el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Саудовская Аравия. Озабоченность

Рейтер сообщил о недовольстве Саудовской Аравии и ОАЭ "эскалацией" российской активности в Сирии. Пока официальных сообщений на этот счет нет, хотя передача мнения через иностранное СМИ выглядит вполне стандартной формой "выражения озабоченности".


Предыдущие визиты саудитов и их встречи на высшем уровне стали видимым поводом для резкого поворота России и ее активизации на сирийском направлении. Видимо, были достигнуты какие-то договоренности (либо саудиты сочли, что они были достигнуты).

Сама по себе активность России воспринята Западом и его союзниками вполне положительно, но теперь у них есть задача - использовать участие российских войск (вне зависимости, в каком качестве их предполагается применять) в своих интересах.

Главная задача - ввязать Россию в эту войну напрямую - выполняется вполне успешно. Если раньше наше участие выражалось в предоставлении помощи и дипломатичском прикрытии Сирии (из года в год войны все более уменьшающимися порциями), то теперь мы входим в события, причем открыто.

Теперь Запад и саудиты должны будут попытаться решить две новые задачи - развернуть активность России в выгодном для них направлении и максимизировать ее вовлеченность в эту войну.

Прямое участие любых иностранных войск в любой гражданской войне всегда способствует сплочению сил их противников. Саудиты, кстати, почувствовали это прямо сейчас на примере йеменской войны - южане, освободив "свои" провинции, категорически не желают идти в поход на Сану, которая является политической целью идущей войны. Южные племенные ополчения практически застопорились в Таизе, не желая осложнять свои отношения с кланами этой провинции, а участие в войне интервентов привело к серьезному подъему сопротивления.

Видимо, с этим связано создание нового направления наступления на Сану - с северо-востока, однако в таком случае войска коалиции будут вынуждены действовать практически самостоятельно и вести наступление в горной местности, что делает идею взяти Саны весьма призрачной. Союзники коалиции из числа йеменских племен остановили наступление на север, справедливо опасаясь перевода войны в гораздо более ожесточенный формат.

Ввод российских войск в Сирию поставит их в уязвимое положение перед атаками и терактами боевиков. Это, безусловно, будет способствовать эскалации конфликта с нашим участием. Запад постарается сделать все, чтобы в глазах сирийцев помощь России стала выглядеть интервенцией и оккупацией. Это может заставить их на время забыть о разногласиях и объединиться против "агрессора и оккупанта" и "марионеточного режима". В этом смысле мы попадаем в афганский капкан, когда клановые противоречия и пестрый национальный состав Афганистана отошли на второй план. Учитывая, что Россия не в состоянии поддерживать свое присутствие в Сирии на уровне СССР, а силы исламистов уже структурированы в полноценные боевые группировки, время объединения их против России может быть очень коротким.

Сегодня основная проблема противников Асада - в их глубоких внутренних противоречиях, которые и вынуждают ИГИЛ воевать с Исламским фронтом и Джебхат ан-Нусрой, отвлекаясь от основной задачи, ради которой Запад и аравийские монархии поддерживают их - свержение Асада и расчленение Сирии.

Россия для Запада в такой ситуации становится той консолидирующей силой, которая позволит решить главную задачу - свержение режима Асада. Удастся ли совершить такой разворот в головах боевиков, это, конечно, вопрос. Но США обладают колоссальным опытом манипуляций подобного рода, так что исключать наличие этих планов у Запада нельзя. Собственно, и Саудовская Аравия, как одно из главных заинтересованных лиц в этой войне, будет только рада ее окончанию таким образом.

Вполне вероятно, что Саудовская Аравия готовит почву для того, чтобы объявить Россию агрессором, запустив консолидацию исламистов разных группировок против "оккупантов" и "неверных". Если это так, то пока саудиты действуют вполне разумно и рационально - с одной стороны, они не хотят спугнуть Кремль и дать ему возможность начать свое участие в войне, с другой - готовятся возглавить сопротивление "неверным", перехватив главенствующую роль в нынешнем джихаде у харизматичного Исламского государства.

Tags: Россия, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →