el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Донбасс. Рыночные отношения

Сегодня Захарченко заявил, что запретил отгружать уголь в направлении друзей и партнеров ввиду несправедливой цены. На днях такой запрет был введен, затем поставки возобновились. Есть подозрение, что и в этот раз произойдет примерно то же самое. Захарченко и раньше в основном исполнял роль коверного, сейчас на нем окончательно поставили крест.

Последние несколько недель я отметил для себя смену в идущих из Донбасса сообщений от многих знакомых. В частностях они не очень конкретны, но в целом начинает складываться любопытная картина текущей ситуации.

По факту в Донецке и Луганске параллельно с местечковым переворотом, в ходе которого произошла несколько неизящная рокировка Пургина на Пушилина, появилось весьма немалое количество людей с Востока (не отряд, а географическое понятие), которые быстро и довольно жестко приводят хозяйство в порядок. Во всяком случае, последние недели две-три сообщений об этом идет все больше. Всякая откровенная рвань и бандюки изымаются из военных и гражданских структур, массово сажаются, как это принято в тех местах говорить, "на подвал" и фильтруются. Часть без извинений выпускают - по большей части просто вышвыривают, часть - непонятно где.

В Донецк высаживаются десанты функционеров украинского Оппозиционного блока - пока второй-третий эшелон - и постепенно начинают заполнять освобождающиеся от посаженной на подвал бандитской вольницы места. Процесс происходит, что называется, латентно, но динамика вполне определенная.

Суть происходящего очевидна - партнеры готовятся провести выборы по украинскому законодательству, после которых внезапно выяснится, что население Донбасса в едином порыве проголосовало за обновленную Партию регионов в лице названного Оппоблока и ее видных представителей. Неудобные Киеву персонажи после этого будут благополучно задвинуты за печку, а представлять Донбасс станут уважаемые и системные люди. Свои люди.

После этого граница может и будет передаваться под контроль Киева (хотя степень реального контроля Киева на первых порах за ней пока неясна).

Главный вопрос первого этапа после передачи границы - в силовой составляющей. В бывшем ополчении. То, что из него в спешном порядке лепят личную армию Ахметова, особых вопросов не вызывает, вот только удастся ли Кремлю оставить такую "закладку" на будущее - вопрос непростой. Ахметов потерял влияние на общеукраинскую политику, а в международных водах - он тем более уже никто. Европа и США не дадут Кремлю возможности через Ахметовские банды пытаться контролировать украинскую политику - поэтому вопрос с контролем над "народной милицией" после передачи границы будет ключевым.

Практически безальтернативно Киев весьма быстро подомнет под себя эту кремлевскую шпильку в своем стуле просто потому, что сейчас главная цель Кремля - отползти от Украины, сохранив хоть что-то. Скорее всего, Порошенко после Нового года предложит размен - гарантии Оппозиционному блоку на вечную оппозиционность и отказ от репрессий в отношении него, а в ответ потребует переподчинения ополчения (то бишь народной милиции) с зачисткой нелояльных кадров.

Вряд ли у Кремля будет возможность отказаться от такого предложения - угроза военного характера и сейчас не слишком возможна, а других инструментов влияния на Киев у него уже нет.

Второй вопрос, который тоже выглядит весьма непростым - кто будет оплачивать восстановление Донбасса. Пока Кремль пытается уйти от него, но после Нового года Киев получит возможность переводить торговлю в плоскость Крыма. Вы нам - деньги на восстановление порушенного, мы - не трогаем Крым. Но и не признаем. Если к тому моменту Москва втянется в Сирии во что-то серьезное - то возражать настойчивому партнеру будет совершенно невозможно. Придется платить. Причем много. Очень много.

Что дальше - никто сказать не берется. Тут неясно, что произойдет через две-три недели, так как торги идут на всех уровнях. Местная сегодняшняя бандитская власть требует гарантий личной безопасности и сохранения награбленного, пришлые решают свои задачи внедрения в новую обстановку и перехват потоков, Киев и Москва перепихиваются по своим вопросам - в общем, пока ситуация выглядит чистым Привозом в субботу. Все завзято спорят и пытаются друг друга обмануть. Но главный вопрос - о передаче Донбасса под бывших хозяев - вроде бы на данном этапе утрясен. Это не означает, что его вновь не будут перерешивать потом, но пока торговля идет по текущим проблемам.

Собственно, поэтому Захарченко и пытается продемонстрировать, что он еще тут кто-то, издавая разные грозные заявления. Но по сути - это тоже какая-то торговля в попытке выбить себе немножко более приемлемые условия ухода.

Проект Новороссии стремительно готовится к закрытию, и уже ни у кого нет ни малейшего желания что-то скрывать. Пока всякие беглые мигранты топили за могучий Древний Рим, который отступал перед Карфагеном, а потом - ррраз и победил, в Кремле весело смеялись над этими байками и решали совсем другие задачи. Под победой понималось совсем другое, чем впаривалось электорату. Теперь остается совсем немного, все вошло в решающую стадию.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →