el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Латакия

Активная деятельность в сирийской Латакии идет полным ходом. "Коммерсант" опубликовал численность российского контингента в Тартусе - 1700 человек, что Генштаб России не опроверг, но уточнил: эти люди ведут расширение базы в Тартусе, превращая ее из обычной якорной стоянки в полноценный пункт материально-технического обеспечения. Кроме того, ведутся работы по расширению аэродрома вблизи, что американцы полагают строительством базы передового развертывания.


Пока официально о столкновениях россиских военных с исламистами не сообщалось, однако есть минимум два свидетельства артиллерийских и ракетных обстрелов позиций российских войск, а также неподтвержденное сообщение о совместной операции российской морской пехоты и сирийской армии по ликвидации одной бандгруппы, в ходе которой были уничтожены около пяти боевиков. Еще раз особо отмечаю, что в данном районе действуют не боевики ИГИЛ, а отряды Лива-аль-Ислам, входящие в Исламский фронт Захрана Аллюша, который как раз и является командующим этими отрядами.

Говоря иначе - пока российские военные соприкасаются и предположительно воюют с террористами, которых Запад считает борцами за свободу и вполне рукопожатными (по определению нашего премьера, которое он дал в то время, когда ему дали поиграть в стратегию "Я президент"). ИГИЛ в том районе нет.

Создаваемая в Латакии инфраструктура, видимо, станет одним из аргументов Кремля в переговорах с "партнерами". Какова "мощность" и пропускная способность всей этой инфраструктуры - говорить пока невозможно. Тем не менее, грузовые самолеты, идущие в ее направлении, говорят о колоссальной спешке в ее создании, скорее всего - к речи Путина на Генассамблее. В противном случае можно было бы обойтись обычными морскими конвоями.

Боевики сняли пролет транспортника в сопровождении 4 боевых машин:



Судя по высоте, съемка велась буквально рядом с авиабазой - возможно, в десятке километров. Это говорит о том, что неизбежно российским войскам предстоит масштабная операция по зачистке местности, в противном случае сохраняется угроза обстрелов.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →