?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Проблемы династии 
1-окт-2015 11:47 am

В Саудовской Аравии, если  верить английской "Таймс", внутри династии очень неспокойно. Саудовские принцы требуют ни много, ни мало, как оставки короля и отказа первых двух преемников отказа от притязаний на власть. Формальной причиной называется развивающееся слабоумие короля (он болен болезнью Альцгеймера) и тем, что наследные принцы активно пользуются этим положением, загоняя Саудовскую Аравию в разного рода авантюры.


Проблема, действительно, существует. При жизни короля Абдаллы существовал и относительно соблюдался определенный баланс между самыми сильными кланами внутри династии - Судейри, Сунайяны, Шаммар. Смерть Абдаллы привела к тому, что клан Судейри захватил все три ключевые места в саудовской иерархии - короля и первых двух вице-премьеров, которые фактически являются наследниками короля. При этом третьим лицом государства стал сын короля, что прочие кланы восприняли как попытку изменить порядок наследования явочным образом.

Мало того - сын короля Мохаммед последовательно получил в свои руки и огромные ресурсные возможности - он стал министром обороны (самым молодым не только в истории Саудовской Аравии, но и вообще в мире - Мохаммеду бин Сальману совсем недавно перевалило за тридцать), стал практически единоличным распорядителем колоссальных инвестиционных ресурсов Королевства, возглавив важнейшие экономические структуры государства. Болезнь Альцгеймера у короля привела к тому, что его решения стали вызывать все больше вопросов у принцев, и объяснение этому они видят в резко возросшем влиянии на него со стороны Мохаммеда, который по факту уже заменяет короля в большинстве вопросов.

Ранее такая ситуация уже была в Королевстве, когда тяжело больного короля Фахда длительное время так же заменял его преемник - Абдалла. Но это было согласовано внутри династии, а принадлежность Абдаллы к клану Шаммар гарантировало интересы "младших" кланов и группировок. Сейчас все иначе - и недовольство вполне очевидно.

Кроме того, именно Мохаммеда считают ответственным за крайне неудачную войну в Йемене. Нельзя сказать, что она стала следствием совсем уж откровенной авантюры - саудиты обеспокоены растущим влиянием Ирана на юге полуострова, а неудачно проведенная Арабская весна в Йемене не привела к желаемому для Королевства результату - отставленный президент Салех, который ранее был союзником саудитов, теперь вошел в блок со своими бывшими противниками из Ансар Алла и главное - Ираном.

С огромным трудом саудиты сумели отбить Юг Йемена в ходе идущей войны, однако на этом их успехи завершились - проблема остается, а главное - хуситы все более активно атакуют южные провинции - в первую очередь Наджран. Перенос войны на саудовскую территорию чреват началом неконтролируемых процессов, которые быстро могут перерасти в развал страны. Имея на севере Исламское государство, критически заинтересованное в доступе к ресурсам и выходу к морю, такое развитие событий чрезвычайно беспокоит высших Аль-Саудов.

Хотя война в Йемене и стала следствием объективных проблем и трудностей, ее ход не устраивает принцев, и они все громче обвиняют Мохаммеда бин Сальмана в неумении и неспособности решить эту весьма важную задачу.

Династия обеспокоена своим выживанием, и судьба конкретных принцев, пусть и очень влиятельных, в такой ситуации ее не слишком беспокоит. Судя по всему, перед руководителями Королевства поставлен если не ультиматум, то что-то очень на него похожее: от них требуется конкретный результат либо им придется уйти. Добровольно или не очень.

Comments 
1-окт-2015 08:51 am
Ну не уж то кланы пойдут на гражданскую войну, если принц откажется уйти добровольно, а переворот какой-нибудь провалится тем более в довольно критический момент для страны?
(Удалённый комментарий)
1-окт-2015 02:28 pm
"Украина развалится через год" ? :)))))
1-окт-2015 03:24 pm
А что, в принципе реально, что ИГ на юг повернёт. Скажем, Россия и Сирия прессуют Исламский фронт, а ИГ в это время высвобождает часть сил с линии соприкосновения с ними, пока те заняты друг другом, и входит в Саудовскую Аравию. Хотя если Египет введёт значительные военные силы в Аравию, то процесс сильно затянется. Полагаю, что у саудитов следующий год уйдёт на дестабилизацию обстановки, а вот через год начнётся фаза распада, как под давлением извне, так и из-за внутренних дрязг. Особенно если нынешний король накроется белым саваном, а "почтенное" семейство не захочет видеть "юнца" на троне.
(Удалённый комментарий)
1-окт-2015 04:18 pm
На мой взгляд, планировщики вообще решили ликвидировать мир ислама на Ближнем Востоке. А СА это что-то вроде запорного камня - ИГ снесёт СА и весь Аравийский полуостров падёт к ногам ИГ как червивое яблоко, т.к. новые ресурсы придадут Халифату новые силы, а остальные монархии Аравии - супротив СА слабы. Если амеры из Катара эвакуируются, что после ноября-декабря 2016 вполне реально (могут начаться в США массовые беспорядки, типа Фергюсон, но по всей территории США). То Аравийский полуостров сможет рассчитывать лишь на себя или ещё на нанятый Египет. А там понятно, что ИГ подмяв под себя Аравийский полуостров, Сирию, пол Ирака сразу становиться реальной силой. Да ещё покровителем исламских святынь до кучи. Только сомнительно, что Халифат на этом решит прекратить свой рост.

А по нефти и газу США уже ни от кого не зависят, да ещё лет на 50-100 вперёд. А для переформатирования мира лет 10 хватит. Более того в плане ресурсов США могут у себя сидеть и поплёвывать на весь мир ближайшие лет 10-20. Разве что редкоземельные металлы будут частично нужны, а т.к. это в тоннах небольшие объёмы, то возможно уже успели накопить на всё протяжение смутных лет - не в курсе.
1-окт-2015 05:03 pm
Тащемта камеры и в Кувейте, и в Бахрейне, и в самой саудии , в ОАЭ не знаю, там британская база есть. Весь персидский залив напичкан амерскими базами.
1-окт-2015 05:43 pm
Ну да, только эти базы такие сильные, что даже себя с трудом защитят. Т.е. это базы для потенциального развёртывания, а не для военной защиты окружающей территории. К примеру в Ираке их тоже было и есть не мало, только как они помогли иракцам ИГИЛ остановить? Вот так же и тут помогут, да ещё и оружия подкинут. А вот катарская база (главная база в регионе) - вполне имеет достаточно сил и средств, чтобы Катар достаточно долго защищать.
А британцы, то они даже в Ливии с поддержкой других европейских военных гигантов через два месяца поддержки у США запросили. Даже у тех же саудитов сухопутная армия выглядит мощнее, нежели вся британская, к тому же 20% которой караулит Германию, совместно с США и Францией.

Кроме того, Чебуратор недавно заявил своим в Вест-Пойте, что он де миротворец, даже за это Нобелевскую премию получил, и не пошлёт своих парней умирать куда-то к чёрту в задницу. Вот и выходит, что в том регионе у НАТО единственная база реальная сила - в Катаре.
1-окт-2015 07:10 pm
Ну вообще и эта катарская база может не защитить катар. Если не будет приказа. Она для отстаивания американских интересов, а не для защиты катара. В Анбаре морпеховскую базу игил осаждал и штурмовал бес толку, те только оборонялись. А за Ирак не воюют, приказа нет. Не для того они там. Захотят и в катаре будут взирать спокойно.
1-окт-2015 07:41 pm
Безусловно так.
1-окт-2015 08:57 am
А вот интересно, в случае успехов России в Сирии, в каком направлении двинется выдавливаемый ИГИЛ ?
1-окт-2015 09:03 am
И почему бы не поставить Йемену высокоэффективные системы вооружения? И ракет малой и средней дальности.... с целями в виде крупных объектов нефтянки. Дельта в цене на нефть с лихвой оправдает льготные поставки оружия в Йемен.... Саудиты заигрались, пора им устраивать Гамовер.
1-окт-2015 09:55 am
и ИГИЛу оружия отсыпать
1-окт-2015 10:04 am
Для этого надо иметь фаберже между ног.
1-окт-2015 02:30 pm
"И почему бы не поставить Йемену высокоэффективные системы вооружения? "

- ага, щаззз ! Чтобы Иран смог контролировать вход в Красное море и Суэцкий канал ? Так западные "партнёры" на это и согласятся. ПМСМ, тут не только не обойдётся паллиативными санкциями - но разом заморозят все валютные счета РФ.

Edited at 2015-10-01 14:32 (UTC)
1-окт-2015 09:12 am
Я опасаюсь что в рамки стратегии "управляемого хаоса" проводимую штатами в регионе вполне укладывается дробление королевства
1-окт-2015 10:05 am
В июне 2006 года Ральф Петерс, подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США, в статье «Кровавые границы» в издании Armed Forces Journal опубликовал перспективные границы национальных государств региона «Большого Ближнего Востока». Последняя должность Петерса — сотрудник офиса заместителя начальника штаба по разведке в департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвящённые стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США.

петерс1

Данная карта не отражает официальную точку зрения Пентагона, но она использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО. Как следует из карты, цель американской геостратегии в регионе — изменение границ, образованных в результате деколонизации. Эксперты отмечают, что в официальном американском подходе присутствует и логика облегчения доступа к национальным богатствам стран региона, прежде всего к энергоносителям, за счёт создания нежизнеспособных карликовых государств — своеобразная «сомализация» Ближнего Востока.

петерс
1-окт-2015 09:17 am - вопрос
Анатолий, с какого момента все происходящее можно будет назвать - Третья Мировая? Какие критерии? Вроде как танцую все...
1-окт-2015 09:41 am - Re: вопрос
Ну в каком-то смысле она уже идет. Просто театр военных действий разбит на локальные конфликты и войны.
1-окт-2015 06:03 pm - Re: Альманахи Нострадамуса
1556 год
VIII. Iuin.
Loin prés de l'Vrne le malin tourne arriere,
Qu'au grand Mars feu donra empeschement:
Vers l'Aquilon au midy la grand fiersl,
FLORA tiendra la porte en pensement.

ПРЕДВИДЕНИЕ VIII. Июнь.
Далеко возле Урны /Водолея/ коварный повернёт назад,
Когда в великой Войне /в великом Марсе/
огонь создаст препятствие /огонь помешает войне/:
К Аквилону /К России/ с юга придёт Великая третья,
Флора будет держать дверь в размышление.
----------
Россия находится под знаком Водолея...

Суть - "К России с юга придёт Великая Третья Мировая Война..."
Похоже, что в Сирии-Ираке "третья сила" использует все средства для стравливания между собой России и Запада. Что не получилось на Украине - получится на юге
1-окт-2015 10:06 am
а когда произошло что президент Салех теперь с Ираном?
This page was loaded окт 14 2019, 7:09 pm GMT.