el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Харцызск. Праздничный салют

У писателя Федора Березина есть цикл книг про далекую-далекую галактику, где на планете, которой не может быть (ибо находится в кратной звездной системе) идет бесконечная война. Березин - профессиональный военный, поэтому вариант "Весь мир - в труху" для него близок и естественнен, соответственно, бесконечная война - вдобавок еще и ядерная.

Есть там один эпизод. Во время войны, понятное дело, случается революция, чем-то очень похожая на киевский Майдан - началось все с лозунгов "За все хорошее", потом все очень быстро перетекло в кровавую кашу. Во время такой революции, как это всегда и бывает, главной задачей становится пересмотр государственного штатного расписания - всех предыдущих нужно вычеркнуть, себя любимых вписать, причем так, чтобы ничего не менялось. Практически мечта лидеров усопшей Болотной - сменить на постах правящий кровавый режим и припасть к живительным потокам, отбиваясь теперь уже от соратников.

Так вот. Суть эпизода: вызывают к командованию армейцев-минометчиков. Ювелиров и художников своего дела, способных по координатам вслепую уложить весь боекомплект в носовой платок на предельной дальности. Ставят задачу. Мастера-виртуозы задачу выполняют: в указанное время по указанным координатам вышивают гладью, потом фиксируют крестиком, снимаются с позиции и убывают в расположение. По ходу движения слышат по радио скорбную новость о подлом убийстве национального героя многозвездного генерала, совершенном враждебной диверсионной группой, и внезапно осознают, что враждебная группа - это они и есть. Поняв, что в расположении их ждет совсем другой прием, чем ожидалось изначально, минометчики принимают единственное правильное решение - дезертировать и раствориться в окружающей ядерной зиме.

К чему это описание? К тому, что сегодня мне написали любопытное сообщение. 13 числа в Харцызске проходил праздник - вроде как день города. Ожидался Пушилин, долженствующий выступить с чем-то проникновенным перед парадом мам-колясочниц. И в этот момент по городу в направлении трибун с дорогими гостями прилетает одиночная мина. Правда, полет оказался прерванным: на пути карающего снаряда оказалось ореховое дерево примерно в километре от места назначения, в ветвях которого он и взорвался. Битые стекла, поломанные ветки и ствол дерева-долгожителя и чудесное везение новоназначенного Председателя. Его, понятно, вывозят, праздник, естественно, отменять никто не стал.

Вот такое сообщение. Любопытно, что таких сообщений даже два - от разных людей. Довольно совпадающих, что заставляет подозревать: что-то такое там все-таки произошло и, возможно, все сказанное - чистая правда.

Похоже, что далеко не все ополченцы готовы идти на убой под предводительством нового Отца народа. Есть и те, кто с этой перспективой выражает свое полное несогласие. Благо, еще есть инструмент под рукой, полученные навыки и опыт.

Если это так - то такого рода административные правонарушения неизбежно будут повторяться, ибо не все слепые, и очень многие понимают, к чему все идет. Сделать уже практически ничего нельзя, но вот высказать свое недовольство единственным имеющимся под рукой средством - еще можно.
Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →