el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Заявление "Джейш аль-Ислам"

Турецкий ресурс "Haber7" сообщил (перевод inoСМИ.ru), что исламистская группировка "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") готова атаковать российские и иранские военные объекты на территории Сирии в ответ на заявления и действия по оказанию помощи режиму Башара Асада.


Джейш аль-Ислам - это и есть коалиция исламистских и квазисветских группировок боевиков, которые проходят по всем западным СМИ как Rebel's - повстанцы. Армия ислама (или Исламский фронт) образовалась после отмежевания от ССА и Национальной оппозиционной коалиции, объявив их соглашателями и предателями. Из известных группировок, входящих в Джейш аль-Ислам, можно выделить четыре крупнейших: Джебхат ан-Нусра, Лива ат-Таухид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам. Суммарно они объединяют более трех четвертей всех исламистов, не входящих в ИГИЛ.

Джейш аль-Ислам напрямую финансируется Западом и Турцией, в ее интересах функционируют лагеря подготовки в Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Катаре. В ее адрес идут поставки оружия - в том числе и т.н. "летального", что уже давно перестало скрываться и прикрываться разного рода иносказаниями. Численность "Джейш аль-Ислам" оценивается в 55-60 тысяч человек.

При этом коалиция ведет предельно ожесточенную войну не только с Асадом и Хезболлой, но и с Исламским государством. В ответ на массовые казни своих сторонников и пленных ИГИЛовцами, не так давно по приказу своего лидера Захрана Аллуша была проведена показательная казнь пленных боевиков Исламского государства:



Собственно, именно поддержка Джейш аль-Ислам Западом и есть причина критических разногласий России и Запада. Джейш аль-Ислам ведет войну с Асадом и ИГИЛ. Россия поддерживает Асада и его борьбу с Джейш аль-Ислам и ИГИЛ. Совпасть эти позиции не могут даже теоретически - их можно только изменить.

Заявления российского руководства о борьбе с ИГИЛ не имеют с реальностью почти ничего общего - ИГИЛ находится на периферии борьбы с Асадом, ведя две войны в Сирии - с курдами и исламистами Джейш аль-Ислам и Джебхат ан-Нусры. При всех существующих вводных врагом России в случае начала ею массированной помощи Асаду станет именно Джейш аль-Ислам.

Теперь эта вероятность становится еще выше после заявления боевиков. В случае, если они атакуют занятые российскими военными позиции, прямое столкновение с группировкой станет неизбежным - в общем-то, "Haber7" утверждает, что нападения и артиллерийские удары по позициям российских военных уже состоялись:

"...Недавно «Армия ислама» атаковала российский штаб в Латакии. В заявлении организации отмечалось, что военный аэропорт, где находятся российские военные и специалисты, был атакован ракетами типа «Град».

«Согласно полученным разведданным, атака нанесла серьезный ущерб аэропорту. Эти нападения были совершены из-за того, что Россия занимает сторону сирийского режима, убивающего свой народ», — сказано в заявлении..."


Понятно, что даже если это и правда, в российских СМИ по этому поводу будет абсолютное молчание. Властям совершенно не нужна такая реклама их политики в Сирии. Тем не менее, исламисты, полностью подконтрольные США и Западу, неизбежно будут использованы для того, чтобы сорвать планы России или наоборот - вынудить ее наращивать свою помощь, а затем и присутствие в Сирии.

Альтернатива нападениям "Джейш аль-Ислам" - согласиться на предложения США и войти с ними в их коалицию, которая будет вести войну с ИГИЛ, но которая при этом ведет войну с Асадом. Не будет согласия - будут нападения. Других вариантов не будет.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →