар Алла и главное - Ираном.

С огромным трудом саудиты сумели отбить Юг Йемена в ходе идущей войны, однако на этом их успехи завершились - проблема остается, а главное - хуситы все более активно атакуют южные провинции - в первую очередь Наджран. Перенос войны на саудовскую территорию чреват началом неконтролируемых процессов, которые быстро могут перерасти в развал страны. Имея на севере Исламское государство, критически заинтересованное в доступе к ресурсам и выходу к морю, такое развитие событий чрезвычайно беспокоит высших Аль-Саудов.

Хотя война в Йемене и стала следствием объективных проблем и трудностей, ее ход не устраивает принцев, и они все громче обвиняют Мохаммеда бин Сальмана в неумении и неспособности решить эту весьма важную задачу.

Династия обеспокоена своим выживанием, и судьба конкретных принцев, пусть и очень влиятельных, в такой ситуации ее не слишком беспокоит. Судя по всему, перед руководителями Королевства поставлен если не ультиматум, то что-то очень на него похожее: от них требуется конкретный результат либо им придется уйти. Добровольно или не очень.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments