el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Осознанная необходимость

Сирийское руководство может попросить от Москвы участия вооруженных сил РФ в совместной борьбе с терроризмом, если на то будет необходимость, заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в интервью государственному сирийскому спутниковому телеканалу.

"Сирия попросит вооруженные силы РФ воевать на стороне наших сил, если возникнет необходимость", — сказал глава МИД САР.


Понятно, что необходимость возникла уже давно - у правительства Асада банально нет ресурсов, включая и людских. Заявление Валида Муаллема - это необходимый повод для того, чтобы рассмотреть и положительно отреагировать. Такого рода заявления делаются только после предварительных консультаций и с согласия обеих сторон.

Фактически Путин уже размечает тезисы своей речи на Генассамблее ООН. В ней, видимо, будут невысказанные моменты - и их высказывают заранее.

Комментировать происходящее смысла нет. Все делается не просто поздно, а недопустимо поздно. Все (или большую часть нынешних проблем) можно было решить три года назад, когда гражданский конфликт, который был сугубо внутренним делом Сирии, стремительно стал перерастать во внешнюю интервенцию. Уже в 12 году Сирия имела все основания попросить от России военную помощь, под прикрытием которой нужно было решить ключевую на тот момент задачу - срочное строительство пограничной службы и перекрытие границ. Именно открытые границы и стали основной причиной, по которой внешняя интервенция набрала необходимый размах и динамику.

Сирийская армия не могла поделать с этим ничего - у нее не было достаточных сил для одновременного перекрытия границы и ликвидации быстро набухающих гнойников по всей стране. Не было и технической возможности в контроле над протяженной границей. Это можно было обеспечить (или во всяком случае, серьезно изменить обстановку) как раз с помощью России. Но в тот момент Россия активно содействовала "мирному урегулированию" и выкручивала Асаду руки, усаживая его за стол переговоров с абсолютно никого не представляющими фриками из так называемой "сирийской оппозиции". Время было не просто упущено, а бездарно промотано.

Теперь идет судорожное реагирование на последствия - результат, можно не сомневаться, будет соответствующим. Традиционная путинская политика затягивания проблем до их полной неразрешимости, после чего начинается имитация бурной деятельности.

Пока, как можно понять, решение о вводе российских войск еще не принято, заявление Муаллема становится элементом торговли России с Западом. Дескать, давайте договариваться, иначе мы...

Не сказать, что Запад так уж будет рад втягиванию России в этот конфликт. Война - дело непредсказуемое. Фактор российских войск может серьезно сломать любые планы США на этот регион.

Тем не менее стратегически Россия втягивается в опаснейшую авантюру. Находясь экономически в штопоре, не имея программы вывода страны из внутренней экономической катастрофы, забитая сверху донизу ворами и откровенными вражескими агентами на всех руководящих этажах, вести удаленную войну в регионе, связность которого с Россией даже сейчас находится под большим вопросом - это чистая авантюра, чем бы руководство России не обосновывало такой шаг.

Мы циклично повторяем свою собственную историю. Эта война может стать либо повторением русско-японской, либо Первой мировой. С соответствующим финалом. Плакать по путинскому режиму не хочется - чем быстрее он схлопнется, тем больше шансов на реформирование страны с отказом от убийственного неолиберального прозападного курса с бесконечной выплатой репараций за поражение в Холодной войне. Но вопрос цены делает этот шанс крайне непростым.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →