?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Рациональное поведение 
30-сент-2015 08:24 pm

Раз решение о начале боевых действий и их формате принято, уже нет смысла стенать. Мое отношение к происходящему носит откровенно негативный характер по причинам, изложенным ранее.


Тем не менее, можно попробовать оценить наиболее эффективный вариант действий за российскую и сирийскую армию из имеющихся. Естественно, подробностей сугубо военного характера мне никто не докладывал, однако и имеющихся открытых источников достаточно, чтобы понять, какие действия будут иметь рациональный характер, какие - не очень.

Для начала карта текущей расстановки сил. Она, на мой взгляд, довольно адекватна, так как учитывает специфику театра военных действий, где борьба за территории сочетается с борьбой за направления. Пустынный характер местности делает значительную часть территорий Востока и Юга Сирии непригодной для ведения не только боевых действий, но и маневров, при этом борьба за дороги и их перекрестки на этих участках местности становится определяющей:



Театр боевых действий охватывает четырех участников: правительственные войска, курдов, Исламский фронт и Джебхат ан-Нусру, ИГИЛ. При этом каждый из участников боевых действий воюет сразу на два фронта: правительственные войска против Исламского фронта и ИГИЛ, курды - против ИГИЛ и частично Исламского фронта, при этом подвергаясь атакам и со стороны турецкой армии. Тем не менее для курдов основными врагами в текущей конфигурации является именно ИГИЛ и турецкая армия. Исламский фронт противостоит ИГИЛ и правительству Асада, ИГИЛ вроде бы воюет со всеми участниками войны, однако сейчас основные боевые действия ведутся против курдов в Хасаке и Исламского фронта в Идлибе. Локальные столкновения в иных конфигурациях идут на всех участках фронта, однако основное значение имеют именно эти расклады.

Собственно, именно нынешняя конфигурация и определяет некоторый парадокс этой войны: ИГИЛ для Асада представляет значительно меньшую опасность, чем Исламский фронт. Это влияет и на распределение правительственных сил: большая их часть (приблизительно 45 тысяч человек) сосредоточены против группировок Исламского фронта на севере в центре страны, около 15 тысяч - на юге в Дераа и примерно 10-15 тысяч - против ИГИЛ. Это общие цифры, включающие в себя и боевые части, и приданные им. Возможно, они не совсем точны - но в удельном отношении где-то близки к реальности. Оставшиеся незадействованными на фронтах части сирийской армии находятся либо на отдыхе, либо задействованы в несении внутренней службы.

В военных действиях принимает участие Хезболла и (неофициально) подразделения иранских сил, однако они в основном действуют на границе с Ливаном, фактически выполняя военно-полицейские функции и проводя операции против блокированных групп боевиков в горной местности совместно с частями сирийской армии. Основная ударная сила Асада - Республиканская гвардия - задействована в обороне Дамаска и распылена по стране, являясь скелетом всей армии. Общее количество сирийской армии оценивается в 120-140 тысяч человек, порядка 40 тысяч - ополчение, примерно 40-50 тысяч - мобилизационный потенциал, который может быть задействован в критической ситуации.

Подобный расклад и соотношение сил позволяют сделать однозначный вывод: борьба с ИГИЛ для правительства на сегодняшний день является неактуальной. Асад не может высвободить сколь-либо значительные силы для того, чтобы нанести им серьезное поражение хотя бы на одном участке фронта. Здесь начинает играть роль фактор войны на два фронта - как только будут сняты войска, противостоящие Исламскому фронту, он немедленно может перейти в наступление. По этой же причине ИГИЛ не может развернуть пока серьезное наступление против Асада - его силы связаны борьбой с курдами на севере Сирии и Ирака, а также операциями против иракских сил.

Сказанное означает, что единственный шанс нанести ИГИЛ серьезное поражение силами сирийской армии на земле с помощью российской авиации в воздухе лежит в разгроме сил Исламского фронта на севере Сирии в Идлибе, высвобождении примерно 20-25 тысяч военных, которые могут нанести удар от Пальмиры к Дейр-эз-Зору, деблокировав его и отрезав северную группировку ИГИЛ от южных переходов границы Сирии и Ирака.

После этого в координации с силами курдской самообороны с двух сторон может быть нанесен удар вдоль русла Евфрата в направлении Ракки, который ИГИЛу отразить будет крайне сложно в виду существенно усложнившейся логистики.

Однако у столь очевидного плана есть один изъян. Исламский фронт - это те самые "ребелс", которые формально считаются на Западе сирийской оппозицией, хотя на самом деле они практически ничем не отличаются от ИГИЛ, а если и есть отличия - то только в худшую сторону. На территориях Исламского государства немеделнно создается вполне четкое подобие порядка, структурируются управленческие структуры, хаос жестко пресекается. Казни и террор являются инструментом наведения порядка, а также средством изгнания нелояльного населения. На территориях под контролем Исламского фронта ситуация выглядит гораздо хуже - террор имеет все признаки несистемного, центральная власть как таковая отсутствует и принадлежит исключительно полевым командирам группировок, которые и расположены на тех или иных территориях. В этом смысле если выбирать - то Исламское государство выглядит даже предпочтительнее Исламского фронта.

Запад и монархии Залива поддерживают именно Исламский фронт и считают действия против них со стороны России прямым вмешательством в сирийский гражданский конфликт на стороне Асада. Российское руководство понимает эту опасность и прямо сегодня Путин сообщил, что вмешательства во внутрисирийские проблемы мы не допустим и призвал к диалогу между оппозицией и правительством. У нас и у Запада есть различающиеся подходы - кого именно считать оппозицией, однако нет никаких сомнений, что удары России по Исламскому фронту вызовут негативную реакцию Запада.

На мой взгляд, никаких иных способов реально помочь правительству Асада в нынешней обстановке нет. Война с ИГИЛ сейчас не имеет серьезного оперативного значения для Дамаска, хотя, конечно, может помочь курдам. Однако курды категорически не намерены идти далеко от своих территорий, и на пешмергу можно рассчитывать - но ограниченно и с пониманием пределов этих ограничений для действий курдского ополчения. Говоря иначе - воевать за пределами своей территории курды не будут.

Подводя итог сказанному, можно сказать, что рациональный вариант ведения боевых действий, которые максимально эффективно могут помочь Асаду, неизбежно приведёт к существенному обострению отношений России и Запада, которые и без того далеко небезоблачны. Пока неясно, готово ли российское руководство идти на такой вариант ведения боевых действий, однако любые другие будут гораздо менее эффективны, если не сказать больше - имитационны.

Я не рассматриваю иракский театр боевых действий, хотя там есть своя специфика. Однако сегодня Ирак практически не способен оказать влияние на события в Сирии, поэтому, видимо, можно упростить общий обзор именно территорией Сирии.

ПС. Официальное видео министерства обороны России. Сегодняшние воздушные удары:



ППС. Карта расположение российских объектов в Сирии:



Comments 
30-сент-2015 05:31 pm
Анатолий если не трудно кратко скажите а в Сирии в данный момент есть оппозиция?. Дело в том, что по сети полетели говновбросы с фотографиями в стиле Россия уничтожает оппозицию. При этом на фотографиях и видео бородатые мужики с крупнокалиберными пулеметами. На мой взгляд это не оппозиция это откровенные боевики подлежащие уничтожению и не важно как они себя именуют, Исламский фронт, Игил или "Сыновья Терезы". есть хоть какие то фамилии и имена Сирийских оппозиционеров и чем они в данный момент занимаются, какие партии возглавляют?
30-сент-2015 05:36 pm
Под оппозицией с натяжкой можно понимать так называемую Национальную коалицию революционных сил - там разной твари по паре, включая и исламистов вроде братьев-мусульман, но в реальности это кукла, не имеющая никакого значения.

Остальные - откровенные боевики без всякой примеси.
30-сент-2015 05:32 pm
Если это правда...видео...то их уже спасли.
http://www.unian.net/world/1138818-v-seti-poyavilos-video-posledstviy-udarov-rossiyskoy-aviatsii-po-provintsii-homs-v-sirii.html
30-сент-2015 05:34 pm
Пишут, что видео 11 года и приводят данные из свойств файла видео.
30-сент-2015 05:35 pm
Вот вот. Все правильно говорите.. Забавно как ура-патриоты типа того же Пилюлькина пытаются натянуть сову на глобус, не замечая что своими аргументами лишь усиливают понимание пагубности выбранного пути
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1-окт-2015 07:06 am
не зря саудиты в Москву летали
(Удалённый комментарий)
30-сент-2015 05:39 pm
Это возможно, так как Исламский фронт - это Аль-Кайеда, и Завахири недавно заявил, что Аль-Кайеда готова совместно с ИГИЛ воевать с крестоносцами на территории Сирии. Если крестоносцами будем объявлены мы - то такое объединение возможно.
30-сент-2015 05:44 pm
Главная медийная фигура сейчас Захран Алуш - лидер "Армии Ислама"(Исламский Фронт), все основное финансирование от Катара, ОАЭ, саудитах идет ему, они считают его будущим лидером Сирии:


Вот тут он проводит парад АИ:
http://www.youtube.com/watch?v=_uoSNwKaeyU

Edited at 2015-09-30 17:48 (UTC)
(Удалённый комментарий)
30-сент-2015 05:52 pm
Официально декларируется именно борьба с ИГИЛ, а не помощь Асаду. Получается, исходя из сложившейся на сегодня ситуации, мы как бы используем территорию умирающего, но всё же дружественного государства, для борьбы со всемирным(как заявлено) злом, а отнюдь не для спасения САР.
Я совсем не специалист и моё мнение основано скорее на эмоциях, но я рад и такой поддержки со стороны нашего государства. Я восхищаюсь Асадом и всем сирийским народом, вот уже несколько лет сражающимся с огромным количеством врагов и до сих пор не сдавшимся.
Главное, чтобы солдаты наши были целы.
30-сент-2015 05:54 pm
По шоу на ТВ уже крики, что под Хомс не тех бомбанули..."оппозицию".
30-сент-2015 06:10 pm - На тему религиозной войны
http://vz.ru/news/2015/9/30/769701.html

РПЦ назвала решение России о проведении операций против ИГ «священной борьбой»
Русская православная церковь (РПЦ) поддержала решение Совета Федерации России разрешить использование российских вооруженных сил за рубежом – против террористов «Исламского государства» в Сирии, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Возрадуйтесь братья и сесты и возликуйте! Меч карающий да ниспадет на нечестивцев, посягнувших на величие духовных скреп!

Несомненно имидж РФ как крестоносца и агрессора станет основным. Интересно, какой будет ответка.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-сент-2015 06:13 pm
http://vz.ru/politics/2015/9/30/769749.html

Донбасс считает, что война для него закончилась

В среду глава ДНР Александр Захарченко подписал договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Леонид Кучма как представитель Киева, находящегося сейчас под прессингом Запада, поступил так же. Фактически это означает прекращение войны в Донбассе, заявил глава делегации Донецка Денис Пушилин. Надежды на стабильное перемирие действительно есть. Как, впрочем, и риск эскалации насилия.

Типо усьо. В новостях больше про Донбасс можно не писать. Там теперь мир.
30-сент-2015 06:40 pm
Тут неплохо применить логику групповой игры, теорию равновесия Неша.
30-сент-2015 06:15 pm
Ну пидндорасы разрешили войска вводить, вот они на радостях даже забыли получить у них список целей и разрешение на вылет, могут наказать однако.
30-сент-2015 06:16 pm - Заступлюсь за г-на Путина...
Заступлюсь за г-на Путина. Нормальные герои всегда идут в обход. Кажется так поётся...
С точки зрения оперативного искусства, удар следует наносить в наиболее слабом месте обороны противника. Что и сделал г-н Путин (под обороной противника мыслим весь Тлетворный Запад).
В Донбассе, как выяснилось, такой удар нецелесообразен. Там возмужавшие ВСУ если не наваляют артиллерией, то вместо них ЕСУ (европейские силы украины) наваляют санкциями.
Там - боязно.
Опять-таки, рейтинг...
Тот самый, который всвязи с событиями на Донбассе, недостаточно круто пошёл вверх, и вот тут бомбардировка игиловцев позволяет г-ну Путиину вернуть в глазах общественности то самое лицо, которое он так бездарно испортил ботоксом.
30-сент-2015 06:24 pm
На счёт возмужавших сил Украины - это оч смешно!))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-сент-2015 06:28 pm
Аффтаритетоми унижать захотели?! Всезнанием взять!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-сент-2015 06:17 pm
По новостным канал сообщают что ВВС РФ нанесли авиаудар по сирийскому городу Талбисах, что недалеко от Хомса, много жертв среди мирного населения. Заявляют о не менее 70 погибших, из них 12 детей.
Только ИГ там и в помине нет. Сейчас кремлёвские выдадут в эфир "Ой, промазали"?
(Удалённый комментарий)
30-сент-2015 06:20 pm
Ну зашибись картинка пошла


https://www.youtube.com/watch?v=yxLzMPXg1m4
30-сент-2015 07:02 pm
Да, прямо SaveSyrianPeople
30-сент-2015 06:21 pm
В Пентагоне подтверждают: Россия ударила по сирийской оппозиции, а не террористам ИГ

Ведущие западные СМИ, ссылаясь на источники в американских силовых структурах, опровергают заявление Кремля.

Кремль влез в суннито-шиитские разборки. На стороне шиитов.
Суннитов во всем мире более 1,4 млрд человек.
РФ умеет выбирать себе врагов.
30-сент-2015 06:29 pm
-Кремль влез в суннито-шиитские разборки. На стороне шиитов. Суннитов во всем мире более 1,4 млрд человек.РФ умеет выбирать себе врагов.-

У них много общего. Алавиты считают что Али(зять Мухаммеда) Бог, Россияне что Иисус Бог. В Ираке вообще есть шиитско-христианские военные группировки.


Edited at 2015-09-30 19:11 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded окт 22 2018, 9:02 pm GMT.